10月28日(火) 今日の給食
10月28日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・シナモンロール ・チキンのトマトソース煮 ・ラ・フランスヨーグルト 週1回のパンの日です。うずまきパンにシナモンシュガーを塗り焼きあげました。パンもトマトソース煮もよく食べてくれました。残りは、ほぼゼロ。シナモンロールはおうちでも簡単に作ることができます。マーガリンと砂糖とシナモンを混ぜ合わせ、パンに塗って焼いて出来上がりです。チャレンジしてみて下さい。 10月27日(月) 今日の給食
10月27日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・揚げだし豆腐のそぼろあんかけ ・白玉入りすまし汁 揚げだし豆腐に鶏ひき肉でそぼろあんを作り、かけました。味もしっかりして、ご飯にピッタリ!いいおかずになったようで、ご飯もよく食べてくれました。最近、暑さも落ち着き食欲も出てきたようです。よく食べてくるようになりました。これからも、よく食べてくれるようにおいしい給食を目指します。 10月24日(金) 今日の給食
10月24日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・きのこうどん ・さつまいもの天ぷら きのこにさつまいもと秋の味覚を入れこみました。大きなさつまいもだったので、ボリュームのある天ぷらになりました。でも、全クラス、よく食べてくれました。おいしい天ぷらになりました。 10月23日(木) 今日の給食
10月23日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・鮭のもみじ焼き ・じゃがいもと白滝の炒り煮 鮭にマヨネーズと人参を混ぜたものを上にのせ焼いたものです。秋のもみじの色を人参で表してみました。ご飯の残りも少なく、よく食べてくれました。 3年 かまぼこ工場見学魚をすりつぶし、練り、かまぼこになる工程を間近で見学でき、3年生は興味津々。 ベルトコンベアに並んだかまぼこを見て、感嘆の声をあげていました。 おみやげに揚げたてのさつまあげをいただき、学校に戻ってからみんなでおいしくいただきました。 10月23日(木) 今日の給食
10月23日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・白菜と肉団子のスープ マーボー豆腐をご飯の上にのせて丼にしました。スープの肉団子もやわらかく、おいしく出来上がりました。今日は4年1組で「地産地消」の授業を行い、言葉の意味と地産地消の良いことを見つけることが出来きました。給食では、地元(小田原や神奈川県)でとれた野菜や魚などを積極的に取り入れています。今日の小松菜も小田原産です。 芸術鑑賞会で影絵を観ました
今日は、影絵劇団の方をお招きして「芸術鑑賞会」を行いました。
1〜4年生は、「あらしのよるに」「てぶくろをかいに」の2本の 影絵劇をみせていただき、食い入るように見入っていました。 途中で劇団員の方が、ウサギの手影絵の作り方を教えてくださいました。 両手をクロスさせて作る、やや難易度の高い手影絵でしたが、 子どもたちは上手にやってみようとチャレンジしていました。 おうちに帰ってから、実際に影絵を作ってみたことでしょう。 とても充実した「芸術鑑賞会」のひとときでした。 10月21日(火) 今日の給食
10月21日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・コロッケサンド ・ポトフ 学校公開日2日目です。給食の見学をされたご家族の方もいらしたと思います。今日は、パンもポトフもよく食べてきました。パンの日は、週に1回しかなく子ども達にとって楽しみな日であると思います。これからも、子ども達の楽しみな給食を頑張って作っていきます。 4年 わらじ作り手足を使って丁寧に編んでいきます。 ボランティアさんのアドバイスを受けながら真剣に取り組んでいました。 6年 薬物乱用防止教室6年生はライオンズクラブの方を講師に招き、薬物乱用防止について学習しました。 10月20日(月) 給食の給食
10月20日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・きじ焼き丼 ・のっぺい汁 4年生がわらじ作りを頑張りました。一緒に製作していただいた方々と一緒に教室で給食を食べました。今日は、さくら飯の上に焼いた鶏肉と野菜を醤油味で和えたものをのせた丼と、体が温まる片栗粉でとろみをつけた「のっぺい汁」でした。一緒に食べて、楽しい時間になったことでしょう。 4年 わらじ作りボランティア講習会今日は、当日お世話になるボランティアさんの講習会でした。 さくらい土曜クラブ・元シルバー大学の方たちから教えていただき、立派なわらじが出来ました。 3年 社会科校外学習スーパーの店内を見学し、商品を売るための工夫を知るとともに、よい商品を提供しようとする人たちの思いを理解することが目標です。 メモを持ちながら、グループで協力しながら店内を見学したり、お店の人にインタビューをしたり、積極的に活動しました。 話しをしっかり聞き、礼儀正しくインタビューをしている3年生。これから見学したことをまとめていきます。 10月17日(金) 今日の給食
10月17日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・塩ねぎラーメン ・焼きぎょうざ 今日はねぎがたっぷり入ったラーメンでした。6年1組のランチルームでは、すべてなくなり他の学年の残りもすくなく、よく食べた1日でした。 10月16日(木) 今日の給食
10月16日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・カレーピラフ ・ホワイトスープ ・みかん缶 今日は、給食室で炊き上げたカレーピラフです。ホワイトスープは、白菜を入れ寒くなる季節にピッタリです。と・・・思って立てたのですが、思いがけなく日中は暑くホワイトスープの日ではありませんでした。少し残念なスープになってしまいました。 秋探しにいきました!公園には多くの松ぼっくりやどんぐりが落ちており,子どもたちは夢中になって拾っていました。中にはバッタやカエルなどを捕まえる子もいて,多くの秋を見つけることができました。 これからは見つけた秋をまとめたり,それらを使った工作なども予定しています。楽しみですね。 10月15日(水) 今日の給食
10月15日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・麦ご飯 ・さんまのかば焼き ・こんにゃくのソテー 秋の味覚「さんま」です。本年度になってはじめて出しました。さんまの開きに、甘辛いたれをかけて出しました。1年生が「おいしかったよ〜」と声をかけてくれました。酒匂小の子ども達は魚が好きなので、よく食べてくれると思います。 6年 体育大会練習今日からその大会に向けての練習が始まりました。 100メートル走、800メートル走、1000メートル走、走り幅跳び、走り高跳び、ソフトボール投げ、それぞれの種目に分かれての練習です。 自分の目当てに向かい、自分の記録に挑戦できるようにがんばってほしいです。 がんばれ!6年生! 「命の授業」を行いました(4年生)
10月9日(木曜日)に、助産師さんを講師に招き、命の大切さについての
授業を行っていただきました。 子どもができることの不思議さや、命の大切さ、「生きているだけで100点満点」というメッセージを伝えてくれました。 また、実際にお母さんの中で、育つ赤ちゃんの成長の過程を実際の大きさを示して見せてくれました。生まれてくる赤ちゃんの人形を抱えた子どもたちは、「意外と重い!」と驚いた様子でした。 大きい子宮の模型の中に、子どもが入り、実際に生まれてくる場面を体験した児童もいました。「暑くて暑くて、もう入りたくない!」と感想を言っていました。 他にも、出産を控えている職員の、おなかの中の赤ちゃんの心音を聞かせてもらう経験をしました。 有意義な時間となったようです。 前期終業式4月よりいろいろな活動に取り組んできた児童たち、今日が一年の折り返し地点です。 校長先生より前期のまとめのお話をしていただきました。 3日間のお休みを挟み、14日から後期がスタートします。 |
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