今日の給食 14.3.14この献立は、6年生にアンケートをとった結果、3クラス中3クラスともベスト3に入った6年生のリクエスト献立です。 お昼に回ったクラスでは、どこもしゅうまいの争奪じゃんけんをしていました。 麺料理は結構子どもが好きなのですが、なかでも「みそラーメン」はダントツ人気です。 今日の給食 14.3.13鯛めしは、魚屋さんに三枚におろし、骨と皮をとってもらった身をふかし、ほぐしながらさらに細かい骨を取り、釜で炒りながら味をつけます。 火が強いと焦げてしまうので、弱火でまめに釜をかき回しながら炒りあげます。 調理員さんが上手に仕上げてくれたので、しっとりふわふわに出来ました。 残念ながら、給食では予算の関係で、鯛を100%使うことが出来ず、金目鯛とメルルーサ(鱈の仲間)という魚を使いました。 やはり予算の関係で、鯛めしはたまにしか出せないので、子ども達も喜んでペロッとたいらげていました。 今日の給食 14.3.11給食のカレーは、小麦粉とバターでルーから作ります。大きな釜に色々な調味料を入れて煮込むので、とてもまろやかなカレーができます。1年生に合わせて甘口に作るので、辛さが物足りない子もいますが、今日の味でも「辛〜い」と言っている中学年の子もいました。 今日の給食 14.3.11ハンバーガーは、給食室からケチャップソースをかけたハンバーグと、バーガーパンを別々に出し、各自でパンにハンバーグをはさんで食べます。言うまでもなく、ハンバーグは子どもの大好物で残りがまったくありませんでした。 野菜スープもよく飲んでいました。今日は全校で20人ほど休んでいたのですが、5人分位しか残ってきませんでした。だしと野菜のうまみがよくでていたので、おいしくて飲んでくれたのでしょうか。 やはり、残りが少ないとうれしいですね。 今日の給食 14.3.10鶏のから揚げは、子ども達の大好物です。 しょうが、日本酒、しょうゆ、塩、こしょうに鶏肉を漬け込み、小麦粉と片栗粉を混ぜた粉をまぶして揚げるという、一般的な作り方なのですが、大量に漬け込むので味が良くしみこみ、また大きな釜で揚げるのでカラッと揚がり、おいしくできました。 今日の給食 14.3.7今日は朝、雪が降ったりして、あたたかいうどんがおいしく感じられる気候でした。 力うどんとは、餅が入ったうどんを言います。給食では、火が通りやすく、のどにつまらないようにと、薄い韓国風餅(トック)を使いました。 大学いもは、6年生からリクエストのあった献立です。 今日の給食 14.3.6肉は好きな子が多く、パクパク食べていました。 ABCスープは、アルファベット型のマカロニが入ったスープです。野菜もたっぷり入ってうまみが凝縮されていました。クラスで配膳が終わり皆が食べる頃には、マカロニがスープをだいぶ吸ってしまっていましたが、子ども達はよく食べていました。 今日の給食 14.3.5普通はんぺんは、「ぐち」や「たら」のはすり身を使って作りますが、今日のいさきはんぺんは、「いさき」と「いとよりだい」のすり身を使って、小田原のかまぼこ屋さんで作ったものです。子ども達の感想は、「白いはんぺんだね」「弾力があるよ」などで、一人一枚なので、ペロッとたいらげていました。 今日の給食 14.3.4シナモンロールは、子ども達の大好きなパンです。今回卒業を控えた6年生にとったアンケートでリクエストのあった献立です。 ポークビーンズは、野菜と肉と豆の入ったケチャップ味の洋風の煮物です。今日は2年生の1クラスに野菜の話をしたので、給食時間には「玉ねぎきらいだけど、がんばって食べたよ」などの声が聞こえました。 今日の給食 14.3.3今日は3月3日、ひなまつりです。ということで、今日はひなまつり献立です。 五目ずしの代わりに、五目ごはん、はまぐりの吸い物の代わりに白玉だんご汁、そしてひなあられです。 ひなあられは学校給食用で、緑色はほうれん草、桃色はトマトで色が表面だけに付いていました。 あられの白・緑・桃色にはそれぞれ意味があり、白は「雪」、緑は「木々の芽」桃色は「生命」をあらわしているそうです。 子ども達は袋を広げて、色を確かめながら食べていました。 今日の給食 14.2.28今日のうどんは、幅の広い麺を使って、「ほうとう」に似せてみました。 500人分の汁を大きな釜で作るので、具のかぼちゃが煮崩れないよう、釜に入れるタイミングに気を使って作りました。 うまく煮崩れないでできました。 麺は特に低学年にはボリュームがあったようですが、肉団子はペロっとたいらげていました。 今日の給食 14.2.27そぼろどんの具は、卵、鶏挽き肉、にんじん、グリンピースです。 あまから味のそぼろどんは、子ども達は大好きなようで、ごはんもよく食べていました。 けんちん汁は、野菜たっぷりです。寒い季節に具だくさんの汁は、体があたたまります。 今日の給食 14.2.26白身魚は、「メルルーサ」という鱈(たら)の仲間の魚を使いました。 チリソースは「ちょっとからい」という子もいれば、「ぜんぜんからくないじゃん」という子もいて、からさは食べる子によってずいぶん受け止め方がちがうなと、実感しました。 今日の給食 14.2.25白菜入りシチューは、季節の白菜を入れたホワイトシチューです。 給食室で、小麦粉とバターを炒め、牛乳を加えて、ホワイトソースから作ったので、とてもクリーミーなシチューができました。 今日の給食 14.2.24チキンカツ丼は、自分達でごはんの上にチキンカツをのせ、さらにたれをかけます。 (給食室からたれをかけてしまうと、カツの衣がたれでカラッとしないので、教室まで別々に出し、教室で一人分ずつ配膳してます。) たれは、だし汁、しょうゆ、みりんとシンプルなものですが、たれのかかったごはんは、よく食べてくれました。チキンカツは言うまでもなく、よく食べていました。 今日の給食 14.2.21ぎょうざは、給食室の手作りではなく、冷凍食品です。 ただ、小田原市内共通で材料とその分量を指定して、指定の工場で作ってもらっています。なので、市販のものより添加物の入っていない、自然の味になっています。 今日は、タンメンもぎょうざも、野菜たっぷりです。 今日の給食 14.2.20今日の献立は、子どもの大好きな献立で、欠席が40人近くもいるのに、残った量は10〜30人分でした。欠席の子の分より残りの方が少なかったことになります。 よく食べていました。 欠席のようすまだ1、4、5年生の一部のクラスで欠席が多いのですが、全体的には落ち着いてきています。 この間、予防のためにマスクをして登校する児童が増えました。 ご協力ありがとうございました。 来週は6年生を送る会も計画されています。 このままインフルエンザが落ち着くといいなと思います。 今日の給食 14.2.19鶏五目ごはんの具は、鶏肉、にんじん、ごぼう、高野豆腐、さつま揚げ、グリンピース、ごまでした。子どもは野菜が苦手なものですが、甘辛にやわらかく煮てごはんにかけ、野菜とごはんとを食べやすく工夫してみました。 みそ汁もにんじん、大根、玉ねぎ、里芋、こまつなと野菜たっぷりにしました。 今日の給食 14.2.18今日もインフルエンザやかぜのため、全校で49名もお休みがいましたが、口のまわりにケチャップをつけながら、ウィンナーサンドをいっぱい食べていました。 チーズは苦手な子もいますが、好きな子はぺろっとたいらげていました。 |
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