4年生、秋の遠足!
10月27日(火)に、4年生は「はまぎんこども宇宙科学館」へ遠足に行ってきました。
生まれて初めてのプラネタリウム鑑賞に、思わず「わ〜、きれ〜い」と歓声があがるほどでした。その他にも、科学の力や宇宙の不思議を、全身で体感することができました。 思い出に残る、と〜っても楽しい遠足になりました♪ 今日の給食 10.27
10月27日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 きつねうどん(ゆでめん) たこ天のたこ焼き風 「きつねうどん」は、甘辛く煮含めた油揚げが、おいしさの秘訣です。 「たこ天」は、小田原の特産物です。おでん種で食べることが多いですが、今日は「たこ天」をたこ焼き風にアレンジしました。手作りのソースとかつお節・青のりをかけました。 今日の給食 10.26
10月26日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 玄米パン 照り焼きチキン ポテツナソテ− 「照り焼きチキン」は、甘めの照り焼きソースをかけました。玄米パンに鶏肉をはさんで食べる子どもが多かったです。 「ポテツナソテー」は、全校で41キロのじゃが芋を使用しました。じゃが芋はほくほくした食感でした。 稲刈り
10月6日(火)5年生が、米について学んでいる「総合」の学習の活動として稲刈りをしました。。6月に田植えをしてから4ヶ月の間、水の管理等をしていただき、無事収穫の運びとなりました。
児童は鎌で外側から稲を刈り始め、中央に迫っていきました。また、刈った稲を順番に運び、コンバインで脱穀をしていただきました。 その後、すぐに乾燥させていただき、次の日には120Kgのきぬひかりを学校に届けていただました。そのお米を5年生が分けて自宅に持ち帰り、新米を味わいました。 大地の恵みに感謝です。苗を用意してくださった木村様、田を貸してくださり、田起こしや代掻きをしてくださった加藤様、そして、田植えから精米までお世話になった下澤様、ありがとうございました。 今日の給食 10.23
10月23日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 ごはん 味つけのり 鶏のから揚げ 味噌けんちん汁 「味噌けんちん汁」は、だいこん・ごぼうなどの野菜が具沢山です。かつお節からとっただしの味を活かして、薄味に仕上げました。 今日は、東富水幼稚園の給食体験会がありました。初めて食べる給食でしたが、みんな楽しく食べていました。 今日の給食 10.22
10月22日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 ビビンバ丼(麦ごはん) 豆腐のスープ ビビンバは韓国料理の1つです。一般的には、きれいに具を盛りつけ混ぜながら食べますが、給食では色々な具材を一緒に混ぜて作りました。ごまの風味がきいた味つけで食欲が進み、子ども達に人気があります。野菜がたっぷりとれるので、ご家庭でもぜひ取り入れてほしいメニューです。 今日の給食 10.21
10月21日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 ごはん 鮭のもみじ焼き 里芋の煮物 秋は、里芋のおいしい季節です。今日の里芋は、地元の生産者の方が直接学校に届けてくださいました。旬のおいしい里芋を、味わうことができました。 「鮭のもみじ焼き」は、すりおろしたにんじんとマヨネーズを和えてソースを塗り、もみじの色に見たてました。 今日の給食 10.20
10月20日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 コーンわかめラーメン(ホットラーメン) 野菜と鶏肉のナゲット 子ども達はラーメンが大好きです。コーン・わかめが入り、食べ応えのあるスープです。塩味がベースで、さっぱりとしています。 麺のメニューの日は、子ども達の食べるスピードが速くなりがちです。よく噛んで味わって食べてほしいと思い、給食委員会の放送で呼びかけをしました。 今日の給食 10.19
10月19日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 シナモンロール ミネストローネ ラ・フランスヨーグルト 「ミネストローネ」は、トマトを使った野菜スープです。イタリアでは季節や地方、家庭によって様々な材料を使っているそうです。ひよこ豆や野菜がたっぷり入った、栄養満点のスープです。旬のブロッコリーの緑・スープの赤で、色鮮やかな仕上がりです。 今日の給食 10.16
10月16日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 チキンライス 焼きウインナー 白菜のスープ 「チキンライス」は、給食室のお釜で炊きあげました。作りたてで、具だくさんのごはんです。 今日は一日肌寒かったので、「白菜のスープ」を食べて、体を温めることができました。 今日の給食 10.15
