3月3日(木) 今日の給食
今日のメニューは、おかめうどん、えびの天ぷら、牛乳です。815kcal。豪華なえびが2本入って、エビ天うどんを味わうことができました。おいしいです。またお願いします。
3年球技大会 その2
グランドでは、女子がハンドボール、男子がサッカーを楽しみました。今回の目的は「学年みんなで、仲良く、楽しく、思い出作り」です。準備してくれた体育委員のみなさん本当にありがとうございました。みんなの笑顔に会えるのも残り7日になってしまいました。
3年球技大会 その1
3月3日は楽しみにしていた球技大会です。まず初めにドッヂボールをみんなでやって体を温めました。横になっている生徒はボールをナイスキャッチしたあとです。バスケットボ−ルではシュートが入る瞬間をとらえることができました。
生徒総会
5校時目に生徒総会が行われました。滞りなく議案が承認されました。そんな中で、3年生が1,2年生に多くのメッセージを残してくれました。そのメッセージの裏には、今まで以上の橘中にしてほしい、ボクたちを超してほしい、そんな願いが込められていたのではないでしょうか。とってもいい生徒総会でした。準備してくれた役員の皆さんありがとうございました。
最後の昼休み2最後の昼休み13月2日(水) 今日の給食
今日はひな祭り献立でした。メニューは、鰆の西京焼き、あさりのすまし汁、菜の花ふりかけ、ひなあられ、麦入りごはん、牛乳です。782kcal。鰆もすまし汁も美味しいですね。菜の花は春を思わせます。ひなあられが子どもたちは一番嬉しいのかな。これでひし餅があればと思ってしまいました。
橘の春 3月2日(水) 2
橘中学校から、春の様子をお届けします。自然界では着実に春がやってきています。2校時から体育館では、3年生が卒業式の練習を行っています。3年生は、旅立ちの春に向けて、限られた橘中での時間を一生懸命に過ごしています。素晴らしい3年生として、素晴らしい橘中を旅立っていってください。
橘の春 3月2日(水)
橘中学校の土手にある、ふきのとう。1枚目の写真は2月10日。2枚目の写真は本日、3月2日です。だいぶ大きくなりました。3枚目の写真は、農園で餌を探しているハクセキレイです。
3月2日(水) 1校時
温かい日差しの中、1校時は2年1組と2組が保健体育の授業を行っていました。グランドでは男子がソフトテニス、女子がハンドボール、体育館ではダンスをやっていました。外はとても気持ちよさそう。体育館もみんな一生懸命に取り組んでいました。
「卒業の詩」の練習 3月2日 その2
男子パートに三廻部先生、女子パートに山田先生が加わっていました。それを見つめる大ベテランの大森先生。生徒も先生も卒業式に向けて気持ちは一緒です。卒業まであと8日になりました。
「卒業の詩」の練習 3月2日 その1
「自分が嫌いになった」という詩について、大井先生がこう説明していました。「私もみんなも自分が嫌いになったことってあるよね。でもそれを経験して成長したんだよっていう気持ちをこのフレーズにこめてください。」それを聴いてみんなうなずき、一段と気持ちが入ってきました。
農園 NOW 3月2日(水)
菜の花には青空がよく似合う。農園では今、たまねぎとジャガイモが植えられています。
早朝の来訪者 3月2日(水)
日の出もだいぶ早くなりました。まだ誰もいない学校に、冬鳥のジョウビタキ(上の写真)やシメ(下の写真)が訪れています。近くではツグミも鳴いています。そろそろ彼らもシベリアなど北へ帰って行くのでしょう。その前に橘でたっぷり栄養をとって、無事に旅立って欲しいものです。3年生も、あと少しで、それぞれの道へと旅立っていきます。みんな元気でがんばってほしいです。
「卒業の詩」の練習 3月1日 その2
男子は視聴覚室に集まって、三城先生、大森先生に見守られながらの練習です。3月に入り一段と気合いが入ってきました。卒業まであと9日です。いよいよカウントダウンが始まってしまいました。
「卒業の詩」の練習 3月1日 その1
今日の練習は、北川悠仁作詞作曲、相沢直人編曲の「友〜旅立ちの時〜」が中心です。「ソプラノは高い音をさらっと歌うんだよ」「アルトは歌詞を大切に」という指導を受けて、一生懸命頑張りました。
3月1日(火) 今日の給食
今日のメニューは、ハンバーガー、クリームシチュー、飲むヨーグルト。795kcal。ファミレスで食べているような感覚になりました。子どもたちも大喜びで、会話が弾んでいます。特に3年生は味をかみしめながら食べているようです。
2月29日(月) 今日の給食
今日のメニューは、高野豆腐の味噌炒め、ワンタンスープ、麦入りごはん、牛乳です。809kcal。高野豆腐、美味しいですね。麦入りごはんのうえにかけて食べました。スープも美味しいです。今月も調理場の皆様、ありがとうございました。
ライン講演会
2月26日(金)4校時、ライン株式会社の樋口さんを講師としてお迎えして、ラインの使い方についてお話をいただきました。インターネットの特徴は「公開される」「記録される」「拡散する」「誰かがわかる」の4つで、「相手の顔が見えにくい」ことにも気をつけるように話がありました。また3年生の北村さんと椎野さんがみんなの前で実演をしてくれました。
2月26日(金) 今日の給食
今日のメニューは、鶏肉のきのこソース、れんこんのきんぴら、麦入りごはん、牛乳です。840kcal。きのこのソースがとても美味しかったです。れんこんのきんぴらも美味しいですね。今日も完食しました。
|
|