今日の給食 5.8
5月8日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 ごはん 照り焼き鰺ハンバーグ 新じゃがのそぼろ煮 「鰺ハンバーグ」は、小田原の鰺を食べやすく加工したものです。子ども達が大好きな照り焼き風味のたれをかけました。「新じゃがのそぼろ煮」は、今が旬の新じゃが・新たまねぎ・新にんじんを使いました。新じゃがは、皮がとても薄くみずみずしいのが特徴です。 給食では、地元の魚を使った食材・旬の食材を取り入れています。食を通し、そのおいしさを感じてほしいと思います。 今日の給食 5.7
5月7日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 ポークカレーライス(麦ごはん) 福神漬け 茹で野菜 和風ドレッシング 今日は、子ども達が大好きな「カレーライス」が登場しました。連休明けでしたが、朝から「今日の給食はカレーだね」「給食が楽しみだよ」という会話が聞かれました。給食を楽しみにしてくれる子ども達の声に、心温まります。 食欲旺盛な子ども達は、よくおかわりをして食べていました。 今日の給食 5.1
5月1日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 たけのこごはん(さくら飯) けんちん汁 かしわもち 今日は「こどもの日献立」です。子どもの日は、子どもが元気で丈夫に育つことを願う行事です。旬のたけのこを使った「たけのこごはん」「かしわもち」を出しました。 「たけのこごはん」は、今春とれたての新鮮なたけのこを使いました。身がやわらかくとてもおいしいたけのこです。春のおいしさを味わうことができました。 |
|