防犯研修2二人組にて研修を受けました。相手の動きを逆に利用しながら,関節をきめてしまうことや逃げるように動くことなど,とっさの動きができるように,指導を受けました。 最後に,「さすまた」について研修をしました。(1)一人では対応しないこと→相手に利用されてしまう(2)下から上に力を加える→上から下だと逃げられてしまう,などでした。とにかく警察がくるまでの時間を確保して対処することだそうです。 運動会全校種目練習(1)綱引き(2)障害物競走(3)玉入れ,の練習を行いました。本番さながらの応援をする声が響いていました。練習は,あと3日となりました。 どの色も優勝目指して,力一杯競技したり演技したりするでしょう。「こうづ」の心がいろいろな場面で成長できるように,応援ください。 後期始業式2(1)勉強をがんばること。予習や復習をしっかりするそ。 (2)委員会活動がうまくできるようにする。仕事や内容を理解すること。 654人が元気に登校し欠席0で,楽しい学校生活が送れるように,職員一同がんばります。ご支援とご協力をお願いいたします。 後期始業式しかし,朝練の6年生や運動会種目の練習の3・4年生に,体調を悪くした児童がいました。運動会まであと4日,体調管理をお願いします。 式の中で,「まごころ」カードの授与をしました。ボランティア活動への感謝状です。先日の国府津地区健民祭のへの協力や国府津海岸清掃への参加などでした。 また,本日より4週間の教育実習生の二人の自己紹介もありました。 「後期も頑張りましょう。」「よろしくお願いします。」 「国府津っ子農園」稲刈り2稲刈り鎌も少しずつ補充したり,精米器を購入したり,など「未来へつながる学校づくり」という,市からの予算を活用させていただいています。 前期終業式2(1)係活動が楽しかったこと (2)苦手な計算を頑張ったこと (3)クラブ活動でもっと上手になりたいことでした。 後期も(こ)向上心をもって頑張っていくという内容でした。意欲のある素晴らしい内容でした。654名の「国府津っ子」の活躍を期待します。 また,欠席(0)にもなることを願っています。 前期終業式さて,前期の実りについて,「のびゆく子」が手元に届きます。学習や生活について振り返って,後期を迎えましょう。10月の学校便りにも「のびゆく子」の一部を載せました。終業式の中でも「国府津っ子」「あ」の合い言葉について,よいこととがんばることとして紹介しました。 今日の献立 10月9日(木)牛乳 ごはん 秋刀魚の香味揚げ 具沢山味噌汁 〜今日の給食のお話「秋刀魚(さんま)」について〜 わたしはだれでしょう?1)スマートな体できらきら輝く姿がまるで刀のようです。2)秋を代表する魚です。3)塩焼きがおいしいです。4)目黒が舞台の落語にも登場します。正解は・・・秋刀魚です。さんまは秋にたくさんとれて、味も秋が一番おいしくなります。さんまには、記憶力をよくする働きのあるDHAという脂がたくさんあります。さんまを食べると勉強したことを忘れにくくなります。その他にもさんまには、血や肉になるタンパク質、皮膚を丈夫にするビタミンA、骨や歯を丈夫にするカルシウムなどがたくさん含まれています。 応援団の紹介どの色も頑張りましょう! 応援練習それぞれの色の応援場所に集合して,練習が始まりました。西側が「青」中央が「赤」東側「黄」です。 歌や手拍子など応援団の指示で練習していました。秋空に元気な声が響いていました。 台風18号のお土産6年生が4年生の時に椎茸の菌を植えた「しいたけ」が立派にでていました。数は1つだけですが,雨あがりに期待ができそうです。 地場産として原木から栽培している方もおられるのではないでしょうか。しばらく楽しめそうです。 渋柿もぎ10・8校庭の東側にある柿の木から,一人1〜2個いただきました。できあがりが楽しみです。明日,皮をむいて干し柿作りの始まりです。 6年生体育大会36年生体育大会2自己ベストを目指して頑張っています。 体育大会朝練各種目に児童も職員も別れて行います。自分の記録の(こ)向上を目指していきます。城山陸上競技場での活躍を期待します。(づ)粘り強く・あきらめない強い心で取り組みましょう。運動会もありますが,「がんばれ6年生」です。体調管理も願いします。 今日の献立 10月8日(水)牛乳 ジャージャー麺 ポテトのカレー炒め 〜今日の給食のお話「ジャージャー麺に入っている『味噌』」について〜 みそは大豆にこうじと塩を加えて、タルの中で作ります。地方によって、材料や塩加減がちがうので、全国的に色々な種類のみそがあります。「手前みそ」という言葉があるように、むかしはどこの家庭でも自分の家でみそを作っていました。近所の人やお客さんに、自分の作ったみそを自慢していたことから、今では自分の作ったものを自慢することを「手前みそ」と言うようになりました。 今日の献立 10月7日(火)牛乳 さくら飯 ひじきごはん かきたま汁 〜今日の給食のお話「ひじき」について〜 ひじきは、体の中で主にどんなことをしてくれるのかな?1)体を黒くしてくれる 2)力をだしてくれる 3)骨や歯を丈夫にしてくれる……答えは 3)骨や歯を丈夫にしてくれます。見た目が黒くて、口のなかに入れるとボソボソしているので、苦手な人もいるようですが、歯や骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」をたくさん含まれています。 台風18号の接近で休校
本日10月6日(月)は,台風18号の接近にともない,学校は休校です。
突風・大雨・増水など安全のため外出は控えてください。特に,川や用水路,海岸などには近づかないようにしてください。 今日の献立 10月3日(金)牛乳 ハンバーグのきのこソースかけ さつま汁 〜今日の給食のお話「きのこ」について〜 きのこは一年中ありますが、きのこの旬はやはり「秋」。きのこには、体の調子を整えてくれるビタミンが多く含まれています。食物繊維も多くおなかの中をきれいにしてくれています。旬のきのこを食べておなかをきれいにしましょう。 今日の献立 10月2日(木)牛乳 チキンカレー カラフルソテー 〜今日の給食のお話「人参」について〜 みんなが食べているのは、にんじんの根っこの部分です。根にも葉にもビタミンAの仲間のカロチンと言う栄養がたくさん含まれています。ビタミンAには、目を丈夫にしたり、風邪にかからないようにする働きがあります。またにんじんは、おなかのお掃除をしてくれます。 |
|