今日の献立 6月12日(金)牛乳 ご飯 鮭の塩焼き 豚汁 梅干し 〜今日の給食のお話『梅干し』について〜 梅干しのすっぱさのもとになっているのが、クエン酸です。このクエン酸にはいろいろな力があります。食べ物をくさりにくくしたり、体の疲れを取り除いたりします。今日の梅干しは、小田原の曽我の梅を使っています。ご飯にも合うと思うので、食べてみてくださいね。 救命救急法講習会〜子どもの命を守る〜今日の献立 6月11日(木)牛乳 ツナの三色丼 たぬき汁 〜今日の給食のお話『たぬき汁』について〜 たぬき汁は、精進料理の一種で、たぬきの肉と一緒に野菜を入れて煮た味噌汁のことをいいます。現在はたぬきの肉の代わりに、こんにゃくを使った汁のことをたぬき汁と呼んでいます。給食では味噌の代わりにしょうゆを使いました。 今日の献立 6月10日(水)ロールパン ハムカツ グリーンアスパラのクリーム煮 今日の給食のお話『アスパラガス』について〜 " この食べ物はなんでしょう?1)いろはみどりです。2)茎が長いです。3)茎に三角形の葉っぱ(はかま)がついています。4)ふでのような形をしています。5)やさいです。 正解はアスパラガスです。アスパラガスは5〜6月が旬です。たけのこのように、地面を押しのけて、まっすぐ生えてきます。" 外国語活動・ALT今日の献立 6月9日(火)牛乳 麦入りごはん いさきはんぺんの変わり揚げ 五目煮 ふりかけ 〜今日の給食のお話『いさきはんぺん』について〜 いさきはんぺんには小田原でとれた「いさき」が入っています。魚には骨がありますが、いさきはんぺんは、魚をすり身にして作られているので、とても食べやすくふわふわしていて、おいしいです。小田原では、いさきは5〜8月頃によくとれます。今度買い物に行くことがあったら、どんな魚か探してみてください。背びれににわとりのトサカのようなトゲがありますよ。 今日の献立 6月5日(金)牛乳 ごぼう飯 カムカムソテー 〜今日の給食のお話『ごぼう』について〜 ごぼうは、大きくなった根っこの部分を食べています。そして、食物繊維がたくさんあるので、おなかの掃除をして、おなかの調子を整えてくれます。一年中スーパーなどで見かける野菜ですが、新ごぼうと呼ばれる「掘りたて」が食べられるのは、6月と7月しかありません。春のごぼうは香りもよくやわらかいのが特徴です。しっかりかんで、春を味わってください。 春季スポーツ大会に参加しました!120,000件を超えました!
5日(金)に、国府津小学校のホームページへのアクセス数が、120,000件を超えました。たくさんの方々が興味・関心をもってご覧いただいていることに感謝申し上げます。今後も、可能な範囲で情報提供・情報発信をしていきたいと思います。よろしくお願いいたします。
親子清掃、お疲れさまでした!
6日(土)、休日学習参観日に引き続き、親子清掃が行われました。心配された雨もこの時に合わせたかのように降り止み、予定通り実施することができました。校舎内の教室・特別教室・体育館・昇降口・廊下・階段・流しなどはもちろん、校舎外の中庭・側溝など、広範囲にわたって子どもと一緒に清掃していただきました。女性の保護者の方々が、段取りよく、てきぱきと作業されていて、毎年のことながら感心しました。一方で、男性の保護者の方々のフットワークとチームワークの良さも負けてはいませんでした。おかげさまで学校全体が、よりいっそう気持ちの良い環境になりました。本当にお疲れさまでした。そして、ありがとうございました。
休日学習参観日生活目標・学校保健委員会について
5日(金)の朝会で、6年生による4・5月の生活目標「気持ちのよいあいさつをしよう」の振り返りと、5年生による6・7月の生活目標「室内では静かに過ごそう」の取り組みについての発表がありました。どのクラスも成果と課題など、しっかり伝えることができていました。また、今年度の学校保健委員会のテーマが「災害に備える」〜コミュニケーションづくり・体力づくり〜に決定しました。自分の命を守るために、日頃からコミュニケーションと体力の向上を図ろうというものです。どちらも大切な取り組みです。ご家庭でも話題にしてみてください。
朝会でのお話今日の献立 6月4日(木)牛乳 ハヤシライス そら豆 ピーチゼリー 〜今日の給食のお話『6月4日 むし歯予防デー』について〜 食べ物をかんでいると、唾液がたくさん出て、食べ物の味が口の中に広がり、味が良く分かるようになります。口の中に唾液がないと、味が分からないだけでなく、うまく飲み込むことが出来ません。また、病気になるのを防ぐという大切な働きもあります。唾液は食べた時に、噛めば噛むほどたくさん出てきます。食べ物を食べていない時も少しずつ出ていて、口の中の汚れを洗い流したり、虫歯を作る細菌をやっつけたりしています。 今日の献立 6月3日(水)牛乳 揚げ麺 あんかけ焼きそば 焼きシュウマイ 〜今日の給食のお話『「あんかけ焼きそば」に入っている『なると』』について〜 なると巻きはかまぼこの一種です。白身魚のすり身の真ん中に赤い色をつけたすり身を巻いて、蒸し上げたものです。その切り口が瀬戸内海の鳴門海峡のうず潮に似ていることから、この名前がつけられたのだそうです。彩りがきれいなので、鍋物やめん類によく使われています。 縦割り班の活動を通してスクールボランティアの日校務用員さんのお仕事プールが始まります!修学旅行に行ってきました!
6月1日(月)〜2日(火)にかけて、修学旅行に行ってきました。幸いにも天候に恵まれ、さわやかな風とともに日光の自然や歴史を感じてくることができました。旅行中、体調不良を訴え、心配された児童もいましたが、大事には至らず、6年生全員が無事に国府津に戻ってきました。6年生は、この2日間でさらにたくましく成長したと感じました。あいさつ、言葉遣い、車中のゴミの片づけなど、しっかりとできるようになり、う・美しい心が確実に育っていると実感しました。それは、子どもたちの姿勢や態度、そして柔和な表情が物語っていました。もちろん、これで満足というわけではありませんが、より良く成長していくことのできる「のびしろ」がたくさんある6年生、ますます目が離せなくなりました。今後も6年生の担任を含め、全教職員で応援していきたいと思います。保護者の皆さまには、修学旅行にかかわり、様々な面でご協力をいただき、改めて感謝申し上げます。また明日から、一緒に子どもたちを見守っていただければ幸いです。6年生、本当にお疲れさまでした。
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