PTA運営委員会4・18今回は,PTA総会に向けての準備でした。何事も「最初が肝心」です。平成26年度がよいスタートをできるように準備しました。お忙しい中の参加に感謝いたします。 これから一年間よろしくお願いします。学校と家庭と地域と協力していきましょう。 今日の献立 4月17日(木)牛乳 さくら飯 鰆の西京焼き こんにゃくのピリ辛煮 〜今日の食材「鰆」〜 春の魚と書いてさわら。その名の通り、瀬戸内海では春が旬。ただし、駿河湾、西伊豆では秋が旬。相模湾では「寒ざわら」といって、1〜2月のものが身がしまって美味です。4月から5月にかけて卵を産むので、夏の間はあまりおいしくありません。「狭腹(せまい腹)」と書いてさわらと読むほどほっそりとした体型の魚です。高たんぱく質で、ビタミンB₂が多く、美肌つくりにおすすめですよ。 雨天時の登校Part2譲る気持ちで順番を待っていました。(う)美しい心が育っているなと感じました。 雨天時の登校4・18また,地域の方々との「あいさつ」はいかがでしょうか?(う)美しい心の育む場となっていますので,よろしくお願いします。 委員会活動4・16Part2給食委員会では,当番活動の話をしていました。 飼育委員会でも,当番の順番を決めていました。 その他の委員会は次回に掲載いたします。 委員会活動4・16児童会事務局では,5年生がこの委員会を希望した理由を発表していました。「学校をリードしたい。」「昨年の活動にあこがれて。」などでした。昨年度より(こ)向上するようにお願いいします。 美化委員会では,どんなポスターにするかを話し合っていました。「分別がわかるように。」「ポイ捨てをしないように。」「掃除用具の入れ方がわかるように。」など(う)美しい心の内容でした。 図書委員会では,本の利用を(こ)向上させる方策を考えていました。 今日の献立 4月16日(水)牛乳 ソフト麺ミートソース 根菜コロッケ 茹でキャベツ 〜今日の食材「キャベツ」〜 私はだれでしょう。1)1年中ある野菜です2)冬は甘く、春はやわらかくなります3)畑には、モンシロチョウがよくとんでいます4)漢字で「玉菜(たまな)」と書きます5)消化をよくするビタミンU(キャベジン)が多く含まれています。 こたえは、キャベツです。キャベツは水分が多いので、炒めたり、茹でたりすると、かさが減るため、生よりもたくさん食べられます。 3年生の理科4・16落ち着いた雰囲気の中で,「ダンゴ虫」の足の動きに笑顔がいっぱいでした。虫と友だちになれるといいですね。命の大切さも学んでいきましょう。 2年国語4・16漢字の学習をしているクラス,書き順を習うクラス,「ふきのとう」の様子や気持ちを考えるクラスがありました。 「書く」の4画目が難しいところです。横派ですか?縦派ですか?2年生の保護者の皆さんは,お子さんとコミュニケーションをお願いします。 1年生の下校「あ」安全に気をつけて下校できるように,地域での見守りを引き続きお願いします。 校庭では,児童クラブに移動する1年生を,チューリップが送っています。 初しいたけ細い木でしたが一番にでました。今,6年生の流しの水分の多い場所においてあります。他の原木も楽しみです。 初任者研修始まる今日は,6年生の図工の授業でした。紅葉していく木の葉の色付けでした。 初任者が参観している間のクラスは,他の職員で授業を行います。 今日の献立 4月15日(火)牛乳 ごはん 照り焼きハンバーグ 五目煮 〜今日の食材「ごはん」〜 夏は暑くて、雨の多い日本の風土は、米作りにとても合っています。だから、日本中どこでもお米が作られているのです。給食で使われているのは、みなさんが住んでいる神奈川でとれたキヌヒカリやさとじまんというお米です。ごはんには、主に頭の働きを良くしたり、体を動かすエネルギーがいっぱいあります。残すなんて、もったいないですよ。ご飯は、日本の主食です。たくさん食べましょう。 今日の献立 4月14日(月)牛乳 ココアトースト ミネストローネ フルーツヨーグルト 〜「おたよりカード」について〜 毎日の給食には、学校の中の一つのクラスに「おたよりカード」が入っています。これは、学校と調理場を結ぶ大事なものです。皆さんの感想や意見が返ってくるのを、調理場では毎日楽しみにしています。また、給食を作るための参考にもしています。「おたよりカード」が入っていた時は、いろいろな感想や意見を書いてくださいね。 視力・聴力検査第1・2理科室・保健室を利用して視力を,スタジオを利用して聴力の検査です。整列や案内のボランティアの協力を得ています。ありがとうございます。 子ども達は安心して検査を受けることができ,流れもスムーズで廊下の待ち方も静かに行えています。 小学校はじめての給食お代わりをする子もいました。よく噛んで何でも食べて(つ)強い体を作りましょう。 給食始まり1年生は,小学校ではじめての給食ですので,保護者のボランティアの協力のもとに配膳を行っています。ワゴン運びは担任のつきそいのもと行います。静かに待っているグループより受け取りにいきました。 今日の献立 4月11日(金) 給食始まりました!牛乳 チキンカレー 春キャベツのソテー 〜今日の食材「給食始まりました!」〜 春休みは楽しく過ごせましたか?今日から給食がはじまります。先生や友達と仲良く食べて、楽しい給食時間を過ごしましょう。 みなさんの食べている給食は、国府津小学校の校舎のとなりにある、国府津共同調理場でつくっています。毎日みなさんに「美味しい」と言ってもらえるように、がんばって作りますね。 計測が始まっています4月11日(金)2年生が計測を行っていました。身長・体重・座高を計測します。 始まる前に,養護教諭から説明がありました。これからいろいろな検診があります。 『まずは「あ」あいさつが大切です。』廊下を見ると,脱いだ上履きが「う」美しい心で 整頓されていました。 1・6年生の交流6年生と1年生との交流が始まっています。朝の時間に6年生が1年生の教室に出向き,朝の活動の支援やお手伝いをしています。今日は,3組の児童のお手伝いでした。 笑顔で寄り添っている姿が印象的でした。どのクラスも落ち着いたスタートができています。 |
|