9月8日(月)1年生2動作化を用いながら歌を歌ったり,息を合わせて演奏したりして,(う)美しい心を育む場面となっていました。 9月8日(月)1年生1ビニル袋やスズランテープなどを用い,模様を描いたり組み合わせたりして活動していました。出来上がると廊下や運動場で試しをしていました。秋の涼しい風に「ひらひら ふわふわ」していました。 運動会に向けて3・4年生では,体育館のステージで映像と実演により動きを伝えていました。今日が初めての取り組みで,動きはぎこちないですが本番が楽しみです。(こ)向上していってください。 今日の献立 9月4日(木)牛乳 麦入りごはん 鮭のフライ 玉ねぎとじゃがいもの味噌汁 〜今日の給食のお話「じゃがいも」について〜 じゃがいもは、味がさっぱりしている上にでんぷんやビタミンCが多いので、いろいろな料理に使われます。イギリスや北ヨーロッパの人たちは煮て食べるのが好きですが、フランスの人は油で揚げます。フランスではじゃがいものことを、ポム ド テール 地中のりんごと美しい名前で呼んでいます。 今日の献立 9月5日(金)牛乳 麦入りごはん 焼肉 春雨と野菜のスープ 〜今日の給食のお話「春雨」について〜 春雨と野菜のスープに入っている春雨は、何でできていると思いますか?実は、じゃがいもやさつまいものでん粉から作られているのです。透明でこんにゃくに煮た性質があります。今日のようなスープや、鍋料理、煮込み、和え物など広く使われます。ツルツルっと食べてくださいね。 4年生 高田浄水場へ行ってきました。今日の献立(給食スタート) 9月3日(水)牛乳 塩ラーメン 春巻き ゼリー 〜今日の給食のお話「今日から給食スタートです」〜 みなさん、今日の給食はおいしいですか?今日は、夏休みが終わって、はじめての給食です。楽しく、マナーを守って食べてもらえるとうれしいです。調理場でも、毎日おいしく、安全な給食を出せるようにがんばります。 さて、みなさんは給食を食べる前に、きちんとせっけんをつけて手を洗いましたか?手には、目に見えない"ばいきん"がたくさんついています。トイレの後や外から帰ったときも、忘れずに手を洗いましょうね。そして、気持ちよく給食を食べましょう。 実りの秋33年生の廊下で「校長先生,私の感想文選ばれたの。」とうれしそうに話す児童もいましたが,絵やポスターなどは作品の締め切りが早いので,掲示していない作品もあります。来校の折りに,「こうづっ子」のがんばりをご覧ください。 実りの秋2高さは3m近くあり,花の直径は30cmほどあました。種はいくつ取ることができるでしょうか?楽しみなところです。 実りの秋1山になるほど収穫できた児童もいました。平均は150ぐらいでしょうか?10の束で数えていました。中には,300超えの児童もいました。この種は,来年度入学の児童へのプレゼントにもなります。 また,1年生の廊下には夏季休業中のがんばり(実り)が掲示してありますので,来校の折りにご覧ください。 体育学習用教材を整備しました。大型拡声器を整備しました。北側校舎の廊下がリニューアルされました水泳のまとめ富士山を眺めることができるプールの上には赤とんぼも飛んでいて秋への気配が感じられる中,水温も少し冷たくなりましたが,(づ)強い心と体の「こうづっ子」の挑戦でした。 自分の力の伸びを誰もが感じていました。 休み明け朝会その後,教育実習生と転入児童の紹介をして,4年生から生活目標の発表がありました。時間を守ることについて,クラスごとに「席に着く」「チャイムを守る」「次の準備をする」「声をかける」などでした。(づ)強い心で粘り強く取り組めるとよいです。 650名の「こうづっ子」は話をしっかり聞くことができています。この日は,具合の悪くなる児童もいませんでした。 地域避難訓練3また,この日は「かながわシェイクアウト」にも参加をし,全校で「ドロップ・カバー・ホールドオン」の安全確保行動を行いました。 この日の様子について取材がありましたが,ケーブルテレビやニュースにて映像がでますのでご了承ください。 地域防災訓練26年生は,それぞれの場所をローテーションで見学をしたり体験をしたりしました。宿泊準備では,簡易トイレの組み立てをしましたが「トイレットペーパーはどこに置くのか?」関心を持って取り組めました。心肺蘇生訓練では,「119番救急車をお願いします。」「AEDお願いします。」など指導を受けながらの体験でした。 地域防災訓練1まず,家の近くの神社や公園や広場など一時避難場所に指定されている所に集合します。その後,地域の方と一緒に広域避難所である国府津小学校に避難しました。 1〜5年生は,教室にて「津波から逃げる」の映像で学習をし,6年生は地域の方々の訓練に参加・体験をしました。 |
|