今日の献立 10月24日(金)牛乳 ごはん 焼き海苔 魚(かます)のフライ 切り干し大根と大豆煮 〜今日の給食のお話「海苔(のり)」について〜 古くからの日本人の伝統的な朝食は、焼きのり、干物、みそ汁というように、のりは日本人と深いかかわりをもってきました。みなさんも、朝ごはんにのりを食べることがありますよね。では、おいしいのりの見分け方を知っていますか?おいしいのりとは、薄すぎず、厚すぎず、口とけがよい、磯の香りが良い、つやのある、黒く光っているものです。のりにはビタミンやカルシウム、リン、鉄など皆さんの健康に欠かせない栄養がぎっしりつまっています。 栄養士による授業今回の学習は,11月に予定している,宿泊学習での朝食バイキングなどでもいかされることを期待します。体をつくる(肉や魚など)・エネルギーになる(ご飯やパンなど)・体の調子を整える(野菜)の食品をバランスよくとることです。 食生活のさらなる(こ)向上を期待します。 10月23日(木)「今日は,卵焼きが入っている。」「唐揚げだよ。」など楽しみにしていました。1年生の教室では,グループを校外学習のグループにして食べていました。 楽しみが,少し先に伸びました。10月30日(木)となります。 今日の献立 10月23日(木)牛乳 ごはん チャーチャン豆腐 焼きシュウマイの甘酢あん 〜今日の給食のお話「チャーチャン豆腐」について〜 チャーチャン豆腐は、ぶた肉ややさいといっしょに生揚げを煮たものです。生揚げは、豆腐を厚めに切り、水気をよーーーく切ってから、油で揚げます。ですから調理をする前には、味がしみこみやすいように熱いお湯に通してから使います。 今日の献立 10月22日(水)牛乳 ソフト麺ミートソース 男爵コロッケ 茹でキャベツ 〜今日の給食のお話「男爵コロッケの『じゃがいも』について〜 じゃがいもは、南米のアンデス山脈の標高3000メートル以上の高い地方が原産地で、日本には、江戸時代(今から200年位前)にジャガタラ(今のインドネシアのジャカルタ)より伝わったため、ジャガタライモという名前がつき、それがしだいにじゃがいもになっていきました。じゃがいもは、荒れた土地や寒い地方でも栽培できるので、飢饉のときに食べられたのだそうです。現在日本では、北海道でとれるのが一番ほくほくしておいしいといわれています。 今日の献立 10月21日(火)牛乳 ごはん 鶏肉のレモン醤油かけ 五目煮 〜今日の給食のお話「五目煮」について〜 五目煮は豆を中心に、野菜などの食材を煮込んだ料理です。給食の五目煮は、皆さんの栄養を考えて、具だくさんの五目煮にしました。大豆、豚肉、にんじん、こんにゃく、ひじき、さつま揚げ、じゃがいも、小松菜が入っています。じっくり時間をかけて弱火でコトコトと煮ました。ふっくらとおいしい五目煮を味わってください。 あいさつ運動この「あいさつ」運動は,月に2回行っています。第一月曜日は,小中合同あいさつ運動で,第3月曜日は小学校で行うものです。本日は振り替えのため火曜日に行っています。 運動会での欠席は4人でしたが,あいさつ隊に参加している児童たちは元気いっぱいでした。 ご声援ありがとうございました。大成功の「組み立て体操!」最後の大技が完成した時には、会場から盛大な拍手がわく起こりました。 力強い踊りでした!力強い応援です!迫力の騎馬戦!1・2年生、上手に踊れました。係活動も頑張っています。種目が始まりました。運動会開会式(2)運動会 開会式運動会 準備万端です。運動会本番朝6時30分,花火の合図があがりました。国府津地区体育振興会のご厚意です。ありがとうございます。 秋晴れの青空にむかって,「バーン」「バーン」と号砲があがりました。月もまだ見える時間帯でしたの,すがすがしい運動会を迎えられそうです。 多くの皆様の来校をお待ちしております。 今日の献立 10月17日(金)牛乳 味噌カツ丼 根菜汁 〜今日の給食のお話「根菜汁」について〜 根菜とは何のことでしょう?根菜とは根っこになる野菜のことです。土の中で成る野菜です。今日の根菜汁には、ごぼう、にんじん、大根といった根菜がたくさん入っています。根菜はほかの野菜に比べて、「食物せんい」がたくさん入っています。おなかのお掃除をしたり、病気の予防に役立つので、毎日進んで食べましょう。 |
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