今日の給食 10.15
10月15日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん ロールイカの更紗揚げ 鶏肉と大根の煮物 秋から冬は、大根がおいしい季節です。「鶏肉と大根の煮物」は、鶏肉の旨味がでて、ごはんが進むおかずです。しょうがを少し効かせました。子ども達に人気の煮物です。 今日の給食 10.14
10月14日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 豚肉丼(麦ごはん) もやしのスープ りんごヨーグルト 「豚肉丼」の玉ねぎは、全校で29キロも使いました。玉ねぎ以外にもしらたき・にんじん・長ねぎなど、たっぷりの野菜が入っています。とてもやわらかく煮てあるので、野菜が苦手な子どもでも抵抗なく食べることができます。 豚肉のビタミンB1の含有量は、食品の中でもトップクラスです。疲労回復の効果があります。 今日の給食 10.13
10月13日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 カレーうどん(ゆでめん) 生揚げのそぼろ煮 今日から後期の給食が、始まりました。 「カレーうどん」は、かつお節でだしをとって作ったおいしいスープです。カレーのスパイスが効いたとろみのあるスープなので、食べると体がぽかぽか温まります。 今日の給食 10.8
10月8日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 秋の香りご飯(さくら飯) 大根の味噌汁 ブルーベリーゼリー 今日は前期最後の給食です。「秋の香りごはん」は、秋の味覚の栗・きのこ類がたくさん入ったメニューです。 10月10日は「目の愛護デー」。目の健康を考える日です。そのため、今日の給食では「アントシアニン」を多く含むブルーベリーゼリーをつけました。アントシアニンは、目の疲れをとったり視力を回復させたりする効果があります。 今日の給食 10.7
10月7日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 ごはん 野菜ふりかけ かますのフライ 五目きんぴら 「かます」は細長い体をした白身魚で、夏から秋が旬です。私たちの住む小田原の海でもよくあがることで有名で、干物などの加工品もあります。今日のかますも、小田原でとれたものです。身がしっかりしたおいしいかますでした。 今日の給食 10.6
10月6日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 醤油ラーメン(ホットラーメン) キャラメルポテト ラーメンのスープは、給食室でかつおぶしから「だし」をとって作りました。かつおぶし風味のさっぱりとしたスープです。 「キャラメルポテト」は、さつま芋を素揚げし、手作りのキャラメルソースで和えました。子ども達に人気のあるメニューです。 今日の給食 10.2
10月2日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 豚カツ 白玉だんご汁 いよいよ明日は運動会です。今日の給食は「運動会応援献立」です。 勝負に勝てるように「豚カツ」。もちのように粘り強くがんばれるように「白玉だんご汁」です。ごぼう・だいこん・にんじんなどの根菜類が多く、栄養満点です。子ども達は明日に備え、しっかり食べられたようでした。 今日の給食 10.1
10月1日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 焼きししゃも 肉じゃが 「焼きししゃも」は、カルシウムを多く含んでいます。頭からしっぽまで丸ごと食べれば、より多く摂取できます。 「肉じゃが」は、じゃが芋が少し煮崩れしてしまいましたが、そのくらいやわらかく味がよくしみて仕上がりました。「肉じゃが大好き!」という子が多かったです。 今日の給食 9.30
9月30日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 ハヤシライス(麦ごはん) 野菜ソテー 今日は子ども達が大好きな「ハヤシライス」です。全校分で39キロのたまねぎを使用しました。たまねぎの甘みがでたおいしいソースです。 子ども達は、連日の運動会の練習でお腹が空くようで、食欲旺盛です。ごはんの残りが空っぽのクラスが多かったです。 今日の給食 9.29
9月29日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 おかめうどん(ゆでめん) さつまいもの天ぷら アセロラゼリー 「実りの秋」とういうように、秋はおいしい食べ物がたくさんとれます。さつまいもはその1つです。 さつまいもは食物せんいが多く含まれています。腸の活動を刺激し、便秘予防などの働きがあります。ほくほくした食感で、素材の甘みが味わえました。 今日の給食 9.28
