9月9日(火) 今日の給食
9月9日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・黒パン ・マカロニグラタン ・野菜スープ 子ども達の好きなグラタンです。給食では、子ども達の成長に大切な栄養素「カルシウム」を補給するために脱脂粉乳を使用しています。「カルシウム」は毎日の食事の中でとりにくい栄養素の一つです。自然に食べれることができるように献立に組み込んでいます。 9月8日(月) 今日の給食
9月8日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・豚肉とひじきの炊き込みおこわ ・さつま汁 ・月あかりゼリー 今日は「十五夜」です。残念ながら空に雲がかかっていて、月を見ることができない日となってしまいそうです。別名「芋名月」と呼ばれ、今日はサツマイモを使ってさつま汁を作りました。具だくさんの汁でしたが、子ども達はよく食べてくれました。ゼリーの中には「うさぎ」が入っています。レモン味のゼリーでさっぱりとした味でした。 9月4日(木) 今日の給食
9月4日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ごはん ・鯖の香り漬け ・切干大根の煮物 今日の鯖は小田原で獲れたものです。小田原の年間漁獲量で一番多い魚です。 酒匂小学校の子ども達は魚が好きで、給食で残りの少ない食材です。近年、魚離れが進んでいる中、とても良いことだと思います。「1年生、よく食べたよ〜」との声をもらいました。 9月5日(金) 今日の給食
9月5日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ワンタン麺 ・焼きしゅうまい 今日は、とても蒸し暑い日でしたが、子ども達は勉強を頑張っていました。麺だったので、食べやすかったと思います。夏休みが終わり、1週間になります。毎日の気温の温度差も大きく、疲れも出てくるころです。朝から元気にスタートできるように、朝ごはんを食べることを心がけましょう! 9月3日(水) 今日の給食
9月3日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・チキンカレーライス ・野菜ソテー 給食が始まりました。子ども達も楽しみにしてくれていたようで、とてもうれしく感じました。子ども達の好きな定番のメニューになってしまいますが、カレーライスを作りました。今日は、残暑でとても暑かったですが、よく食べてくれました。 これから、運動会の練習も始まります。お昼に子ども達がおいしく食べて笑顔が見れるように、安心安全な給食を作っていきます。 トウモロコシを収穫したよ!
4月に種を植えたトウモロコシが、ついに収穫のときを迎えました!
一瞬見て、「枯れている!?」と感じたようですが、 この品種はポップコーンになるので、普段食べているトウモロコシとは 様子が違っていて大丈夫なのです。 自分が植えたトウモロコシをうれしそうに収穫した2年生のみんな。 虫がいたり、思ったように育っていなかったりしたものもあったようですが、 みんなで育てたトウモロコシです。 今日収穫したトウモロコシを、これからの授業でどのようにしていくか 考えていきます。おいしく食べることができるといいですね! ふれあい美化作業9月最初の朝会夏休み親子木工教室日頃手にすることが少ないのこぎりやかなづちを使い、保護者と一緒に、イス、ペン立て、マガジンラック、船等の制作に取り組みました。猛暑の中、汗をかきながら親子で力を合わせての制作活動。大工さんたちの的確なアドバイスには「さすがプロ!」との言葉も!出来上がった作品を前に、皆さんの額には汗が、そして笑顔が見られました。 児童集会なかよし委員会が考えた、学校に関するクイズを全校で考えます。 学校にあるくすの木の数。昔は酒匂学校に制服があったか、など次々に出される問題にみんなで答えました。 7月16日(水) 今日の給食
7月16日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・夏野菜カレー ・いんげんとコーンのソテー ・雪見だいふく 今日で夏休み前の給食は終了になります。暑い中、子ども達は毎日勉強に運動に頑張っています。楽しみの意味で「雪見だいふく」を給食に出しました。魔法のようなカレー。ご飯の残りがとても少なかったです。今日はデザートつきで、よく食べてくれました。 7月15日(火) 今日の給食
