3日間のサマースクールが終了しました
5年生は、わり算に取り組みました。4年生の復習が主になりましたが、この部分がしっかりとできていないと、5年生で学習する小数のわり算を解くことは、難しいです。
暑い中、子どもたちは集中してがんばっていました。 夏休みは、まだまだ続きますが、しっかりと復習をし、自信をつけて、9月からの学校生活に臨んでくれればと思います。 集団下校訓練を行いました
本日、色・コース別の集団下校訓練を行いました。
全校合同で行いましたが、大きな混乱もなく、スムーズに並んで下校することができました。 名札をつけたまま帰っていますので、9月1日(月)に忘れず学校に持ってくるよう、ご家庭でもご指導ください。 今後、転居等で色・コースに変更が生じた場合は、速やかに担任までご連絡くださいますようお願いします。 7月17日の給食ナン 牛乳 夏野菜のキーマカレー 枝豆 アイス 今日は、お楽しみ給食でした。中休みに給食室に「におい」をかぎにやってきた児童が、「今日は、ハンバーグかな?」なんて予想していました。「鯛めし」って予想していた児童もいましたが、みなさんの予想はあったったかな? 夏やさいの、なすやとうもろこし、とまとの入ったキーマカレーは、ナンにつけて食べるとさらにおいしく食べられます。枝豆も夏野菜のひとつですね。 デザートのアイスは、シュー型のアイスでした。 今日で夏休み前の給食は、終わりです。9月は3日から、給食が始まります。楽しみに待っていてください。 7月16日の給食はちみつレモンラスク 牛乳 ミネストローネ ヨーグルト 暑い時期のパンは、残菜が多くなりがちですが、ひと手間加え”トーストパン”にすると食べやすいようです。今日は、レモン汁を加えたはちみつを塗って焼き上げました。 ミネストローネも、暑い季節なのでとまとの酸味を普段よりきかせてあります。ミネストローネには、たくさんの野菜とひよこ豆もはいっています。夏の暑さに負けないように、何でもしっかりと食べるようにしたいですね。 7月15日の給食和風しょうゆラーメン 牛乳 とうもろこし 今日のラーメンの汁は、いつもの鶏がらスープ・豚骨スープのほかに、昆布や煮干、かつお節も使った和風味になっています。また、今日のとうもろこしは、2年生が皮をむいてくれました。みんな楽しそうにお手伝いしてくれました。おかげで、とってもおいしくいただくことができました。 第3回 調理クラブの活動の様子初めて、生地を焼く児童もたくさんいましたが、ボランティアさんに見守っていただきながら、上手に焼いていました。それぞれ好みの”具”を巻いて、18人みんな違ったおいしそうなクレープができあがりました。デザート感覚で、果物や生クリームを使った児童が多かったですが、サラダ風に野菜を使ったクレープもとても魅力的でした。 ぜひ、家でも試してほしいですね!次回は、オムライスorチャーハンに挑戦です。 第3回 科学クラブの様子卵黄・牛乳・砂糖を混ぜて、塩を入れた氷で冷やしました。 残念ながら時間内には凍らなかったので、 解けたバニラアイスみたいな状態のまま飲むことにすると、、、 「うまいっ!」 空気を含ませながら凍らせて食べたかったです。 残念(/_;) 7月9日 学級討論会をしよう!
