2月12日 インフル状況

本日(2月12日)、インフルエンザによる欠席は、1年生6名、2・3年生は0です。大分治まってきましたが、今朝発症の報告もありました。引き続き週末も、人混みは避け予防に努めましょう。

今日の給食

画像1
今日(2月10日)の給食は、牛乳・けんちんうどん・とり天。神奈川産は牛乳と豚肉、小田原市産は大根と小松菜です。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

2月10日 インフル状況

本日(2月10日)、インフルエンザによる欠席は、1年生10名、2年生0名、3年生0名です。全体としては、欠席者は減少しつつありますが、今朝発症している報告もありました。引き続き、うがい・手洗い・換気等、予防に努めてください。本日、多くの3年生が私立高校の受験に臨んでいます。天候にも恵まれ良かったです。十分に実力が発揮できますように、頑張れ国中生!

今日の給食

画像1
今日(2月9日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・さわらの照り焼き・辛味豆腐汁。神奈川県産は牛乳です。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

2月9日 インフル状況

画像1
本日(2月9日)、インフルエンザによる欠席は、1年生10名、2年生1名、3年生0名です。引き続き、うがい手洗い、換気に努めましょう。
校内に咲く花にも、春の足音が・・・。明日は多くの3年生が私立高校の受験に向かいます。国中3年生、精一杯頑張って!

今日の給食

画像1
今日(2月8日)の給食は、牛乳・黒パン・クラッカーチキン・ワンタンスープ。神奈川県産は牛乳、小田原市産は葉ねぎともやしです。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

2月8日 インフル状況

本日(2月8日)インフルエンザによる欠席は、1年生13名、2年生4名、3年生0名です。引き続き、予防に努めましょう。

今日の給食

画像1
今日(2月5日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・鮭の幽庵焼き・豚汁。神奈川県産は牛乳と豚肉、小田原市産は大根、里芋と葉ねぎです。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

2月5日インフル状況

本日(2月5日)、インフルエンザによる欠席は、1年生11名、2年生4名、3年生0名です。今週末は、人混みを避けるなど予防に努めましょう。

今日の給食

画像1
今日(2月4日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・ふりかけ・高野豆腐の中華煮・卵のスープ。神奈川県産は牛乳と豚肉、小田原市産はもやしとほうれん草です。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

2月4日 インフル状況

本日(2月4日)、インフルエンザによる欠席は1年生8名、2年生2名、3年生0名です。引き続き、体調管理と予防対策をお願いします。

3年生調理実習「クレープづくり」

画像1
本日(2月3日)午前中に、3年生3クラスの家庭科の授業で、最後の調理実習を実施しました。メニューは、果物一杯のクレープです。廊下にもおいしそうな匂いが満ちていました。いちごやバナナを包丁で小さく切り、缶詰のフルーツ、生クリームとチョコソースを添えて完成です。生地は各々フライパンで焼きました。
 男女仲良く、相談しながら一つ一つ取り組んでいる姿が印象的でした。いつものようにスクールボランティアのお母さん方のアドバイスを受けながら、楽しく実習しました。ありがとうございます。
 残り1か月と少しで、それぞれの道に歩んでいく3年生、残りの日々も、皆でたくさん良い思い出を作ってくださいね!

今日の給食

画像1
今日(2月3日)の給食は、牛乳・醤油ラーメン・かぼちゃのごまフライ・アセロラゼリー。神奈川県産は牛乳と豚肉、小田原市産は葉ねぎ、もやしと小松菜です。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

2月3日 インフル状況

本日(2月3日)、インフルによる欠席は全校で6名(1年生5名、2年生1名)ですが、他に発熱やかぜ等による欠席の生徒が10名以上います。本日、ほけんだよりを配付しましたので、裏面をよく読んで、引き続き、かぜやインフルエンザ感染予防に努めましょう。また、具合が悪い人は、早めに休養をとりましょう。

4組調理実習

画像1画像2
本日(2月2日)午後、4組が調理実習の授業をしました。今日のメニューは、恵方巻。昨日、皆で食材の買い物学習をしました。今日は、スクールボランティアのお母さんに手ほどきを受けながら、薄焼き卵を一人ずつ全員作りました。皆、とても上手にできましたね。すごいよ!今、4名の生徒の皆さんから、恵方巻のお裾分けを校長室にいただきました。皆さんの愛情がこもっていて、何よりもとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。また、皆でいろいろなことに挑戦していきましょうね。

今日の給食

画像1
今日(2月2日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・豚肉のニラソース焼き・五目煮。神奈川県産は牛乳と豚肉です。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

部活動朝練習中止のお知らせ

保護者の皆さまへ 本日(2月2日)10:40現在、1,2年生で数名インフルエンザが発症しています。また、体調不良のため早退の生徒も出ていますので、来週の火曜日9日まで部活動の朝練習を中止します。(なお、10日(水)からは定期テスト1週間前のため部活動はすべて中止になります。)放課後や週末の部活動については、現在のところ通常の活動を予定しています。状況により、変更することがあります。
 本日、学校からの文書を配付しましたので、ご確認をお願いします。
ご家庭でも、調子が悪い場合には無理して登校させず、早めに通院するなど、よろしくお願いいたします。

「卒業式のご案内」

画像1
本日(2月2日)、3年生に「平成27年度第69回卒業式のご案内」の文書を配付しました。
今朝の新聞で、県内公立高校の志願状況が発表されるなど、3年生はまさに進路決定に向けて最後の頑張りの最中です。
そのような中ですが、本年度の卒業生86名が胸を張って、本校を巣立つ日も着実に迫ってきています。ゴールまで、もう少し、3年生頑張って!
さて、卒業式は3月14日(月)9:30開式。保護者の皆さまは、9:00〜9:15の間に入場ください。
詳細につきましては、本日配付しました文書で必ずご確認ください。

「PTA総会と授業参観・学級懇談会のお知らせ」

本日(2月2日)、「PTA総会と授業参観・学級懇談会のお知らせ」を全校生徒に配付しました。
2月23日(火)13:30〜16:30を予定しています。
なお、14:25〜14:55は、県西教育事務所社会教育主事の先生を講師にお招きして、人権に関する講演会を行います。
平成27年度最後のPTA行事になります。お忙しい折とは思いますが、一人でも多くの保護者の皆さまのご来校をお待ちしております。
詳細につきましては、本日配付しました文書をご確認ください。

国府津小学校創立130周年記念式典

画像1
本日(2月1日)午前に、国府津小学校創立130周年記念式典が開催されました。創立130周年、心よりおめでとうございます。大木校長先生のお話にもありましたが、130年という長い年月も、一日一日の積み重ねから成り立っていることを考えると、長い歴史も学校を愛する生徒、保護者、地域の皆さま、教職員等々さまざまな方々の思いがそこには存在していた、また今も思いはそこにあるということを強く感じました。また市政功労者木村さんの小学生当時の様子の講話を聞いていると、昭和の時代の小学生が生き生きと生活している様子が浮かんできました。小中学校共に学校を取り巻く環境は大きく変わっていますが、学校を愛する地域の皆さまの暖かい励ましは変わらないことを大変ありがたく思います。4年生の合唱、全校生徒の校歌斉唱も大変さわやかな歌声が体育館いっぱいに響いていました。これからのさらなる国府津小学校の発展をお祈りいたします。さて、国府津中学校は、再来年平成29年度に創立70周年の記念行事を予定しております。地域の皆さま、その節はどうぞよろしくお願いいたします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31