6月22日の給食中華おこわ 牛乳 豆腐のスープ ゼリー 先日の給食はピラフでしたが、今日はおこわです。ピラフに使うお米は白いご飯と同じうるち米ですが、おこわに使うお米はもち米です。もち米の方が、ちょっとお腹にたまる感じがします。今日は、にんじん・焼き豚・鶏肉・しいたけ・グリンピースの具がはいった中華おこわです。豆腐のスープも中華風の味に仕上げました。デザートは、さっぱりとした青りんご味のゼリーです。 修学旅行で感動したこと・感謝したいこと 〜6年生〜
今日の総合的な学習の時間に、修学旅行で感動したこと・感謝したいことをまとめたものを、教室前の廊下に掲示しました。(一部掲示途中のものもありますが…)
ふれあい班担当の児童からは、昨日のふれあい班給食・ふれあい班遊びで困ったことと、それにどう対応していくかという解決策が示されました。 また、卒業アルバム担当の児童からは、卒業アルバムの表紙(色・材質)をどれにするかを一人ひとりに聞いて決めるという話がありました。みんなで話し合って、いつまでも思い出に残る卒業アルバムを作成してほしいと思います。 6月19日の給食ごはん ふりかけ 牛乳 さわらの香味焼き ひじきの炒り煮 炒り煮の具に入っている豆は、北海道産の大豆です。朝から給食室で炊きあげました。ひじきやさつま揚げ、にんじんといった定番の具と一緒に小松菜がはいっています。ふりかけは、梅じそ味です。さっぱりとした味のふりかけとさわらの香味焼きのちょっとピリっとした味でごはんがすすむと思います。 ふれあい班給食・ふれあい班遊び 〜6年生〜
本日、ふれあい班給食・ふれあい班遊びを実施しました。
楽しそうに給食を食べ、遊ぶ姿が見られました。 ここで、いつもお伝えしていることです。 「楽しく給食を食べる」「1〜6年生で楽しく遊ぶ」ために、「準備している人、努力している人がいる」ということです。楽しさを支える人がいるから、楽しめるということです。 本日のふれあい班給食・ふれあい班遊びも、先週の総合的な学習の時間、本日の学活等で、ふれあい班担当児童を中心に、企画、準備をしてきました。 このような活動にも価値を感じ、“よい仕事ができる”6年生へと成長していってほしいと思います。 ちなみに、ふれあい班遊びが終わる時には、ふれあい班ごとに集まって、ふり返りをしました。日頃より鍛えている“気の利いたひとこと”が言えたでしょうか? ご家庭でも、聞いていただければと思います。 ちょうちんを飾りました 〜6年生〜学校へお越しの際は、ぜひご覧になってください。 6月16日の給食炊き込みチャーハン 牛乳 ビーフンスープ ヨーグルト 焼き豚・なると・にんじん・玉ねぎ・グリンピースが具にはいったチャーハンです。今日の給食では、炒めた具を炊き込んで作りました。ごま油の香りが食欲をそそります。デザートのヨーグルトは、今の季節にぴったりな”梅・もも味”です。あまり市販ではみかけない味ですが、さっぱりとおいしい味でした。 6月12日の給食ごはん 梅干し 牛乳 焼き鮭 いもだんご汁 今日の汁に入っているお団子は、じゃがいもで作ったいも団子です。じゃがいもを蒸してコロッケを作る時のようにつぶします。しっかりつぶしてよく練るとふわふわでもちもちのお団子になるのです。このように手をかけてとってもおいしい「いもだんご汁」が完成します。ごはんのおともの梅干しは、小田原産です。梅雨時の蒸し暑い時期ですが、小田原の梅干しで食欲増進!しっかり食べて元気に過ごせるといいですね。 おはようございます。【5年 宿泊学習】山の朝は空気がおいしいです。 子ども達は全員元気に朝を迎え、 朝食を済ませて帰りの支度をしています。 お借りしたコテージを 来た時よりきれいにして お返しするのも学習です。 室長さんと美化係が中心になって頑張っています。 文責:安部 野外炊飯も終わりました。【5年 宿泊学習】子どもたちは、無事に野外炊飯を済ませ、 カレーを食べて、今は片付けをしています。 協力しながら作業をしている姿から 高学年としての頼もしさが、感じられます。 今日は残すところナイトウォークと風呂となりました。 文責:安部 自然散策開始です。【5年 宿泊学習】
