今日の献立 2月4日(木)牛乳 麦入りご飯 ふりかけ 高野豆腐の中華煮 卵のスープ 〜今日の給食のお話『ふりかけに入っている「しそ」』について〜 しそは、中国から日本に伝わりました。日本では、1000年以上前から栽培されていたと言われています。しそには、赤色と緑色のものがあり、緑色のものは大葉と呼ばれています。野菜の中でも、特にビタミンAやカルシウムが多いです。特徴的な香りには、食欲を高めたり、食べ物を腐りにくくしたりする効果があります。 今日の献立 2月3日(水)牛乳 醤油ラーメン かぼちゃのごまフライ アセロラゼリー 〜今日の給食のお話『 アセロラ 』について〜 皆さんはアセロラを知っていますか?アセロラは、2センチくらいの、でこぼこした赤いくだものです。日本では、主に沖縄県で生産されています。あまずっぱい味が特徴で、ジュースやゼリーに加工されることが多いです。くだものの中でも、特にビタミンCが多く、風邪の予防や、肌をきれいにする効果があると言われています。 今日の献立 2月2日(火)牛乳 麦入りご飯 豚肉のニラソース焼き 五目煮 〜今日の給食のお話『節分』について〜 " 明日の2月3日は節分です。節分とは、立春の前日をいいます。本来は季節の変わり目のことで、四季とともに節分がありましたが、今では春だけ、この節分の名が残りました。この日には、鬼打ち豆といって、炒った大豆を『鬼は外、福は内』のかけ声とともにまきます。 今日は節分にちなんで、大豆の入った五目煮です。明日の節分を思いながら、食べてください。" 130周年記念式典〜パート2〜今日の献立 2月1日(月)牛乳 米粉パン チキンメンチ 茹でキャベツ さつま芋のスープ 〜今日の給食のお話『 米粉パン 』について〜 今日のパンは、小麦粉ではなく、お米を粉にした「米粉」で作られています。いつものパンよりも、少しだけもちもちしていて、ほんのりお米の香りがするのがわかりますか?お米は、今から2300年前の弥生時代のはじめごろから育てられてきました。米は、日本全国で作られていて、日本人の食生活を支える大切な食べ物です。 130周年記念式典〜パート1〜就学児童保護者説明会ドッジボール大会今日の献立 1月29日(金)
<今日の献立 1月29日(金)>
牛乳 開花丼 切り干し大根のハリハリ漬け カットフルーツ(りんご) 今日の給食のお話『切り干し大根のハリハリ漬け』について〜 ハリハリ漬けとは、干した大根を刻んで酢としょうゆに漬けたものです。かんだ時に「ぱりぱり」と音がすることから、この名前がつきました。給食ではこんぶ、れんこん、にんじんなどを加えて、色もきれいに作りました。砂糖も入っているので、甘ずっぱい味付けになっています。ごはんといっしょに食べてみてください。 今日の献立 1月28日(木)
<今日の献立 1月28日(木)>
牛乳 麦入りご飯 鮭の塩焼き 白滝とじゃが芋の炒り煮 〜今日の給食のお話 『食事のあいさつ』 について〜 食事は「いただきます」で始まり、「ごちそうさまでした。」で終わります。これは家庭でも欠かせないマナーです。この他にも、食事のときに守ってほしいマナーがあります。1)良い姿勢で食べる2)食べ物を口に入れたままおしゃべりをしない3)食べ終わったら自分の食器やゴミをまとめたり、テーブルの汚れをふく。などがあります。マナーを守って、楽しい給食時間にしましょう。 今日の献立 1月27日(水)牛乳 ジャージャー麺 ポテトのカレー炒め 今日の給食のお話 『カレー粉』 について〜 カレー粉は世界で最も使われている香辛料です。カレーが有名なインドでうまれました。カレー粉は、一種類の香辛料からできていると思われがちですが、たくさんの種類の香辛料をまぜて作ります。今でも、インドではそれぞれの家庭で香辛料をまぜて、『家庭の味』を作っています。 |
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