10月31日の給食ごはん 牛乳 ハンバーグのきのこソース パンプキンスープ 今日は、ハロウィンです。秋の収穫を祝うお祭りです。ハロウィンといえば、かぼちゃが思い浮かびますね。今日は、ハロウィンにちなんでパンプキンスープです。北海道産のほくほくのかぼちゃを蒸して作りました。かぼちゃのほかに、玉ねぎやにんじんもはいっています。ハンバーグのソースも秋の味覚”きのこ”を使ったソースです。 ごはんが主食ですが、今日はホテルのランチ風の洋食メニューです。年に一度のパンプキンスープですが、「楽しみにしていたよ!」と言う声があちこちで聞こえてきました。 下水処理センターの見学に行ってきました。来週はいよいよ小田原市音楽会です
音楽会を来週にひかえ、体育館での練習にも熱が入ってきました。
見てください! この口の開きを! 見てください! この豊かな表情で歌う姿を! 市民会館のホールで、自分たちの声を響かせるには、大きく口を開けて歌うことが必要です。 多くの人の胸に、自分たちの歌を届けるには、表情豊かに歌うことが必要です。 学年だより“ゆうあい5”の過去の記事にも書きましたが、大きく口を開けて歌う子がかっこいいと思われる5年生。表情豊かに歌うことに、憧れる5年生。 一生懸命努力する子、真剣に活動する子にスポットライトが当たり、目標となる5年生でありたいと、常日頃思い、指導しています。 5年生になって、半年が過ぎ、このような子が多く育ってきていることを、うれしく思っています。 10月27日の給食炊き込みチャーハン 牛乳 豆腐の中華スープ チャーハンといったら、炒め料理ですが、学校給食はピラフのように炊き込んで作ります。ごま油で炒めた具を炊き込むので、食感は正式(?)チャーハンです。具だくさんなので、食器に盛り付けるといつもよりも大盛りになってしまいましたが、それをペロリと食べてしまう子どもたちは、とても頼もしいです。 図工 つなげて 重ねて作品を作るときには、色がついた物ばかり集めて作品を作ったり、色に関係なく積み重ねたり、一人で黙々と積み重ねたり、友だちと協力して作ったり…色々と工夫がみられました。 10月22日の給食米粉パン 牛乳 マカロニグラタン 温野菜 ドレッシング 学校給食のグラタンは、ルウから手作りです。小麦粉をバターで炒めてルウを作ります。クラスの配缶用バットに盛り付けて、炒めたパン粉と粉チーズをふって、オーブンで焼きます。ちょっと肌寒い今日は、グラタン日和ですね。子どもたちの大好きな献立ですから、バットのふちの焦げ目まできれいにとって、空っぽでもどってきました。 10月21日の給食たんめん 牛乳 高野豆腐のこはく揚げ 高野豆腐と聞くと、お正月にいただくお煮しめの一つ、のイメージで、ふだんはあまり食卓に登場しない食材かもしれません。今日のおかずは、高野豆腐(凍り豆腐とも言います)が主役です。甘辛の味に、卵、ごま、ねぎをからませて衣をつけて揚げました。一口食べると、これは何?豆腐とはんぺんとお肉?のような食感。子どもたちもいいにおい〜とよって来るおいしそうな香りです。高野豆腐のような乾物類は、栄養価も高い食品がいっぱいです。ぜひ、ご家庭でも、積極的に活用してみてください。 よい緊張感を味わえました音楽会当日は、大きな会場にたくさんの人が集まります。そのような中でも、存分に力を発揮できるよう、緊張を上手にコントロールできるようにしたいものです。 10月17日 スピーチをしよう!今日はそのスピーチの発表会です。 まだまだスピーチに慣れていないため、とても緊張しながらスピーチを行っていました。 良いスピーチの時には自然と拍手が起こる場面もあり、スピーチの良さを体験することができたようです。 10月17日の給食鶏ごぼうごはん 牛乳 つみれ汁 鶏ごぼうごはんは、しょうゆ味のさくらめしに鶏肉とごぼうやにんじん、しいたけなどの野菜を煮ふくめた具をのせて食べます。味つきのさくらめしは、子どもたちにとても人気があります。つみれ汁は、いわし団子のだしがよくきいていて、おいしい味に仕上がりました。実りの秋、食欲の秋です。自然の恵みに感謝しながら、いただきたいですね。 今週からアルトパート・ソプラノパート一緒に練習をしています
