今日の献立 5月12日(火)牛乳 麦入りごはん 鮭のムニエル 具沢山味噌汁 〜今日の給食のお話 『麦ごはん』 について〜 おもに大麦をお米に混ぜて炊く麦ごはんは、昔から日本で食べられてきました。最近では、栄養成分の特色も見直され、生活習慣病の予防にも役立つことがわかりました。麦ごはんには食物繊維が豊富で、かむほどにおいしく、ビタミンやミネラルもたっぷり入っています。 今日の献立 5月11日(月)牛乳 米粉ロールパン 豚カツ 茹でキャベツ 春雨スープ 〜今日の給食のお話 「米粉パン」について〜 みなさん、今日の給食はおいしいですか?お友達と楽しく食べてもらえるとうれしいです。さて、今日のパンはいつも食べているパンよりも、もちもちしていませんか?なぜかというと、このパンはお米の粉を使ってつくったからなんです。よくかむと、ほんのりお米の味がしませんか?食べるときは、大きいままかじらないで、一口くらいの大きさにちぎって食べるのが、良いマナーです。 図書ボランティアの取り組みスクボラにご理解ご協力を!今日の献立 5月8日(金)牛乳 麦入りご飯 高野豆腐の中華煮 南瓜のごまフライ 〜今日の給食のお話「食事中の姿勢」について〜 みなさんはどんな姿勢で食事をしますか。背中をまるめたり、ひじをついたり、足を組んだりしていませんか。背筋をのばして、よい姿勢で食べることは、食事のマナーというだけでなく、胃腸の働きをよくし、消化を助けます。食べ物の栄養をしっかりとりいれるためにも大切なのです。自分の食べる時の姿勢をもう一度みなおしてみましょう。 今日の献立 5月7日(木)牛乳 ひじきご飯 豚汁 〜今日の給食のお話「豚汁」に入っている『こんにゃく』について〜 こんにゃくはインドが原産地といわれていて、日本へは中国から7世紀ごろに伝わったと言われています。広くしたしまれるようになったのは江戸時代からです。こんにゃくいもといういもから作られています。おなかの調子を整える働きがあり、体から余分なものを出す役目をしています。 今日の献立 5月1日(金)牛乳 ハヤシライス 野菜のごま炒め 〜今日の給食のお話「ハヤシライス」に入っている『玉ねぎ』について〜 新たまねぎは3〜4月頃に早取りされ、すぐに出荷される玉ねぎの総称です。普段よく見かける薄茶色の皮がついたたまねぎとは異なり、皮は薄黄色、実は柔らかく、水分が多く含まれ、甘味が強い特徴があります。玉ねぎ特有の目に刺激をもたらす辛味成分(硫化アリル)は、血液をサラサラにする働きがあり、生活習慣病の予防にも役立ちます。今月は小田原でとれた下中たまねぎを使って給食を作っています。 本日の朝会にてまた、6年生による生活目標の発表がありました。4・5月の生活目標は、「美しい心」にもつながる「気持ちよいあいさつをしよう」です。最高学年である6年生がリーダーシップを発揮し、目標を達成できることを楽しみにしたいと思います。 |
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