消防署の見学に行きました(4年生)本部の職員さんがとてもていねいに説明してくれ、とても充実した時間になりました。 消防車が何種類もあることを知ったり、普段、どんなことをしているかを聞いたりすることができました。 これから、新聞にまとめていきます。 6月9日(月) 今日の給食
6月9日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・麦ご飯 ・ふりかけ ・鯖の味噌煮 ・けんちん汁 今日は、和風の献立です。鯖の味噌煮は子ども達にとって苦手な食材かと思っていましたが、ランチルームに行ったとき「苦手です」という声は聞こえてきませんでした。とても、うれしく思いました。魚は体に良い事がたくさんあります。たくさん魚を食べてほしいので、これからも魚を献立に組み入れていきたいと思っています。 6月6日(金) 今日の給食
6月6日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ミートソースパスタ ・キャベツとウインナーのソテー ・レモンヨーグルト 6月4日(水)に酒匂小学校で収穫された「玉ねぎ」をミートソースにたくさん使いました。新玉ねぎの甘さが引き立ち、おいしいミートソースに出来上がりました。自分達で育てた玉ねぎが使われた給食は格別だったと思います。今月の給食で、まだ使う予定です。 6月5日(木) 今日の給食
6月5日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・鯵のカリカリ揚げ ・豚汁 今日は「かみかみ献立」第2弾です。鯵の干物をそのまま素揚げにして、頭から骨まで全部食べることが出来ます。干物は焼いて食べるだけと思わず、ご家庭でも食べてみてください。カリカリおいしく食べることができます。 6月3日(火) 今日の給食
6月3日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ソフトフランスパン ・鶏肉のクラッカー揚げ ・いろいろ豆のスープ 今週は歯と口の健康週間です。今日は「かみかみ献立」にしました。鶏肉にパン粉の変わりにクラッカーを砕いて混ぜて揚げました。ランチルームで子ども達と一緒に食べましたが、とても好評でした。フライの作り方と変わりありませんので、是非ご家庭でも作ってみてください。 6月4日(水) 今日の給食
6月4日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・回鍋肉 ・焼きぎょうざ 今日は、野菜たっぷりの味噌炒め(ホイコーロー)です。低学年は高学年より、少し辛味をおさせて甘めに作っています。おいしく出来上がりました。 玉ねぎの収穫
今日は4年生とわかくさ級が、玉ねぎの収穫をしました。たくさんとれた玉ねぎは、この後給食にも出していただきます。楽しみです!
6月2日(月) 今日の給食
6月2日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・デミグラスハンバーグ ・こんにゃくのソテー 今日は、子ども達の好きなハンバーグです。小田原産の玉ねぎを使用してデミグラスソースを作りました。みんな、たくさん食べてきてくれました。 楽しかった遠足!
5月28日(水)晴天に恵まれ、遠足に行くことができました。行き帰りのバスの中では事前に準備したゲームやクイズ、歌やお笑いなど、仲間と時間を過ごすことができました。はまぎんこども宇宙科学館では、初めて見るものばかりで、子どもたちはとても楽しそうにしていました。中でも大人気だったのは、3階のトレーニング室です。器具をつけてジャンプし、月の重力を体験するコーナーなどがありました。思い出に残る1日となりました。
5月30日(金) 今日の給食
5月30日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・肉南蛮うどん ・揚げボールの甘辛煮 今日のうどんは野菜がたっぷりのうどんが出来上がりました。暑かったので、うどんが多く残ってしまうかと思いましたが、よく食べてきていました。 遠足に行ってきました!(1年生)
5月30日(金)に1年生は遠足に行きました。
サイクリング広場では,班ごとに考えた遊びをしたり,野原で草花を摘んだりしました。 きらり広場では,どの子もおいしそうなお弁当を食べました。1年生以外にも,保育園などの小さな子どもたちがたくさん来ていましたが,遊具を譲って仲良く遊ぶ姿が見られ,小学生として素晴らしい態度でした。 今日はたくさん歩き,疲れたと思います。ゆっくり休んでください。 5月30日(金) 今日の給食
5月30日(金) 今日の給食のメニュー
・ご飯 ・いかフライ ・ゆでキャベツ ・新じゃがのそぼろ煮 春にとれたじゃがいも(新じゃがいも)をひき肉と一緒に肉じゃが風に煮込みました。煮物は、子ども達は苦手かな?なんて思っていましたが、よく食べてきてくれました。 全校集会 猛獣狩り
なかよし委員会の計画のもと、全校集会で「猛獣狩り」をしました。
「もうじゅうがりに行こうよ!」全校の大きな声が空いっぱいに響きました。 復興米の種まき
今年も5年生が復興米づくりに取り組みます。今日は種まきでした。農協の方に指導を受け、一粒一粒大事にまいていきます。田植えは6月中旬の予定です。
遠足に行ってきました(2年生)
とてもよい天気に恵まれた今日、
2年生は平塚市総合公園に遠足に行ってきました! 遊具やアスレチックに夢中になって遊ぶ子どもたち。 汗をいっぱいかいて、思い出もたくさん作ることができました! 5月28日(水) 今日の給食
5月28日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ぎじ焼き丼 ・油揚げと小松菜の味噌汁 今日は、今年度始めてのランチルームでした。ランチルームでは、教室と違った環境で給食を食べます。そして、栄養士の話を少し聞きます。今日は、給食室の使っている釜の大きさやどれぐらい水が入るかなど話をしました。実際入ることの出来ない給食室ですので、釜の大きさにビックリしていました。 5月27日(火) 今日の給食
5月27日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・黒パン ・豚肉のアップルソースがけ ・春キャベツのペペロンチーノ 今日は、ペペロンチーノなのでにんにくと少し辛味のあるスパゲティです。辛いのが苦手な子どももいるので、辛味は控えめにしました。今日、1年生にとっては、初めても黒パンです。おいしく食べてくれるといいな! 5月26日(月) 今日の給食
5月26日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ドライカレー ・いろどりソテー 子ども達の大好きなカレーです。カレーの残りはほとんどありませんでしたが、ご飯は少し残ってしまいました。ご飯の日は、どうしても残りがちなので、子ども達がご飯が進む献立を工夫していきたいと思います。 学校探検をしました!
今年初めてお兄さん・お姉さんになった2年生は、
1年生を学校探検に招待しました! 酒匂小学校のことをよく知ってもらうために、楽しく探検できるように みんなでクイズを考えたり、案内をしたりすることができました。 手をつないで案内している様子や、クイズに正解した1年生に 「おめでとう」と優しい声をかけている様子からは、 2年生の心の成長を感じることができました。 これからの学校生活で、1年生と2年生はとてもよく関わることになります。 今日の学校探検をきっかけに、仲良くしていけるととてもよいですね! 5年生宿泊学習
5月22・23日、あしがらふれあいの村で5年生の宿泊学習が行なわれました。
みんなで協力して作ったカレーライスは格別においしかった! 楽しい思い出がたくさんできました。 |
|