今日の給食

画像1
今日(2月17日)の給食は、牛乳・カレーうどん・いかのガーリックソース。神奈川県産は牛乳と豚肉です。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

今日の給食

画像1
今日(2月16日)の給食は、牛乳・マーボー丼・春巻き。神奈川県産は牛乳と豚肉です。今日は、公立高校共通選抜学力検査が実施されています。3年生も、午前中の試験を終えて、少しほっとしている頃でしょうか。最後まで頑張ってくださいね。では、おいしい給食に感謝して、1,2年生で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

お花の日

画像1
2月15日(月)昼休みに、今月の「お花の日」がありました。火曜日には、いよいよ公立高校学力検査、また水曜日からは1,2年生の第4回定期テストがあります。教室には緊張した空気があると思いますが、黒板脇の友達が生けてくれたお花を見てホッとできるといいなと思います。お忙しい中、指導してくださった先生、ありがとうございました。

今日の給食

画像1
今日(2月15日)の給食は、玄米パン・ハムカツ・クラムチャウダー・牛乳・ブルーベリーゼリー。神奈川県産は牛乳、小田原市産は小松菜です。
明日は県立高校の学力検査です。
3年生みんなで「ハムカツ」を食べて、入試に「勝つ」ぞ!!
今日も、おいしい給食に感謝して、皆で「いただきます。」そして「ごちそうさま。」


おやじの会

画像1画像2
本日(2月13日)9時半からおよそ3時間、おやじの会が作業をしました。毎年、この時期に、おやじの会の会長さんを中心に、有志の保護者の皆さまが、学校の環境美化に取り組んでくれています。今年は、全校生徒の下駄箱のペンキ塗りをしました。大分古く、さびがひどかったものが、とてもきれいになりました。お忙しい中、ご協力ありがとうございました。生徒の皆さんも、感謝の気持ちをもって大切に使いましょう。

今日の給食

画像1
今日(2月12日)の給食は、牛乳・ドライカレー・ポトフ・ココアムース。神奈川県産は牛乳と豚肉です。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

2月12日 インフル状況

本日(2月12日)、インフルエンザによる欠席は、1年生6名、2・3年生は0です。大分治まってきましたが、今朝発症の報告もありました。引き続き週末も、人混みは避け予防に努めましょう。

今日の給食

画像1
今日(2月10日)の給食は、牛乳・けんちんうどん・とり天。神奈川産は牛乳と豚肉、小田原市産は大根と小松菜です。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

2月10日 インフル状況

本日(2月10日)、インフルエンザによる欠席は、1年生10名、2年生0名、3年生0名です。全体としては、欠席者は減少しつつありますが、今朝発症している報告もありました。引き続き、うがい・手洗い・換気等、予防に努めてください。本日、多くの3年生が私立高校の受験に臨んでいます。天候にも恵まれ良かったです。十分に実力が発揮できますように、頑張れ国中生!

今日の給食

画像1
今日(2月9日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・さわらの照り焼き・辛味豆腐汁。神奈川県産は牛乳です。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

2月9日 インフル状況

画像1
本日(2月9日)、インフルエンザによる欠席は、1年生10名、2年生1名、3年生0名です。引き続き、うがい手洗い、換気に努めましょう。
校内に咲く花にも、春の足音が・・・。明日は多くの3年生が私立高校の受験に向かいます。国中3年生、精一杯頑張って!

今日の給食

画像1
今日(2月8日)の給食は、牛乳・黒パン・クラッカーチキン・ワンタンスープ。神奈川県産は牛乳、小田原市産は葉ねぎともやしです。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

2月8日 インフル状況

本日(2月8日)インフルエンザによる欠席は、1年生13名、2年生4名、3年生0名です。引き続き、予防に努めましょう。

今日の給食

画像1
今日(2月5日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・鮭の幽庵焼き・豚汁。神奈川県産は牛乳と豚肉、小田原市産は大根、里芋と葉ねぎです。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

2月5日インフル状況

本日(2月5日)、インフルエンザによる欠席は、1年生11名、2年生4名、3年生0名です。今週末は、人混みを避けるなど予防に努めましょう。

今日の給食

画像1
今日(2月4日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・ふりかけ・高野豆腐の中華煮・卵のスープ。神奈川県産は牛乳と豚肉、小田原市産はもやしとほうれん草です。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

2月4日 インフル状況

本日(2月4日)、インフルエンザによる欠席は1年生8名、2年生2名、3年生0名です。引き続き、体調管理と予防対策をお願いします。

3年生調理実習「クレープづくり」

画像1
本日(2月3日)午前中に、3年生3クラスの家庭科の授業で、最後の調理実習を実施しました。メニューは、果物一杯のクレープです。廊下にもおいしそうな匂いが満ちていました。いちごやバナナを包丁で小さく切り、缶詰のフルーツ、生クリームとチョコソースを添えて完成です。生地は各々フライパンで焼きました。
 男女仲良く、相談しながら一つ一つ取り組んでいる姿が印象的でした。いつものようにスクールボランティアのお母さん方のアドバイスを受けながら、楽しく実習しました。ありがとうございます。
 残り1か月と少しで、それぞれの道に歩んでいく3年生、残りの日々も、皆でたくさん良い思い出を作ってくださいね!

今日の給食

画像1
今日(2月3日)の給食は、牛乳・醤油ラーメン・かぼちゃのごまフライ・アセロラゼリー。神奈川県産は牛乳と豚肉、小田原市産は葉ねぎ、もやしと小松菜です。今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」

2月3日 インフル状況

本日(2月3日)、インフルによる欠席は全校で6名(1年生5名、2年生1名)ですが、他に発熱やかぜ等による欠席の生徒が10名以上います。本日、ほけんだよりを配付しましたので、裏面をよく読んで、引き続き、かぜやインフルエンザ感染予防に努めましょう。また、具合が悪い人は、早めに休養をとりましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29