国語の学習で「学級討論会をしよう」というものがあります。
ある議題を賛成派と反対派にわかれて討論を行い、聞くグループが質問をしたり討論の結果をまとめたりする学習です。 今回の議題は「将来住むなら地元(田舎)よりも都会だ」です。 都会賛成派と都会反対派(地元派)に別れてお互いに主張をぶつけ合いました。聞くグループからも鋭い質問があり、白熱した討論会になりました。 結論は、「どちらの主張にも説得力があり、聞くグループでも意見が分かれました。どちらが良いとは決めれませんが、自分がどんな生活をしたいかで住む場所を選べばよいと思います。」となりました。 討論会が終わった後でも、「もっと違う意見も思い浮かんできた!」「もう一回やりたい」「楽しかった」という声も聞かれ、討論会の良さを味わうことができたようです。 7月9日の給食ロールパン 牛乳 かぼちゃのチーズ焼き 温野菜 ドレッシング かぼちゃの”旬”はいつでしょう?ハロウィーンや冬至のイメージが強いので、秋、冬の野菜かと思われがちですが、かぼちゃの”旬”は、「夏」です。今日のかぼちゃも、小田原でとれたものです。煮物でたべるとおいしいですが、今日は、炒めた野菜やウインナーにほくほくに蒸したかぼちゃを混ぜ、チーズをふりかけてオーブンで焼きました。最初は減らしていた子も、一口食べたら「やっぱり増やす!」とおかわりしていました。 2回目の音楽朝会を開きました
本日の音楽朝会は、合唱奏に取り組みました。5年生は最初に歌を歌い、その後はリコーダーを演奏しました。
朝から美しい音を響かせることができました。 総合的な学習の時間の取り組みアルトパートとソプラノパートに分かれて歌の練習をしたり、歌う時の表情をアドバイスしたりと、担当児童の工夫が感じられました。 まだまだ、音楽チームの取り組みは、始まったばかり。 宿泊学習チームの児童だって、最初は上手くできないことがあったものの、活動の後半では驚くべき成長が見られました。 今日の失敗を、次の成功につなげることが大切です P.S. 7月8日(火)をもちまして、5年生の水泳指導が完了しました。泳げるようになった子、泳ぐ距離が伸びた子と、たくさんの成長が見られた学習でした。また、学習ボランティアの方のご協力のおかげで、大きな事故もなく終えることができました。この場を借りて感謝申し上げます。来年度もご協力よろしくお願い致します。 7月7日の給食ごはん 牛乳 あじの味噌マヨ焼き 七夕スープ 今日の「あじの味噌マヨ焼き」は、毎年夏休みに開催されている親子料理教室の今年のメニューの一つです。今週11日(金)の「夏野菜汁」とともに、小田原産の食材を取り入れたメニューです。小田原市の小学校給食では、7月に一斉に実施しています。 「七夕スープ」は、天の川をビーフン、流れる星を、オクラとにんじんであらわしています。星型にんじんがはいっていたら、願い事がかなうかも!子どもたちは、にんじんの数だけ、お願いしながら食べていました。 ※親子料理教室の詳細は、広報6月15日にて。 7月4日の給食ビビンバどんぶり 牛乳 わかめスープ ビビンバって、学校給食では、どんな風に盛り付けられているのでしょうか? 一つ一つの食材ごとに並べて盛り付けたいところですが、すべての具を混ぜ合わせて、最終加熱をして教室に配られます。見た目がちょっと残念…と思ってしまいますが、味はおいしい!との感想です。給食室に戻った食缶は、ビビンバの具(左)は、全クラス空っぽでした。わかめスープ(右)は、10人分くらいの汁だけが残ってきました。空っぽの食缶がもどってくると、とてもうれしいです。 7月3日の給食麦ごはん 牛乳 さばの南蛮漬け けんちん汁 「南蛮漬け」のさっぱりした酢の味付けは、暑い時期にぴったりです。カラッと揚げたさばに長ねぎをたっぷりのせて、丸ごと食べるとおいしいです。 けんちん汁にも、野菜がいっぱい入っています。何でも食べて、夏の暑さに負けずに元気よく過ごしましょう。 学区探検(青・緑コース)に行ってきました。7/1今日は青・緑コースを歩きました。 「どんなものがあるかな」と教室で出し合ったものを確認しながら いろいろな道を歩きました。 安全なところ、危険なところ、お店、魚、など学区にいろいろなものがあることを見つけました。 曇っていたので多少過ごしやすかったです。 水分補給をしながら3校時・4校時を使って探検しました。 第一回代表委員会5年生は自分たちの代表を出して、考えを言うだけでなく、事務局委員として、提案をしたり、議事を進行したりしました。 クラスの代表として、学校の代表として活躍する姿を、嬉しく思う代表委員会でした。 |
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