1年生 鍵盤ハーモニカ講習会

画像1
鍵盤ハーモニカの講習会がありました。講師の先生のお話を、みんな目を輝かせて聞いていました。上手に演奏できるようにがんばろうね!

5月12日(月) 今日の給食

5月12日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・豚肉丼
・新じゃがとわかめの味噌汁

 今日の豚肉丼には、新たまねぎ、味噌汁には新じゃがいもが入っています。春になり、新物がたくさん出回ってきました。給食には、季節のものをなるべく多く取り入れていこうと思っています。みなさんも、お店に行ったら季節のものを探してみてください。
画像1

三校一園合同引き取り訓練

画像1画像2
酒匂中・富士見小・酒匂小・酒匂幼の合同引取り訓練が行なわれました。いざというときのための訓練です。児童は先生の話をよく聞き、しっかりと行動していました。

5月9日(金) 今日の給食

5月9日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・かき揚げうどん
・金時豆の煮物

 かき揚げを一個一個手作りで揚げました。今日のかき揚げの残食は、ほぼゼロ。みんな、よく食べてきていました。給食室では、調理員さんが喜んでいました。今週で、1年生は全員、給食当番が回ってきました。来週から2回目。少しづつ慣れてきているようです。
画像1

5月8日(木) 今日の給食

5月8日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・たけのこご飯
・豚汁
・甘夏みかん缶

 今日は、給食室でたけのこご飯を作りました。今年採れた新物のたけのこを使いました。子ども達もたくさん食べてきてくれました。
画像1

5月7日(水) 今日の給食

5月7日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・ひじきのりの佃煮
・焼肉
・わかめスープ

 今月から、小田原の下中地方でとれた下中たまねぎが使用されます。今日は、わかめスープと焼肉のたれに使いました。焼肉にかかった「たれ」は人参とたまねぎをすりおろし、手作りの焼肉のたれです。新たまねぎをよく炒め、とても甘くおいしいたれが出来上がりました。
画像1

5月2日(水) 今日の給食

5月2日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・味噌ラーメン
・チキンボールの甘酢あんかけ

 今日の残菜の残りが少なく、とてもうれしかったです。今日の食材の豚肉は神奈川県産・長ねぎ、小松菜は小田原産です。給食は地産池消に力をいれております。新鮮な食材をこども達にたくさん食べてほしいです。
画像1

5月1日(木) 今日の給食

5月1日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・チキンカレーライス
・アスパラとコーンのソテー

 今日は、みんなの人気メニューカレーライスです。ご飯の残りは、とても少なかったでした。ソテーは旬のアスパラを使い作りました。アスパラの歯ごたえがよく、目にもおいしいソテーでした。
画像1

4月30日(水) 今日の給食

4月30日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ひじきご飯
・のっぺい汁
・ももヨーグルト

 さくらご飯の上にひじきの煮物をのせた「ひじきご飯」です。子供たちに食べやすいように、丼風にしました。のっぺい汁は、かつお節のだしがとても香りよく仕上がりました。学校では、かつお節でだしをとり使用しています。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31