10月15日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん ロールイカの更紗揚げ 鶏肉と大根の煮物 秋から冬は、大根がおいしい季節です。「鶏肉と大根の煮物」は、鶏肉の旨味がでて、ごはんが進むおかずです。しょうがを少し効かせました。子ども達に人気の煮物です。 今日の給食 10.14
10月14日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 豚肉丼(麦ごはん) もやしのスープ りんごヨーグルト 「豚肉丼」の玉ねぎは、全校で29キロも使いました。玉ねぎ以外にもしらたき・にんじん・長ねぎなど、たっぷりの野菜が入っています。とてもやわらかく煮てあるので、野菜が苦手な子どもでも抵抗なく食べることができます。 豚肉のビタミンB1の含有量は、食品の中でもトップクラスです。疲労回復の効果があります。 今日の給食 10.13
10月13日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 カレーうどん(ゆでめん) 生揚げのそぼろ煮 今日から後期の給食が、始まりました。 「カレーうどん」は、かつお節でだしをとって作ったおいしいスープです。カレーのスパイスが効いたとろみのあるスープなので、食べると体がぽかぽか温まります。 今日の給食 10.8
10月8日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 秋の香りご飯(さくら飯) 大根の味噌汁 ブルーベリーゼリー 今日は前期最後の給食です。「秋の香りごはん」は、秋の味覚の栗・きのこ類がたくさん入ったメニューです。 10月10日は「目の愛護デー」。目の健康を考える日です。そのため、今日の給食では「アントシアニン」を多く含むブルーベリーゼリーをつけました。アントシアニンは、目の疲れをとったり視力を回復させたりする効果があります。 今日の給食 10.7
10月7日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 ごはん 野菜ふりかけ かますのフライ 五目きんぴら 「かます」は細長い体をした白身魚で、夏から秋が旬です。私たちの住む小田原の海でもよくあがることで有名で、干物などの加工品もあります。今日のかますも、小田原でとれたものです。身がしっかりしたおいしいかますでした。 今日の給食 10.6
10月6日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 醤油ラーメン(ホットラーメン) キャラメルポテト ラーメンのスープは、給食室でかつおぶしから「だし」をとって作りました。かつおぶし風味のさっぱりとしたスープです。 「キャラメルポテト」は、さつま芋を素揚げし、手作りのキャラメルソースで和えました。子ども達に人気のあるメニューです。 今日の給食 10.2
10月2日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 豚カツ 白玉だんご汁 いよいよ明日は運動会です。今日の給食は「運動会応援献立」です。 勝負に勝てるように「豚カツ」。もちのように粘り強くがんばれるように「白玉だんご汁」です。ごぼう・だいこん・にんじんなどの根菜類が多く、栄養満点です。子ども達は明日に備え、しっかり食べられたようでした。 今日の給食 10.1
10月1日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 焼きししゃも 肉じゃが 「焼きししゃも」は、カルシウムを多く含んでいます。頭からしっぽまで丸ごと食べれば、より多く摂取できます。 「肉じゃが」は、じゃが芋が少し煮崩れしてしまいましたが、そのくらいやわらかく味がよくしみて仕上がりました。「肉じゃが大好き!」という子が多かったです。 今日の給食 9.30
9月30日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 ハヤシライス(麦ごはん) 野菜ソテー 今日は子ども達が大好きな「ハヤシライス」です。全校分で39キロのたまねぎを使用しました。たまねぎの甘みがでたおいしいソースです。 子ども達は、連日の運動会の練習でお腹が空くようで、食欲旺盛です。ごはんの残りが空っぽのクラスが多かったです。 今日の給食 9.29
9月29日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 おかめうどん(ゆでめん) さつまいもの天ぷら アセロラゼリー 「実りの秋」とういうように、秋はおいしい食べ物がたくさんとれます。さつまいもはその1つです。 さつまいもは食物せんいが多く含まれています。腸の活動を刺激し、便秘予防などの働きがあります。ほくほくした食感で、素材の甘みが味わえました。 |
|