今日の献立 10月2日(木)牛乳 チキンカレー カラフルソテー 〜今日の給食のお話「人参」について〜 みんなが食べているのは、にんじんの根っこの部分です。根にも葉にもビタミンAの仲間のカロチンと言う栄養がたくさん含まれています。ビタミンAには、目を丈夫にしたり、風邪にかからないようにする働きがあります。またにんじんは、おなかのお掃除をしてくれます。 図工6年組み立て体操の練習で筋肉痛や応援団の練習で休み時間を使うなど,後10日ほどで本番です。(こ)(う)(づ)の心を成長させましょう。 運動会の歌の歌詞運動会の歌1年国府津小学校のオリジナル曲です。当日を楽しみにしてください。 (う)美しい心10月2日(木)中休み終了時に東の昇降口を通ると,丁寧に一輪車を片付ける2年生が4名いました。運動会の練習で慌ただしい毎日ですが,(う)美しい心が育っているなと感じました。 今日の献立 10月1日(水)牛乳 しょうゆラーメン 焼き餃子 〜今日の給食のお話「ぎょうざ」について〜 ギョウザは中国の料理です。ギョウザの形が昔のお金に似ていることから、縁起がいいものとして、お正月に食べる習慣もあったそうです。今日のギョウザは、豚肉の変わりに「カジキ」と言う魚を入れて作ってあります。カジキマグロとも呼ばれる魚ですが、マグロのなかまではありません。味がマグロのトロににているからそう呼ばれそうです。いつもと違うギョウザの味はいかがですか? 運動会旗作り・黄26年生は4クラスですので,各クラスに分かれます。 どの色も色に合う絵や言葉を考えて仕上げていました。10月18日(土)の運動会が楽しみです。 運動会旗作り・黄運動会旗作り・青2運動会旗作り・青運動会旗作り・赤2運動会旗作り・赤縦割り班ごとに旗作りを行いました。下絵は6年生が描きました。それをもとに色塗りやメッセージをかきました。18班が各クラスで行いました。 調理場の学校訪問今日のメニューに「セロリ」がありましたが,ドライカレーにもスープにも見当たりませんでした。「カレーの下味に使用している。」とのことでした。こうすると苦手な食材も克服できます。ピーマンなども調理の工夫をしてくださっています。今年度初めてのメニューなど地場産の調理の工夫もしてくださっています。感謝申し上げます。 意見交換が終わると1・2年生の教室で一緒に給食を食べました。どのクラスも「おいしい!」と言ってましたが,直の声が聞けたのではないでしょうか。「こうづっ子」がもりもり食べて(づ)強い心と体になることを願っています。 スーパー見学普段からショッピングで訪れる機会の多いスーパーですが,売り方の工夫や働く人の苦労など改めて学習になりました。いろいろなスパーの広告を持ち寄りながら,どんな工夫などがあるのかなど課題を持って(こ)向上心を持ち,見学できました。 5年宿泊学習に向けて多目的ホールにて宿泊学習につて概要の説明がありました。係では耳慣れないリネン係ということばに?担当からの説明がありましたが,(こ)向上心を持って主体的な活動を期待します。 また,この宿泊学習では「国府津っ子農園」のお米を使いますが,稲刈り・脱穀などの作業と並行して行われます。大忙しの10・11月です。宿泊学習は11月12日(水)13日(木)に足柄ふれあいの村で行います。 ペットボトルキャップご協力・支援に感謝申し上げます。6キログラムの量がありました。 今日の献立 9月30日(火)牛乳 麦入りごはん ドライカレー 冬瓜スープ 〜今日の給食のお話「とうがん」について〜 冬瓜は、長さが30cmくらいある、大型のうりのことをいいます。名前に「冬」という字が使われているので、旬だと勘違いしてしまいそうですが、冬瓜の旬は夏で、6月〜9月に多く出回ります。収穫してからも貯蔵がきいて、冬でも食べることができることから「冬瓜」という名前がついたのだそうです。体を冷やす食べ物で、あっさりとした味をしているので、暑いときにぴったりです。 本の寄贈低学年用の図書として絵本や高学年の戦争に関する本などをいただきました。6年生の社会科での調べ学習に役立っています。 キンモクセイの香り校長室にあるグッピーの水槽の水草(ホテイアオイ)が咲きました。淡い紫に黄色の模様が素敵です。9月30日の朝に咲いていましたが,何日持つか楽しみです。 国府津駅掲示板先日行われた,地域との防災訓練と2年生でのふれあいマナー教室の内容です。 国府津商工振興会の掲示板での国府津地区紹介の一部分です。避難訓練では,一時避難場所への集合の様子が分かります。2年生では,JR職員の皆さんとの笑顔あふれる体験の様子が分かります。 国府津駅のご利用の際に,ご覧ください。掲示と紹介に感謝申しあげます。 |
|