今日の給食 12.22
12月22日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 ミルメークいちご 力うどん(ゆでめん) 大学かぼちゃ 今日は冬至で「一年で一番昼の長さが短い日」です。かぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかないと言われ、かぼちゃを食べる習慣があります。 今年の給食は今日で最後でした。初めての「ミルメーク」でいちご牛乳を作り、楽しむことができました。 今日の給食 12.21
12月21日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ソフトフランス ローストチキン 星マカロニのスープ クリスマスクレープ 今日は、待ちに待った「クリスマス献立」です。クリスマスの定番料理であるローストチキン、星の形をしたマカロニのスープです。マカロニは米粉から作られたもので、もちもちとした食感です。 デザートは特別なもので、子ども達は嬉しそうに食べていました。季節の行事を楽しむことができました。 今日の給食 12.18
12月18日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん ふりかけ さばの塩焼き こんにゃくのきんぴら 今日は脂が十分にのった「さば」を塩焼きにしました。塩焼きなので、さば本来のおいしさを味わえます。上手に箸を使い、皮まで残さずに食べている子どもが多かったです。 今日の給食 12.17
12月17日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 ひじきご飯(さくら飯) 豚汁 りんご ひじきや大豆を使った献立は、子どもに敬遠されがちで残食が目立つ食品です。ですので、今日はほんのり醤油味のさくら飯に、鶏肉を入れたひじきご飯の具をのせました。ひじき・大豆は、食物繊維・鉄・カルシウムを多くとれるので、食べ慣れてほしいです。 「りんご」は、しゃきしゃきとした食感です。果物が大好きな子ども達は大喜びでした。 今日の給食 12.15
12月15日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 ソフト麺ミートソース 温野菜(イタリアンドレッシング) 「ミートソース」は、豚肉だけでなく細かくした大豆が入っています。肉と変わらない食感とおいしさです。給食では、子ども達が大好きな献立に大豆製品などを取り入れ、抵抗なく摂取できるよう工夫をしています。 今日の給食 12.16
12月16日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 ごはん すき焼き風煮 根菜コロッケ 「すき焼き」は、江戸時代から伝わる料理です。農家の人が農具の「すき」を鉄板代わりに豆腐などを焼いて食べたことから、「すき焼き」と呼ばれるようになったそうです。すき焼きは牛肉を使用することが多いですが、給食なので豚肉を使用しました。甘辛い煮汁にし、豆腐・長ねぎ・春菊を入れ、すき焼きの味を出しました。 今日の給食 12.14
12月14日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ココアロール 大豆のクリーム煮 フルーツゼリー 今日は肌寒い冬に体を温めてくれる「クリーム煮」です。大豆がたっぷり入り、栄養満点です。 「ココアロール」は、ほとんどのクラスのパン缶が空っぽになるほど、子どもたちが大好きなメニューです。 今日の給食 12.11
12月11日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 麻婆豆腐 かぼちゃのごまフライ りんごゼリー 給食の麻婆豆腐は、誰もが食べられるよう豆板醤の辛さを控えめに仕上げてあります。玉ねぎ・にんじん・しいたけ・にらをみじん切りにしており、野菜がたっぷりとれます。ご飯にかけて、食べている子どもも多くいました。 今日の給食 12.10
12月10日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 ハヤシライス(麦ごはん) ポパイソテー 「ポパイソテー」は、旬のほうれん草を使ったソテーです。ほうれん草は「緑黄色野菜」で、栄養豊富な野菜です。鉄やビタミンAだけでなく、不足しがちな栄養をを補えるとても強い味方です。 今日の給食 12.9
12月9日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん ロールイカの更紗揚げ 切り干し大根の煮物 りんごヨーグルト 「切り干し大根」は、大根を切って干したものです。大根は干すと長期間保存ができ、甘みが増しておいしくなります。食物繊維を多く含んでいるので、お腹のそうじをしてくれます。 今日の給食 12.8
