ヒヤシンスの水栽培根がでやすいように,戸棚においてあるものもありました。芽が出始めている球根もありました。根の生長に興味を持っている児童もいるそうです。太くまっすぐ伸びているものや細くくねくねしているものもあるそうです。観察日記が楽しみですね。 花はいつ咲くか?楽しみですね。 ユニセフ募金2社会科の学習で大切な飲み水の学習をしているので,呼び込みにも力が入りました。わらじや花の種などの販売で募金をお願いした結果,15988円が集まりました。 皆さんのご協力に感謝申しあげます。 パソコンの学習ローマ字表を手元に,パソコンに打ち込んでいました。二人ペアーになって教師の指示に従い,キーボードとにらめっこをしていました。「Fはどこにあるの?」などの声がきこえました。これから(こ)向上していってください。 今日の献立 11月18日(日)牛乳 ごはん 生鮭のもみじ焼き 大豆の磯煮 〜今日の給食のお話「さけ」について〜 9月頃から産卵のため故郷の川をのぼり、この頃のさけがもっとも美味で、別名「秋味」ともいわれます。一方で、川に入ると味が落ちるという説もあり、5〜6月頃の「時ざけ」と呼ばれる時期が一番おいしいという人もいます。生きている時は「さけ」、食べるようになったら「しゃけ」というそうです。鮭は他の魚とちがって、きれいな赤色をしていますね。これは、赤くなる色素を持っているからです。きれいな色だと思いませんか? アクセス400超え一日一記事は学校の記事をアップすることをめあてに,「こうづっ子」の様子や職員の取り組み,地域の方々との交流やふれあいなどを紹介しています。 何か気がつかれたことがありましたら,ご連絡ください。 <今日の献立 11月17日(月)>牛乳 ロールパン ハムカツ 茹で野菜 さつまいものクリームシチュー 〜今日の給食のお話「さつまいも」について〜 さつまいもは、土の中の根っこが大きくなってできます。さつまいもを食べると、体がポカポカ温まり、力がわいてきます。さつまいもは、甘くて、ホクホクして味が栗ににているので、「栗(九里)よりうまい十三里」とか呼ばれています。かぜをひきにくくする働きもあり、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維もたくさんあります。 老人ホーム訪問
11月13日(木)14日(金)の2日間,6年生が総合的な学習の時間で老人ホールを訪問しました。「ボランティア活動をしよう」というクラスの目的にそった活動の一つです。
訪問の目的は「高齢者の方を笑顔にしよう」です。手作りの糸電話や剣玉や輪投げなど高齢者の方々と一緒に活動しました。笑顔で折り紙をするなど「こうづっ子」も目的が達成できました。 訪問を受けてくださってありがとうございました。 図書集会に向けて給食が終了すると,体育館に集まります。クイズや紹介や○×クイズなどのグループ毎に練習しています。寸劇もあるようで楽しみです。 明日の集会を通して,「図書室の本をたくさん読んで知識の(こ)向上,利用している人への気遣い(う)美しい心,使い方などのルールやマナーを守る(づ)強い心,」の取り組みができる「こうづっ子」を期待します。 図書ボランティアさんにより季節感あふれる素晴らしい環境になっていますので,使う人の心も成長していきましょう。 しめ縄作りの準備「ここまでやるのか?」と不安そうな児童もいましたが,一本一本を手作業で真剣に整理していました。12月には,世界に一つの「マイしめ縄」が出来上がるでしょう。 しめ縄の作り方のボランティアさんを募集しますので,ご協力をお願いいたします。 PTA家庭教育学級今日のメニューは「ラオスうどん」「ヤム ハーンムー(豚のサラダタイ風)」「「タピオカ ココナッツミルク」の3品でした。 校庭や教室では,元気パワーのニンニクの香りがして「今日の給食は何かな?」と楽しみにしている児童もいたようです。 参加されたご家庭では,今日の夕食のメニューかもしれませんね。 震災の募金活動ふれあい広場でのヨーヨー釣りの収益金です。11月14日(金)給食の時間に,全校へお礼の放送がありました。募金額は23753円だそうです。多くの皆様の協力に感謝申し上げます。 ミニ集会「3色対抗鬼ごっこ」楽しかったです2年算数かけざん九九さて,1組では2つの問題から式やアレイ図を考えていました。途中のペアートークで,自分の考えて変える児童もいました。話し合いが大事になります。一つ分の数といくつ分の数を正しく読み取ることが必要です。教室の横には,赤と青でキーワードが掲示してありました。 「秋まつり」の準備 頑張ってます。今日の献立 11月14日(金) ☆ かまぼこの日献立 ☆☆ かまぼこの日献立 ☆ 牛乳 かまぼこ丼 豚汁 〜今日の給食のお話「かまぼこ」 について〜 かまぼこは、小田原の名産物です。江戸時代に、東海道を旅する人や参勤交代の大名に出されたことから全国的に有名になりました。かまぼこは、白身魚のすり身に塩などの調味料を入れて練り、形を整えて蒸して作ります。今日のかまぼこも、もちろん小田原で作られたものです。明日、11月15日はかまぼこの日です。地元の味を感じましょう。 3年帰りの会(づ)粘り強い心で練習を重ねて,リコーダーの指使いが(こ)向上していってください。このクラスでは,週3回練習しているそうです。家でも練習して,どんどん(こ)向上しましょう。 3年親子レクレーション秋の日差しの気持ちよい天候の中行われました。どのコートでも完成が響いていました。当てたり当たったり笑顔でのふれあいができました。3年生ぐらいから勝負に対して夢中になってきますが,和気藹々のゲームでした。 カモもしかしたら,えさとなる「ヤゴ」などがいるかも?来年のプール清掃時に低学年が楽しみにしているので,あまり食べてほしくないですね。 文化の秋国内生産からコストの安い国外での生産に切り替わってきていますが,見学した工場の生産の工夫や人々の苦労など,車のイラストや表などを用いて表現してあります。 カラーや下線を用いてわかりやすい新聞になっています。 芸術の秋4昭和から平成の現代に至る,歴史的な事実や出来事を手がかりに,学習を深めていきます。図書やインターネットの利用などもしながら行います。 学習を深める秋にもなっています。 |
|