9月28日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 うさぎパン ママレードチキン カレースパゲティ 今日のパンは、うさぎの形です。昨日は「中秋の名月」。「月にはうさぎが住んでいて餅つきをしている」など、様々な説があるそうです。パンがうさぎの形をしていることで、子ども達は楽しそうでした。 「カレースパゲティ」には、野菜がたっぷり入っています。1人60グラムの野菜を使用しました。カレー味のスパゲティなので、野菜が苦手な子どもも抵抗なく食べられたようです。 今日の給食 9.25
9月25日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 ごはん 豚肉のしょうが焼き 切り干し大根の煮物 お月見だんご 今年の十五夜は、9月27日日曜日です。十五夜は丸い月を楽しみながら、秋の収穫に感謝する行事です。作物がたくさんとれるようにと願い、昔から日本で大切にされています。天気が回復し、きれいな月が見られるといいですね。 今日の給食 9.24
9月24日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん さんまのかば焼き風 もやしのごま酢炒め 今日は秋の味覚、さんまです。旬のさんまは、脂がのりおいしさが増します。更に栄養が豊富なので、大人も子どももぜひとも食べたい魚です。今日はさんまを油で揚げ、甘辛いたれをかけて「かば焼き風」にしました。 秋はさんま・鯖・鮭などの魚や、きのこ、芋、栗などおいしい旬の食材がたくさん登場します。給食でも秋の味覚が味わえるよう、取り入れていきたいと思います。 今日の給食 9.18
9月18日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん のり佃煮 さばの辛味焼き 豚汁 秋は、さばに脂がのっておいしい時期です。さばに含まれる脂は、脳の働きをよくし、血液をさらさらにする働きがあります。 具だくさんの豚汁は、子どもたちに人気な献立です。ほとんど空っぽの食缶が多かったです。運動会に向けて、食欲旺盛な子ども達です。 今日の給食 9.17
9月17日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 麻婆豆腐 揚げ春巻き 「麻婆豆腐」は野菜がたっぷり入っています。たまねぎ・にんじん・しいたけなどをみじん切りにして煮こんだので、野菜の甘みがよく出ています。低学年の子も食べられるよう、豆板醤の辛さをかなり抑えて仕上げました。 今日の給食 9.16
9月16日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 ひじきご飯(さくら飯) 豆腐のみそ汁 オレンジゼリー 「ひじき」は海藻の仲間です。鉄分・カルシウムが豊富なので、成長期にすすんで食べてほしい食品の一つです。鶏肉をたっぷり入れたひじきの煮物をさくら飯にのせ、子ども達が食べやすいよう工夫しました。大豆・ひじきがやわらかく、味がよくしみたひじきご飯に仕上がりました。 今日の給食 9.15
9月15日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 なすのミートソース(ソフト麺) 温野菜 イタリアンドレッシング 「なす」は、夏から秋が旬ですが、秋が一番おいしくなる季節です。昼と夜の温度差が大きくなる秋は、なすの身がしまっておいしさが凝縮すると言われています。 今日のなすは、小田原産です。油との相性がよいので素揚げをし、なすのおいしさを閉じ込めました。 今日の給食 9.14
9月14日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 米粉ロールパン りんごジャム ハンバーグ ビーフンスープ 今日のパンは、米粉からできています。もちもちとした食感が特徴です。子ども達からは「今日のパンはおいしいね」という声が聞かれました。 ビーフンは「インディカ種」という粘りの少ない、細長いお米から作られます。アジアを中心に食べられています。熱に強くのびにくいので、給食ではスープや炒め物に使用しています。 今日の給食 9.11
9月11日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 焼肉丼(麦ごはん) トックのスープ 「トック」とは、韓国風のおもちのことです。スープの味がしみたトックは子ども達に人気です。皿にトックが何個入ったかな?と、チェックしている風景がみられました。 夏休みが明け、子ども達は食欲旺盛です。食が細い子も、食べる量が増えています。毎日の給食でしっかり栄養をとり、暑さに負けず運動会の練習を頑張れる体作りをしましょう。 今日の給食 9.10
9月10日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 ごはん 鶏肉の南蛮漬け キャベツのおかか炒め 「鶏肉の南蛮漬け」には、酢が使ってあります。肉や魚に酢を使うと、身をやわらかくし、生臭さを少なくする効果があります。子どもは酢の料理が苦手ですが、今日は大好きな鶏肉なのでよく食べていました。 |
|