総合的な学習の時間〜6年生〜“自分の思い”は、大事です。ただ、これから周りの人たちと協力し合って生きていくためには“相手の思いに応える”ことも重要です。 この学習を通して“自分の思い”と“相手の思いに応える力”をバランスよく育んでいきたいと考えています。 総合的な学習の時間〜6年生〜さて、今回の参観はこれからの伸びしろを楽しんでいただくための参観と、学年だよりにて紹介させていただきました。 本日の学習でも、2回目の演技では改善を図ろうとする姿が見られました。気づいていただけたでしょうか。 “プレッシャー”と聞くと何だか悪いように聞こえますが、成長のためには適度なプレッシャーが必要であると考えています。 “見られること”“多くの視線が集まること”には確かにプレッシャーを感じます。 しかし、それを意識するからこそ“よりよくしよう”という改善策、“楽しんでもらおう”という相手意識が芽生えてくるのです。 見ていただいた皆様の感想は、子どもたちの成長を促す肥やしとなります。 今後とも、お時間の許す限り、ご協力いただきますよう、よろしくお願い致します。 2月4日の給食ごはん 梅干し 牛乳 焼きししゃも 里いものそぼろ煮 曽我の梅まつりも今週末から始まります。今日の梅干しは、小田原産です。小田原の名産品の梅干しをぜひ味わって食べてください。今日4年生の保健の授業でカルシウムの学習をしたので、焼きししゃもはぴったりのメニューでした。学習した後に食べたししゃもは、とくに美味しかったと感想に書いてありました。ししゃものように丸ごと全部食べられる小魚類は、ご家庭でもたくさんとってほしい食品です。 第2回むかしからのあそび!お忙しい中お越しいただいた地域のみなさま、ありがとうございました!! 3年生 クラブ見学をしました調理クラブ クレープ作り2月2日の給食きつねうどん 牛乳 いかのみりん焼き プリン 火曜日は主食がめんの日です。めんの一番人気は”ラーメン”ですが、和風のうどんのメニューでは、今日のきつねうどんが人気があります。三角に切ったお揚げ(油揚げ)をだし汁たっぷりの調味料でコトコト煮込んでから汁に入れるので、お揚げに味がしみておいしくいただけます。いかのみりん焼きもはしでも切れるくらいやわらかかったです。 クラブ活動リーフレット〜3・4年生〜
1月28日に、3年生が楽しみにしていたクラブ見学を行いました。見学の前に、4年生から3年生へクラブ活動リーフレットを渡しました。4年生が、クラブの良さが3年生に伝わるように考えて作りました。3年生は、リーフレットを読んで、クラブ見学の参考にしてくれました。
尊徳学習展示〜4年生〜
二宮尊徳について、学んだことを新聞にまとめ、版画を作成しました。小田原市役所の2階ロビーに、2月12日(金)12時まで展示しています。他校の作品も展示していますので、ぜひご覧ください。
|
|