12月8日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 ほうとう風うどん(平麺) いさきはんぺんの磯辺揚げ 「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。季節の野菜をたっぷり入れ、みそ仕立てのスープで煮こんだものです。今日の給食では、ほうとうの代表的な野菜であるかぼちゃを入れて煮ました。 「いさきはんぺん」は、相模湾でとれた「いさき」を使ったはんぺんです。ふっくらとしたはんぺんは、子ども達に大人気でした。 今日の給食 12.7
12月7日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ツナサンド(玄米パン) 冬野菜のスープ 冬の野菜には体を温めるものが多いです。ビタミンCが豊富な冬野菜は、風邪予防にも効果的です。今日のスープには、白菜・にんじん・ブロッコリー・たまねぎ・じゃがいもが入っています。薄味に仕上げ、野菜の甘みを生かすようにしました。 野菜をしっかりとって、寒い冬を元気に乗り越えたいですね。 今日の給食 12.4
12月4日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 肉味噌ごはん(麦ごはん) けんちん汁 「けんちん汁」は、ごぼうやにんじん・大根などの根菜類を炒めて、すまし汁に仕上げたものです。野菜がしっかりとれ、体が温まります。大根・里芋・小松菜は、小田原産のものを使用しました。 今日の給食 12.3
12月3日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 ごはん 味つけのり さんまの蒲焼き梅風味 肉じゃが 「さんま」は、他の青魚にも含まれているDHAとEPAを豊富に含んでいます。これらは血液をさらさらにする、頭の働きをよくするなど、私たちの健康によいことが多くあります。 蒲焼きのタレには、梅干しを細かくたたいて入れました。梅干し独特のすっぱさはほとんどない、さっぱりとしたタレでさんまを食べることができました。 今日の給食 12.2
12月2日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 焼肉 トックのスープ 焼肉のたれは、食欲が進むおいしいたれです。しょうが・にんにく・りんご・たまねぎ・コチュジャン・味噌・しょうゆなどたくさんの野菜や調味料を合わせ、給食室で手作りしました。今日はいつもよりご飯が進んだようで、食べ残りが少なかったです。 「トック」とは、韓国風のおもちのことです。もちもちした食感が楽しめました。 今日の献立 12.1
12月1日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 醤油ラーメン(ホットラーメン) 肉団子の甘酢和え みかん 「醤油ラーメン」は、かつお節からだしをとりスープを作りました。くせのないさっぱりとしたスープです。 「みかん」は、小田原でとれたものです。冬の果物と言えば「みかん」。ビタミンCがたくさん含まれているので、風邪などの病気から守ってくれる効果があります。 今日の給食 11.27
11月27日(金)
牛乳 麦ごはん 豚肉のジンギスカン焼き なめこの味噌汁 柿 「柿」は、秋が旬の果物です。「柿が色づくと医者が青くなる」ということわざがあるほど、ビタミンCが豊富です。 初めて柿を食べる子どもが多いことにびっくり。「苦手だと思ったけど、食べてみたらおいしかったよ」という子どももいました。旬の味覚を味わい、食べもののおいしさを知ることができました。 今日の給食 11.26
11月26日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 ビーンズキーマカレー(麦ごはん) 温野菜 和風ドレッシング 「キーマカレー」は、トマトの甘みやみじん切りにした野菜のおいしさが出ています。ひよこ豆と大豆を入れることにより、栄養価のある豆製品を抵抗なく摂取できたかと思います。 今日の給食 11.25
11月25日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん おでん きびなごのから揚げ りんご 小田原で有名な料理である「おでん」。今日の給食には、小田原生まれの食材がたくさん入っています。練り製品のさつま揚げ・がんも・揚げボールは小田原で作られ、大根・里芋は小田原でとれたものです。 里芋は、農家の人が今日の朝、学校まで直接届けてくれました。私たちの給食は、地元の様々な人たちに支えられていますね。 今日の給食 11.24
11月24日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 鮭のクリームソースパスタ フライドポテト 肌寒くなると、こくのあるクリームソースがおいしく感じられます。 「鮭のクリームソースパスタ」は、旬の食材である秋鮭・ブロッコリーを使いました。鮭は北海道産、ブロッコリーは大磯町でとれたものです。ブロッコリーは、カロテンやビタミンCが多く栄養価の高い野菜です。クリームソースともよく合い、緑色がきれいに仕上がりました。 |
|