7月15日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・サンドパン ・ハムフライ ・ABCスープ 今日の残りは、ほぼゼロ!よく皆食べてくれました。ジメジメ暑かったけれど、よかったです。暑いと食欲が落ちますが、食べないと体がだるくなってしまったり体調を崩してしまったりします。子ども達が給食をたくさん食べて、1日を元気にすごしてほしいです。今日は1年2組のランチルームでした。「おいしいよ!いつもありがとう!」の声に笑みがこぼれてきてしまいます。 金次郎講話を聞きました(4年生)
10日(木)に、尊徳記念館より講師をお招きして、二宮金次郎さんについてのお話を伺いました。現在、4年生の子どもたちは、総合の学習で「小田原の偉人を調べよう」という学習をしています。今まで、個人で二宮金次郎さんの生涯を調べ、自分の興味をもった分野について調べ学習を深めてきました。もっと詳しく知りたいと今回の講話を行いました。DVDを観て、金次郎さんの生涯を改めて確認したり、講師の先生のお話を聞きながら新しい発見をしたりと有意義な時間を過ごすことができました。
これから、みんなで話し合いをしながら、「自分たちで体験できること」を探し、体験につなげていく予定です。 7月14日(月) 今日の給食
7月14日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・麦ご飯 ・凍り豆腐の中華煮 ・お魚ぎょうざ 凍り豆腐を味噌味で、少し豆板醤を入れて煮ました。凍り豆腐には、体によい栄養が入っていますが、あまり家庭で食べる機会が減っているのではないでしょうか?給食では、乾物は取り入れていきたい食材です。今日は味が濃く出来上がってしまいました。小学生のうちから薄味を心がけ、給食を作っていきたいと思います。 7月11日(金) 今日の給食
7月11日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ジャージャー麺 ・とうもろこし 今日は、2時間目に酒匂小学校全校分145本の「とうもろこし」の皮むきを2年生が行いました。給食室のお手伝いです。みんなでむいて食べた「とうもろこし」はとても甘くおいしかったです。給食時間の放送でも全校に伝えることができ、よい授業と給食になりました。 トウモロコシの皮をむいたよ!
生活科で、トウモロコシを育てている2年生。
子供たちが育てているものはまだまだ成長中ですが、 今日は、給食作りのお手伝いとして、 給食のメニューであるトウモロコシの皮むきをしました。 一枚ずつむいていくにつれて中身が見えてくると、 子どもたちからは歓声があがりました。 自分たちがむいたトウモロコシを食べられるので、 今日の給食はいつも以上に楽しみな2年生でした。 学校保健委員会今年のテーマは「体を動かす良さを考えよう〜自分たちの生活をふりかえろう〜」です。 外遊びが体によいことはわかっているのだけどつい・・・・ 暑くなると外遊びはちょっと・・・・ アンケートの結果から、外遊びの良さや、どうしたら外遊びを普段の生活に取り入れることができるかなど話し合いました。 7月10日(木) 今日の給食
7月10日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・鯵のみそマヨ焼き ・夏野菜の汁物 今日は、鯵の上に味噌とマヨネーズ・にんじん・玉ねぎ・葉ねぎを混ぜたものをのせて焼いたものです。汁物は、小田原でとれたとうがんを使い作りました。今日の献立は7月30・31日、8月1日に行われる親子料理教室で作られる献立です。 朝会・開校記念日今日は朝会で校長先生から開校記念日に関するお話がありました。 酒匂小学校の始まりや校庭にあるくすのきの由来など、酒匂小学校の歴史がよくわかるお話でした。みんな真剣な目で聞いていました。 7月9日(水) 今日の給食
7月9日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・赤飯(ごま塩) ・とんかつ ・ゆでキャベツ ・すまし汁 11日(金)は酒匂小学校の138回目の開校記念日です。朝会で、校長先生より講話がありました。給食も開校記念日のお祝い献立にしました。 |
|