今日の給食 9.9
9月9日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 手巻きおにぎり(手巻きのり・刻みたくあん) 焼き鮭 こんにゃくのきんぴら 「手巻きおにぎり」は、自分で「たくあん」や「焼き鮭」をのりで巻いて食べました。鮭の旬は、9月から11月。さんまと並び、秋の味覚を代表する魚です。 「こんにゃくのきんぴら」のこんにゃく・ごぼうは、腸をきれいに掃除してくれる働きがあります。ごぼうはやわらかく仕上がったので、食べやすかったと思います。 今日の給食 9.8
9月8日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 味噌バターラーメン(ホットラーメン) 大学かぼちゃ 今日は、待ちに待った麺の日でした。一年生にとっては初めて、二年生以上にとっては半年ぶりです。リクエスト調査をすると、必ず上位に入る「味噌バターラーメン」です。 子ども達からは「おいしい!」という声が多く聞かれました。食べ残しはとても少なく、食欲旺盛な様子でした。 今日の給食 9.7
9月7日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ホットドッグ(玄米パン・ウインナー) ABCスープ ヨーグルト 「ホットドッグ」は、パンにウインナーをはさんで食べます。レバーウインナーを使用し、成長期に必要な鉄分を補給しました。 「ABCスープ」は、アルファベットの形をしたマカロニが入った楽しいスープです。 今日の給食 9.4
9月4日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん しゅうまいの甘酢和え ゴーヤチャンプル 野菜と果物ゼリー 「ゴーヤ」は苦手な子どもが多いので、独特の苦みを和らげるために塩もみ・下茹でをしました。「ゴーヤは嫌いだけれど、給食のゴーヤチャンプルは食べられるよ」という子どもが多くいます。食べ残しは少なく、よく食べていました。 ゴーヤはビタミンCやカリウムが豊富です。夏バテを防止してくれる効果があると言われています。 今日の給食 9.3
9月3日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 夏野菜カレー(麦ごはん) 福神漬け 枝豆 今日は、夏休み明け、初日の給食です。 子ども達が大好きな「夏野菜カレー」の登場です。なす・ピーマン・トマトなど、季節の食材をたっぷり使いました。夏野菜はビタミンやカリウムが豊富で、夏バテや熱中症を防ぐ効果があります。季節の食べものを上手に取り入れ、残暑に負けない体作りをしましょう。 夏の思い出6
〜夏休みのおわり〜
写真1…大きくなったヘチマ(4年生が観察) 写真2…豊かに実ったお米(6月10日に5年生が田植え、その後観察) 写真3…えっさホイ練習(10月17日のPTAバザーと市のステージ発表に向けて) 夏の思い出5
〜夏休みのおわり〜
東富水学区子ども会連絡協議会による 「第10回 夏休みすいか割り大会」(8月30日) あいにくの雨で、外ですいか割りはできませんでしたが、体育館の中にいろいろなゲームやバルーンアート、竹とんぼなど、様々なコーナーがあり、子どもたちの笑顔が広がっていました。また、かき氷や綿菓子、ポップコーンにも長い列ができていました。さらに、抽選会は大変な盛り上がりでした。 夏の思い出4
〜夏真っ盛りのころ〜
写真1…東富水納涼サマーフェスタ(8/1) 写真2… 〃 ヨーヨーや金魚すくい、かき氷や焼きそばなど、各自治会や各種団体によるお店がたくさんありました。また、わくわく抽選会や盆踊り、生バンド演奏などもあり、運動場いっぱいに楽しさが広がっていました。 写真3…小田原提灯(7/25〜8/2) 5年生が6月20日のスクールボランティアの日に作った提灯が、お堀の所に飾られ、不思議な雰囲気を醸し出していました。 夏の思い出3
〜夏真っ盛りのころ〜
「水遊び」 今年も、PTAによるプール開放が行われました。 昨年は9日間でしたが、今年は7月24日から8月12日までの14日間の開放となりました。 天気に恵まれ、すべての日に実施することができましたが、児童が一番多かったのは初日の145人で、少ない日は70人でした。 プール清掃をしてくださったPTAの方々、当番をしてくださった3年生の保護者の皆様、本当に暑い中ありがとうございました。 夏の思い出2
〜夏休みのはじめ〜
「サマーチャレンジ・水泳」 水泳には、198名の児童が参加しました。 学年や目標に応じ、教員がそれぞれのグループを担当し、 練習や距離への挑戦をサポートしました。 夏の思い出1
〜夏休みのはじめ〜
写真1…ヘチマの観察(4年生) 写真2…サマーチャレンジ・算数(下学年) 写真3… 〃 (上学年) 7月22日と23日にサマーチャレンジを行いました。 261名の児童が、算数の問題に挑戦しました。 計算ボランティアの皆様、ご協力ありがとうございました。 今日の給食 7.15