食事も終わって
いよいよ自然散策の開始です。 鳥の声を聞いたり、 草花を探したりと、 大自然を満喫します。 坂道が多いので 転んで怪我をしないように…。 文責:安部 ふれあいの村に到着しました。【5年 宿泊学習】
一時間弱のハイキングを終え、
みんな疲れ顔ですが、 無事にふれあいの村に到着しました。 これから入村手続きを済ませて 入村式です。 実行委員さんが活躍します。 文責:安部 大雄山駅に到着しました。これからハイキングです。【5年 宿泊学習】
大雄山駅に到着しました。
水分補給・トイレを済ませて いよいよハイキングの始まりです。 班のみんなと協力しながら ふれあいの村を目指します。 文責:安部 天候にも恵まれ、元気にいってきます!【5年 宿泊学習】文責:安部 鍵盤ハーモニカ講習会♪6月8日の給食麦ごはん 牛乳 焼き肉 もやしの中華炒め ゼリー 焼き肉のつけこみには、10種類の調味料と野菜のすりおろしを混ぜた特製のタレを使っています。小田原の下中産の玉ねぎと一緒に炒めたので、玉ねぎの甘みがでておいしく仕上がりました。デザートはさっぱりとしたレモン味のぜりーです。 プール清掃【5年生】2一人ひとりがまじめに働いている姿がご覧いただけると思います。 日差しの強い中での作業でしたので、 水で涼みながらの作業となりました。 6年生は6校時に床面の清掃をしてくれました。 5、6年生に感謝!! 文責:安部 プール清掃【5年生】1一人ひとりがまじめに働いている姿がご覧いただけると思います。 日差しの強い中での作業でしたので、 水で涼みながらの作業となりました。 6年生は6校時に床面の清掃をしてくれました。 5、6年生に感謝!! 文責:安部 6月4日の給食麦ごはん 牛乳 のりの佃煮 あじのマリネ けんちん汁 マリネはお酢を使った料理です。暑い季節にはマリネのようなさっぱりとした料理がおいしくいただけます。あじは食べやすいように3枚におろしてカラっと揚げてあります。細く切ったにんじん・玉ねぎ・ピーマンをのせて彩りもきれいに仕上がりました。暑くなるこれからの季節を元気に過ごせるようにしっかり食事をとりましょう。 シェアリング 〜6年生〜
本日の総合的な学習の時間では“修学旅行で感動したこと・感謝したいこと”について、語り合いました。
いくつか紹介します。 ☆私は、鳴竜に感動しました。お母さんに、あんまり聞こえないと聞いていたけど、意外と大きな声でした。 ☆私は、修学旅行チームに感謝したいです。理由は、楽しい修学旅行ができたからです。あと、班のみんなと、部屋の人にも感謝したいです。 ☆私は滝を一度も見た事がなかったので、とても嬉しかったです。写真やテレビで見るよりも迫力がありました。音も大きくてびっくりしました。高さもあって少し怖かったです。 それぞれ、感動したこと、感謝したいことをもてたようです。それも、担当児童を中心に一生懸命取り組んできたからです。 “楽しい思い出、楽しい時間をつくってくれる、支えてくれる人”の存在に気づき、感謝できるような6年生になってくれればと思います。 6月3日の給食米粉ロールパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 青菜のソテー 今日のパンは、子どもたちに人気がある「米粉ロールパン」です。米粉を使用しているので、生地がもちもちしています。クリーム煮にマカロニを使っているので、いつものパンよりワンサイズ小ぶりになっています。グリンピース、小松菜の緑やにんじんの赤、とうもろこしの黄色等、色鮮やかな仕上がりになりました。 |
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