大縄大会2どの学年も前期より回数が伸びています。3分間を2回行いますので,跳ぶ役も回す役も(づ)強い心と体が必要です。給食後の運動ですが,パワー全開でした。 大縄大会朝礼台前に全校が集合して,体育員委員会の児童の進行で始まりました。1年生は初めての回旋跳びです。5・6年生は20人跳びです。2・3・4年生は前期と同様の回旋跳びです。 この日に向けて各クラス,思い思いの時間を利用して,練習を重ねてきました。前期より確実に(こ)向上しています。寒さに負けない(づ)強い心と体で挑戦できました。声を揃えて数を数える(う)美しい心の声が校庭に響いていました。 表彰は準優勝と優勝の2クラスが低・中・高学年から選ばれますが,どのクラスも金メダルの取り組みでした。 4年保健の学習今日は,思春期の体の外(そと)の変化の場面でした。思春期の文字の「春」からイメージすることから授業がはじまりました。春は「入学式。」「桜。」などのつぶやきが有りました。暖かさやよいイメージから,わたしたちの体にも「そんな春を迎えるように,体や心に新しい変化が起こってきます。」・・・の導入でした。 学習はこれから進んでいきますが,男の子も女の子も変化の兆しがでてくる10歳後半ですので,人生の先輩である保護者の皆さんも悩みや相談がありましたら応えてあげてください。 サツマイモ料理2年 2サツマイモクッキーやパンケーキや大学芋などクラスの計画に従って行っています。今日もボランティアさんに協力をいただいています。ありがとうございます。 お裾分けをいただきました。ハート型のクッキーは可愛らしくできていて,味もよかったです。昼休みに行われる「大縄大会」に,サツマイモパワーで頑張るように伝えました。 今日の給食 12月3日(水)牛乳 けんちんうどん 高野豆腐の琥珀揚げ みかん ※「けんちんうどん」の具に入っている『大根』は、国府津小学校の学校農園で1年生が育てて、収穫したものです。 〜今日の給食のお話「 みかん 」 について〜 みかんには、かぜをひきにくくしたり、肌をスベスベにしてくれるビタミンCや疲れをとってくれるクエン酸があります。昔から、長生きできる食べ物といわれています。みかんの皮をむくととてもいい香りがしますね。落ち込んだ気分を明るくしてくれる不思議な働きがあります。そのためアロマテラピーにもみかんの香りが使われています。 1年生の大根プレゼントしたものです。代表が栄養士の先生に渡しました。 今日の「けんちん」の具材の一つの大根です。おいしくいただきました。 給食委員会の校内放送は,今日の県内産は「国府津小学校中庭産」というところです。 国語辞典の購入図書室12月の装い12月ですので,クリスマスバージョンに変身しました。雪の飾りや風船サンタなど新しい飾りや工夫されたものになりました。ありがとうございます。 サツマイモ調理2年12月3日は2組の実習です。サツマイモご飯・スイートポテト・ころころおやつ・味噌汁などです。クラスによってメニューに違いがあるようです。たくさんの保護者ボランティアさんの協力により,おいしく出来上がりました。 「職員室の皆さんで食べてください。」と(う)美しい心のお裾分けがありました。ころころおやつが,かりっとした食感で甘くておいしかったです。ごちそうさまでした。 大縄大会の本番前日どのクラスも中休みや昼休みや体育の時間を活用して取り組んでいました。回数の(こ)向上,仲間と声をかけあう(う)美しい心,時間いっぱいまで粘りつかえても頑張る(づ)強い心と体の成長が期待できます。 お時間のある方は,どうぞ応援にいらしてください。時間は昼休みの午後1時からです。 師走の掃除国府津小学校の掃除の時間は,廊下や階段などは水拭きを行っています。職員室の前4年生が担当ですが,冷たい水に負けないで元気に水拭きを行っていました。(う)美しい心が育っています。 5年大根つけもの完成ビンいっぱいだった大根約2.5キログラムが,ご覧のように半分ほどになり,水分も出ています。試食を行いましたが,まずまずのできではと思います。担当にも袋詰めをしながら「つまみ食い」をしてもらいました。「うん,おいしい!」と言ってました。 冷蔵庫に入れましたが,4日(木)の感謝祭では,おにぎりの横に少し盛ることができますので,楽しみにしていてください。 今日の献立 12月2日(火)牛乳 ごはん 韓国風肉じゃが 豆鯵の南蛮漬け 〜今日の給食のお話『鯵』について〜 鯵は、小田原市では定番の魚ですね。味がいい(おいしい)ことから、「あじ」という名前がつきました。鯵にはたんぱく質がたくさん含まれています。また、頭の働きを活性化する効果のある、DHAという栄養素も含まれています。豆鯵ならば、丸ごと食べられて栄養たっぷりです。 1年大根の調理ピーラーで大根の皮むきをしたり味噌汁を作ったりしましたが,初めて体験する児童もいました。ボランティアさんの協力も得て,おいしく作ることができました。味噌汁をおかわりする児童もいました。 残った大根は,給食の食材として使ってもらいます。メニューが楽しみです。 1年大根収穫抜いた大根のスケッチをすると「ひげがあるよ。」「葉っぱの表と裏が違うよ。」「とげとげしているよ。」などいろいろな発見がありました。 調理するのが楽しみです。 微生物によるトイレの消臭作戦そこで、教育委員会からの支援にて、「微生物の力で臭いを分解」する対策を講じることになりました。定期的に薬剤を散布することで、微生物の活動を継続させ臭いの発生の防止につなげていきたいと考えています。 まだ、実験の段階での取組ですが、すでに半年以上になり徐々に効果が出てきている様子です。この調子で、臭いの課題を克服することができればと願ってます。 手作りカ―テン大活躍今後も第2弾3弾の、カ―テン作りのご協力もいただいており、教室環境の整備に役立たせていただきたいと思います。 学校ボランティアの皆様、ご協力どうもありがとうございます。 今日の献立 12月1日(月)牛乳 黒うさぎパン マカロニグラタン イタリアンソテー 〜今日の給食のお話「グラタン」について〜 グラタンと言う名前はフランス語で「こげめ」という意味です。炒めた肉や野菜をホワイトソースで煮たあと、オーブンで焼いてこげめをつけます。給食では、カリカリに炒ったパン粉がのせてありますよ。グラタンは、たくさんの材料を使った栄養たっぷりのメニューです。温かいグラタンを食べて、体の中を温めて元気にすごしてください。 大根のつけもの5年12月1日(月)。「大根のつけもの」グループは,花壇の大根を昼休みに収穫して,6校時に調理をしました。大根の皮をピーラーでむいて,ほどよい大きさに切って,塩と砂糖と酢を調合して,漬けました。甘酢漬けです。 もう水があがってきていますが,味が楽しみです。 第2回学校保健委員会3年生以上の各クラスでは,国府津地区で大きな地震が起きたら,海や山や川や商業施設などの「危険なこと」や「どのように対応すればよいか」について話し合ってきました。映像で紹介がありました。 保健委員会に児童からは,ハンカチの効果や有効的な使い方などの紹介があり,役立つ内容でした。また,小田原市の防災対策課・国府津地区連合自治会長・学校医からの話もありました。とにかく「自分の命は自分が守る。」です。 災害はいつくるかわかりませんが,必ず起きますので,よい判断・よい行動ができることを期待します。 |
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