7月15日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん あじのかば焼き梅風味 小田原野菜の豚汁 今日は夏休みに開催される「親子料理教室」の献立です。 子ども達に小田原の食べものを知ってもらうため、地元の食材を給食に使いました。アジ・梅干し・大根・たまねぎ・とうがん・かぼちゃ・葉ねぎは、小田原で多く作られています。 梅干しのように、酸味のある食材は夏に最適です。疲れをとり、食欲を高め、夏ばて防止に効果があります。 今日の給食 7.14
7月14日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 ココアロール パンプキンシチュー 甘夏みかん缶 「パンプキンシチュー」は、夏が旬のかぼちゃ・枝豆を入れました。かぼちゃにはカロテンが多く含まれ、夏の紫外線で疲れた目や肌をケアする効果があります。かぼちゃの甘みがおいしいシチューです。 今日の給食 7.13
7月13日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ロールパン りんごジャム 鮭のスタミナ焼き ビーフンソテー 今週はとても暑い日が続きます。夏ばてしないためには、規則正しい食生活と十分な睡眠が大切です。 今日の給食は、スタミナがでる「鮭のスタミナ焼き」です。にんにく・しょうがを入れた調味液に、鮭を漬けこみました。香味野菜は食欲を増進させる効果があるそうです。しっかり食事をとり、丈夫な体づくりをしましょう。 今日の給食 7.10
7月10日(金) 今日の給食のメニュー
ジョア(プレーン) フォカッチャ チキンナゲット 焼きそば風ソテー ぶどうゼリー 今日は「児童会縦割り集会」が行われました。給食はお弁当箱に詰め、教室移動をして、縦割り班の仲間で食べました。 今日の給食は、袋やお弁当箱に入れやすく、子ども達が大好きなものばかりです。他学年と交わりながら、楽しい雰囲気で食べていました。 今日の給食 7.9
7月9日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん ふりかけ 焼きししゃも 鶏肉と大根の煮物 「焼きししゃも」は、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムがとれ、栄養満点です。クラスから返ってきた容器がからっぽになるほど、子ども達はよく食べていました。 「大根」は冬が旬です。夏の大根は辛味があるので、煮物にしました。鶏肉のおいしさや煮汁をすって、おいしい煮物です。 今日の給食 7.8
7月8日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 ごはん 焼きのり 揚げ鶏のねぎソースかけ とうがんのスープ 「揚げ鶏のねぎソースかけ」は、酢をきかせたねぎソースをかけました。 「とうがんのスープ」は、夏が旬の野菜を入れました。とうがん・なす・いんげん・しめじ・たまねぎ・にんじんと、具だくさんです。とうがんは、冬まで保存ができる野菜であることから、冬の瓜と書いてとうがんと呼びます。大根に似ていますが、とろりとしたやさしい食感です。 今日の給食 7.7
7月7日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 カレーピラフ 天の川スープ フルーツミックスゼリー 今日は「七夕」です。七夕の日には、そうめんを食べる風習があります。これは、織り姫が織る糸がそうめんに似ているからだと言われています。 「天の川スープ」は、春雨を織り姫が織る糸、おくらを星に見たてました。おくらは煮たため少し緑色がくすんだ色になってしまいましたが、切り口が星の形をしています。 今日の給食 7.6
7月6日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 白パン ペンネのクリーム煮 蒸しとうもろこし 今日は、1年生が「とうもろこしの皮むき」を行いました。周りの皮は力を入れてむき、ひげは丁寧にとりました。初めて皮むき体験をした子どもも多く、新鮮な体験だったようです。 給食室に届けられたとうもろこしは、お釜で蒸して、甘い「蒸しとうもろこし」が給食に出ました。校内では「1年生がむいたとうもろこしだね。後でお礼を言うね。」など、思いやりのある会話が聞かれました。 育成会「ナイトウォーク」2
参加された方々と話をしながら、また、夕焼けに染まった富士山を見ながら、満たされた気持ちで歩きました。
コースは往復9kmなので、「参加は中間点の開成駅まで」と考えていたのですが、「蛍が見えるのは帰り」と教えられ、育成会の方々が用意してくださった飲み物で水分を補給し、最後までチャレンジすることにしました。 そして、帰りについに蛍の光を見つけました。「この前、蛍を見たのは何十年前か」思い出せないくらいです。 育成会のみなさん、お世話になりました。小学生、よくがんばりました。 |
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