4月26日(金)
今日の給食は、ぎゅうにゅう、ミートソース、温野菜サラダ、ドレッシングです。
給食のミートソースは水を加えずに、野菜の水分で煮ていきます。そのためとてもおいしくできます。子どもたちに人気のあるメニューです。 4月25日(木)
今日の給食は、ぎゅうにゅう、ごはん、ホイコウロウ、はるさめとにくだんごのスープです。
ホイコウロウにはにんじん、たまねぎ、キャベツ、ながねぎ、ピーマンなどの野菜がたくさん入ってます。野菜ももりもりたべて元気に過ごしてほしいと思います。 4月24日
今日の給食は牛乳、豚肉ピリ辛丼、切り干し大根の煮物、ヨーグルトです。
切り干し大根は、大根を細長く切って乾燥させたものです。冬に収獲した大根を長持ちさせるために工夫された食べ物です。 4月18日(木)
今日の給食は、牛乳、ごはん、麻婆豆腐、春巻きです。
麻婆豆腐のとうふは大豆から作られています。 体を作る働きのあるたんぱく質がたくさん入っています。 4月17日(金)
今日の給食は、牛乳、チキンライス、ABCスープ、ももゼリーです。
ABCスープには、アルファベットの形のマカロニが入っています。 野菜もたくさん入っていますが、人気メニューの一つです。 4月16日(水)
今日の給食は、牛乳、きなこトースト、チリビーンズです。
チリビーンズには大豆が入っています。 この大豆は、神奈川県産の津久井在来大豆です。 神奈川県の食べ物もたくさん取り入れたいと思います。 4月15日(月)
今日の給食は、牛乳、こぎつねごはん、玉ねぎとさつま揚げのみそ汁です。
こぎつねごはんには、きつねの大好きな油揚げがたくさん入っています。 甘じょっぱい味付けでご飯が進みます。 4月12日(金)
今日の給食は、牛乳、わかめラーメン、とうふしゅうまいです。
ラーメンは子どもたちに人気のあるメニューです。 4月11日(木)給食
今日の給食は、牛乳、ハヤシライス、野菜とウインナーのソテーです。
今日から今年度の給食が始まりました。 安全でおいしい給食を提供していきますので、よろしくお願いいたします。 |
|