■今日の給食メニュー(11月28日)・牛乳 ・麦入りごはん ・豚肉のりんごソース ・大根と油揚げの味噌汁 ------------------------------------------------------------ ■りんごがおいしい季節です。りんごソースは、にんにく、玉葱、りんごペーストや調味料を使って給食室で作りました。昨年は、赤ワインやケチャップをベースとしたりんごソースを出しましたが「苦手だよ」という子どもたちの声を聞いたので、味付けを変えました。今回のソースは、気に入ってもらえるといいです。 小田原市音楽会冬野菜づくり秋で遊ぼうどの子も、とっておきの作品を作ってお友達に紹介したり一緒に遊んだりして、秋を楽しみました! そろそろ、作品を持ち帰ります。子どもたちは、「今度はお家の人に紹介するんだ!」と張り切っています。 iPhoneから送信 ■今日の給食メニュー(11月27日)・牛乳 ・麦入りごはん ・豆腐の中華煮 ・焼き餃子 ------------------------------------------------------------ ■豆腐の中華煮は、旬のチンゲン菜など数種類の野菜と豆腐を煮込んだ料理です。仕上げに生姜の絞り汁とごま油で香り付けをして片栗粉でとろみをつけました。生姜は、体を温める効果があり、片栗粉のとろみは保温性があるので、寒い日におすすめのメニューです。 ■今日の給食メニュー(11月26日)・牛乳 ・きなこねじりパン ・きのこシチュー ・型抜きチーズ ------------------------------------------------------------ ■きのこシチューには3種類のきのこを使いました。たもぎたけ、まいたけ、しめじです。ブラウンシチューで子どもが食べやすい味にしたので、きのこが苦手な子も少しでも挑戦してくれると嬉しいです。 ■今日の給食メニュー(11月25日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・鮭の香味焼き ・薩摩汁 ------------------------------------------------------------ ■さつま汁は、鹿児島県の郷土料理で鶏肉を入れた味噌汁です。闘鶏に負けた鶏をぶつ切りにして野菜と煮込んだのが始まりと言われています。給食ではさつま芋も一緒に入れた汁にしています。 ■今日の給食メニュー(11月21日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・揚げ出し豆腐のそぼろあん ・豚汁 ------------------------------------------------------------ ■揚げ出し豆腐は、給食メニューの中でも、特に手間のかかるメニューです。豆腐を水切りして、切って、粉をつけて、揚げます。そぼろあんをたっぷりかけました。 ■今日の給食メニュー(11月20日)・牛乳 ・チキンカレー ・野菜ソテー ------------------------------------------------------------ ■ランチルームで子どもたちに好きな給食メニューを聞くと、たいがい「カレー」「グラタン」という答えが返ってきます。こういったメニューは、子どもたちの楽しみになるよう、たまに入れています。 ■今日の給食メニュー(11月19日)・牛乳 ・ロールパン ・鶏肉のレモン揚げ ・白菜のホワイトスープ ・ラ・フランスヨーグルト ------------------------------------------------------------ ■スープには旬の白菜をメインに使いました。白菜にはビタミンCがたくさん含まれています。スープだと水溶性ビタミンも無駄なくとることができます。今から冬にかけてのおいしい時期に、色々な料理に使っていきたいです。 ■今日の給食メニュー(11月18日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・ふりかけ ・秋刀魚の生姜煮 ・春雨の中華炒め ------------------------------------------------------------ ■秋刀魚の生姜煮は、秋刀魚を回転釜で2時間以上加熱し、骨まで食べられるようにしました。ふっくらとしてしっかり味がしみました。煮魚は、給食でたまにしか出しませんが、焼き魚とは、別のおいしさを感じてくれるといいです。 ■今日の給食のメニュー(11月17日)・牛乳 ・ワンタン麺 ・おさつシナモン ------------------------------------------------------------ ■さつま芋がおいしい季節です。給食では、ご飯やシチューなど色々な料理にさつま芋を利用しています。おさつシナモンは、大学芋をアレンジしたもので、シナモンの香りをつけました。 ■今日の給食メニュー(11月14日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・かまぼこ丼 ・里芋の味噌汁 ・みかん ------------------------------------------------------------ ■明日は「かまぼこの日」です。毎年、「かまぼこの日」には、かまぼこを利用したちょっと贅沢な給食を出しています。かまぼこ丼は、かまぼこの食感を感じてもらえるように少し厚めに切りました。お米も里芋も地元の食材を使用し、地産地消を進めています。 ■今日の給食メニュー(11月13日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・キャベツメンチ ・肉じゃが ------------------------------------------------------------ ■秋も深まり煮物がおいしく感じられる季節になりました。肉じゃがは、時間をかけて加熱して、味をしみ込ませています。煮崩れに注意して、見た目にもおいしく仕上がるように作りました。 ■今日の給食メニュー(11月12日)・牛乳 ・米粉ロールパン ・ラザニア風 ・温野菜 ・ドレッシング ------------------------------------------------------------ ■ラザニア風は、イタリアのパスタ料理です。給食では、パスタの代わりにワンタンを利用しました。トマトミートソース味付けで、チーズをたっぷりのせてオーブンで焼き上げます。グラタンと並んで人気のメニューです。 ■今日の給食メニュー(11月11日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・いかのチリソース ・中華スープ ------------------------------------------------------------ ■給食では、毎日の残さいを確認しています。「食欲の秋」というだけあって、先月あたりから残さい料が少しずつ減ってきました。しっかり食べて健康に成長していってほしいものです。 ストーリーテリング
近頃、朝晩冷え込むようになりました。だんだんと冬に向かっていることを感じる今日この頃です。
11月7日は、ストーリーテリングがありました。 『桃太郎』と『はらぺこあおむし』のおはなしを、シカゴからいらしたジュディッシュさんが英語で読み聞かせをして下さり、ピアノとバイオリンの伴奏に合わせて、身振りも交えながら話して下さいました。 改めて英語で聞く桃太郎とはらぺこあおむしは新鮮で、なかには難しいと感じる子どももいたようです。 しかし、子どもたちは一緒に体を動かしたり声を出したりすることで、楽しい時間を過ごすことができたようでした。 ■今日の給食メニュー(11月7日)・牛乳 ・鶏ごぼうご飯 ・白玉団子汁 ------------------------------------------------------------ ■明日は「いい歯の日」なので、噛み応えのある献立にしました。ランチルームでは噛むことの効果の合い言葉「ひみこのはがいーぜ」についてお話しました。 ■今日の給食メニュー(11月6日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・いなだの照り焼き ・五目ビーフン ・焼き海苔 ------------------------------------------------------------ ■今日のいなだは、小田原で水揚げされた物を使いました。いなだは、成長するにしたがって呼び名が変わっていく出世魚です。関東では、「わかし」→「いなだ」→「わらさ」→「ぶり」と変化します。いなだは、ぶりよりも若いので脂が少なめであっさりしています。 ■今日の給食メニュー(11月5日)・牛乳 ・サンドパン ・鶏肉のオーロラソース ・山のソテー ------------------------------------------------------------ ■山のソテーには、きのこ類を入れました。エリンギは、切り方によって食感が変わります。コリコリした食感を楽しめるよう、厚めに切りました。 |
|