朝の読み聞かせ6・24最初にクイズをしたり今日の話をしたりして,児童の気を引きつけてから行うそうです。 1年1組は,「しりとりおにごっこ」「ひもとおもったら」 1年2組は,「おはなチャイルド」「おたまのレードリー」 1年3組は,「シュークリームのおきゃくさま」「おたまたまごろう」でした。 今日の献立 6月23日(月)牛乳 黒パン エビマカロニグラタン 青菜ときのこのソテー 〜今日の給食のお話「きのこ」について〜 きのこは、倒れた木や切り株などに育つことから、「木の子」といわれるようになりました。中国では、きのこは、昔から料理だけではなく漢方薬としても利用されていて、古い本にも紹介されています。 今日の献立 6月20日(金)
<今日の献立 6月20日(金)>
牛乳 麦入りごはん 鯵のカレームニエル 鶏のとろみ汁 〜今日の給食のお話「鯵」について〜 鰺は6〜7月が最盛期ですが、最近は養殖や輸入物が多くなり、一年中出回るようになりました。鰺は昔からなじみのある大衆魚でしたが、昭和50年代後半に漁獲量が減少したことや、それまでおもに焼き魚として取り扱われていたものが、刺身など生食用としても提供されたことから、今では高級な「ブランド鰺」も誕生しています。鰺にはカルシウムやVB₂、DHAが豊富に含まれ、歯や骨、細胞の成長を助け、脳細胞や神経細胞の活性化にも つながります。 絵本展(お楽しみ会)Part3最後に,うれしいプレゼントがありました。大喜びでした。 一輪車クラブクラブ活動6・20一輪車クラブのすご技を発見しました。くるくる回り風車のようでした。2年生の頃から練習をしたり家でも乗ったりしているそうです。 登校指導6・20クリーンキャンペーンタバコの吸い殻やお菓子の袋や箱が多かったです。 救命救急法研修6・19Part4プールサイドでの実地訓練でより(あ)安全への配慮や意識を高めることができました。 救命救急法研修6・19Part3そこで,学校ではプールサイドに掲示していくことで確認しました。 救命救急法研修6・19Part2「頭を支える必要があること」「プールからの引き上げでは腕をクロスにすること」などいくつか指摘をうけました。 救命救急法研修6・19ねらいは,「プール事故を想定した緊急対応」「プール事故への危機管理の(こ)向上」「組織的な対応」でした。 国立印刷局観覧案内今日の献立 6月19日(木)牛乳 焼肉丼 野菜の豆乳スープ 〜今日の給食のお話「にんじん」について〜 にんじんは、毎日のように給食に登場する食品です。にんじんそのものを味わうより、他の野菜と組み合わせて用いることが多く、淡い甘みと鮮やかな色、特徴ある香りで、料理の風味、色彩、栄養的価値を向上させています。「きらい」なんて言わないで、少しずつ食べてみましょう。甘みがあっておいしいですよ。 2年水泳Part2これから本格的に行いますので,プールカードや水泳の支度の忘れのないようにお願いします。体調により危険が伴いますので,印やサインは保護者の方の自筆でお願いします。 2年水泳準備運動をすませてからシャワーを浴びるために水泳帽とって並びます。水温25度・気温26度で風があると寒く感じる陽気でしたが,(づ)強い体づくりをします。バタ足をしてから入りました。プールに歓声が響いていました。1年生は少し気になってしまいますね。 これから陽気のよい日は水泳の授業です。体調を整えておきましょう。 今日の献立 6月18日(水)牛乳 タンメン いさきはんぺんの変わり揚げ 〜今日の給食のお話「いさきはんぺん」について〜 いさきはんぺんには小田原でとれた「いさき」が入っています。魚には骨がありますが、いさきはんぺんは、魚をすり身にして作られているので、とても食べやすくふわふわしていて、おいしいです。小田原では、いさきは5〜8月頃によくとれます。今度買い物に行くことがあったら、どんな魚か探してみてください。 背びれににわとりのトサカのようなトゲがありますよ。 跳び箱用ロイター板がきれいになりました〜体育科〜長年の使用で、踏み込みの部分がすり減った状態(写真左)でしたが、 本校校務用員の技術で、廃棄予定の布地を再利用し、きれいな ロイター版となりました(写真右)。破損した計8枚分を費用をかけず、リサイクル によって修繕し、跳び箱の学習に活用していきます。 絵本展(お楽しみ会)Part2絵本展(お楽しみ会) |
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