今回は、練習に励む子どもたちの感想を紹介します。
【1組児童】 ♪今日の音楽で、みんなとってもいい声がでていたので、練習でも、声を出したいと思いました。 ♪だんだんアルトもソプラノもしっかりメロディーや歌詞もできてきたので、よかったと思います。 【2組児童】 ♪みんなの声が1つの声にすごいちかづいたと思います。 ♪1番のサビのところがアルトのメロディーになりました。2番もアルトのメロディーになるようがんばります。 ただ歌って終わりではなく、自分ができたこと、チームでできたことをふり返っています。こういったふり返りの積み重ねが、よりよいものをつくっていくのだと思います。 日に日に成長しています
本日は、前期の最終日。のびゆく子を子どもたちに渡しました。
今日の3時間目には、音楽を行いました。初めてソプラノパートとアルトパートを合わせて歌いました。なかなか素敵なハーモニーを奏でています。市の音楽会に来ていただくことはできないのですが、本校で行う下府中祭で皆さんに披露する予定です。それまで、練習を積み重ねていきますので、楽しみにお待ちいただければと思います。 10月9日の給食《お楽しみ給食》 鯛めし 牛乳 けんちん汁 ブルーベリーヨーグルト 前期最後の給食の献立は、3年連続人気ナンバー1の「鯛めし」です。 金目鯛とメルルーサー(白身魚)を蒸して、身をほぐしながら骨ととって、釜で炒って作ります。ほぐす作業も調理員さんの手作業です。また、ふっくらと炒りあげるには、かなりの時間がかかります。腕がいたくなるような作業ですが、楽しみにしているみんなの顔を思い浮かべながら作りました。 デザートは、明日の目の愛護デーにちなんで、ブルーベリーのヨーグルトにしました。今日も残さず食べてきてほしいです。後期の給食は、15日(水)から始まります。 10月7日の給食パスタめんミートソース 牛乳 きゃべつのソテー 子どもたちの大好きなミートソースには、相性がいいパスタの平めんを組み合わせました。めんがからみやすく、おいしく味わって食べられます。きゃべつのソテーも仕上げのごまが風味よく仕上がりました。野菜が苦手な子も残さずに食べられるといいですね。 昨日は、休校になったため給食も実施できませんでした。この分の給食費の返金や、給食回数の増加はいたしません。今後の給食に還元させていただきますので、ご理解のほどよろしくお願いいたします。 音楽会に向けて
音楽会に向けての取り組みを、今週から本格的にスタートさせます。
今日は、最初に、歌詞、メロディ、リズムが大切であることを全員で確認してから、ソプラノパート、アルトパートに分かれて練習を行いました。 音楽会まであと、一ヶ月ほど。学校に来る日数で数えるならば、20日ほどです。 学年だよりでもお知らせしましたが、こういった行事は、チーム力を高めるよい機会です。さらに言うならば“チームの役に立とうとする自分”を育てるよい機会です。 成長を楽しみにしています。 10月3日の給食さんまのかばやきどんぶり 牛乳 さつま汁 さんまは、秋の魚なので1年生は初めての献立でした。やった!うなぎだ〜と言う喜びの歓声が給食開始とともに聞こえてきました。学校のさんまは、食べやすいように揚げてあるので、きっとうなぎよりも食べやすいと思います。カリカリに揚がったさんまと甘辛のたれは、大人気でした。(かば焼きではないですね。揚げたので、かば焼き風でした!) さつま汁は、ネーミングの通り、さつまいもが入ったみそ味の汁ものでした。今日のさつまいもは、小田原産の甘いおいもでした。秋の味覚いっぱいの献立です。 10月1日の給食シナモンロールパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 うずまき型のパンに、シナモンシュガーバターを塗って焼いたパンです。毎年、リクエストをとると、パン部門では上位にあがる人気メニューです。 秋らしい陽気の今日は、トマト味のシチューもさらにおいしく感じることができます。 子どもたちの大好きなメニューで、みんなにこにこしながら食べていました。 |
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