3月15日の給食
<今日の献立>
牛乳 塩ラーメン 揚げ春巻き すだちゼリー 今日は、今年度最後の給食です。6年生にとったアンケートで1番票が多かった塩ラーメンと、6年生の巣立ちと果物のスダチをかけてデザートにはすだちゼリーをつけました。 6年生は小学校最後の給食です。今までの給食を振り返りながら食べてもらえると嬉しいです。 1年間、学校給食にご理解とご協力ありがとうございました。 3月14日の給食
<今日の献立>
牛乳 鯛めし とろみ汁 リンゴタルト 今日は、6年生の卒業をお祝いする「卒業お祝い献立」です。めでたいので、たいを使った鯛めしにしました。また、デザートには6年生のリクエストでリンゴタルトをつけました。今年度の給食は、明日で最後なのでよく味わって楽しく食べてほしいと思います。 3月13日の給食
<今日の献立>
牛乳 豚肉ごろごろカレーライス 野菜ソテー 今日は、今年度最後のカレーライスです。いつもより、少し豪華に大きめにカットされた豚肉をごろごろ入れました。豚肉が硬くならないように、豚肉だけ別の釜で煮て柔らかく仕上げました。 どのクラスもよく食べてくれて、残食はほとんどありませんでした。 3月12日の給食
<今日の献立>
牛乳 シナモンパン 鶏肉のトマトソース煮 今日は、6年生からのリクエストが多かったシナモンパンです。シナモンパンは、バターと砂糖、シナモンを練り合わせてジャムを作り、ロールパンにぬってからオーブンで焼いて作ります。食パンやフランスパンなどにぬってもおいしくできるので、ご家庭でも朝ごはんなどにおすすめです。 3月11日の給食
<今日の献立>
牛乳 チキンライス 大豆と野菜のクリーム煮 今日の大豆と野菜のクリーム煮には、牛乳や脱脂粉乳が入っています。牛乳などの乳製品には、吸収のよいカルシウムが豊富に含まれ、歯や骨の成長を助けます。 この時期は、気温が低く飲用牛乳は飲み残しが多くなりますが、クリーム煮やスープなどあたたかい料理でその分を摂取できるように冬は気を付けて献立をたてています。 3月7日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 小田原産サバフグのから揚げ 青菜とコーンの炒め物 豚汁 今日は、小田原で水揚げされたサバフグをから揚げにしました。サバフグは、身がプリッとしていてから揚げにすると鶏肉のような食感になります。味も淡泊で子どもたちにも食べやすかったようで、どのクラスもよく食べていました。 給食時間の放送では、栄養士からサバフグについて紹介しました。給食後、担任の先生や子どもたちからも「おいしかった!」という感想が聞こえました。 3月6日の給食
<今日の献立>
牛乳 こぎつねごはん 沢煮椀 今日の沢煮椀には、豚肉、人参、小松菜、キャベツ、しいたけ、もやし、豆腐などたくさんの食材が入っています。汁物は、具沢山にしていろいろな栄養をとることができます。今日のように寒い日は、あたたかい汁物で体の中からあたためてほしいと思います。 3月5日の給食
<今日の献立>
飲むヨーグルト ロールパン 鶏肉のコーンフレーク揚げ ABCスープ 今日は、今年度2回目のわくわく給食です。前回は、6年生が主体となっておこないましたが、今回は5年生が主体となり6年生を招待するかたちでおこないました。5年生は、この日のために机の並べ方なども考え準備をしてくれました。 献立は、6年生からアンケートをとって人気があったメニューです。 3月4日の給食
<今日の献立>
牛乳 キムタクごはん 春雨スープ キムタクごはんは、豚肉とキムチ、たくあんを炒めたものをご飯にのせる料理です。キムチもたくあんも発酵食品でお腹の調子を整えるなどの効果があります。 キムチやコチュジャンなどが入っていますが、辛さは控えめなので子どもたちからも人気のあるメニューです。 3月1日の給食
<今日の献立>
牛乳 カレーうどん ツナコーンポテト 酒匂小学校の給食のカレーうどんには、小田原で作られたはんぺんが入っています。はんぺんを入れると、魚のだしがでておいしくなります。また、辛さを抑えるためにりんごも入れています。 2月29日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鶏肉とじゃがいものチリソース キャベツのおかか炒め 今日の鶏肉とじゃがいものチリソースは、素揚げしたじゃがいもとでんぷんをまぶしてから揚げた鶏肉をチリソースで和えて作りました。チリソースは、ケチャップをベースに豆板醤で少し辛味を加えて作ったので、辛さ控えめのおいしいソースになりました。どのクラスもよく食べていて、残食が少なかったです。 2月28日の給食
<今日の献立>
牛乳 ひじきごはん 白菜の味噌汁 今日は、今が旬の白菜をたっぷり味噌汁にいれました。冬の白菜は、甘みがあり水分も多くみずみずしいのが特徴です。鍋料理や味噌汁のほかにも、生で食べる甘酢漬けやサラ ダにもおすすめです。 また、今日の給食では神奈川県産の食品を多く使用しています。(牛乳・豚肉・小松菜・大根・ひじき) 2月27日の給食
<今日の献立>
牛乳 ソフトフランスパン ポテトグラタン 温野菜サラダ ドレッシング 今日のポテトグラタンには、牛乳、バター、脱脂粉乳、チーズなどいろいろな乳製品を使用しています。乳製品には、歯や骨の成長に欠かせないカルシウムが多く含まれます。 2月26日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鮭の変わりパン粉揚げ こんにゃくのきんぴら 今日は、生鮭に青のりとパン粉を衣にして揚げました。パン粉だけでなく、青のりを入れることで色もきれいになり、香りもよくなります。 2月22日の給食
<今日の献立>
牛乳 すき焼き丼 青菜と油揚げのごま炒め 今日のすき焼き丼には、木綿豆腐が入っています。木綿豆腐は、絹ごし豆腐に比べてたんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。かたさもあるので、煮込んでも崩れにくいのも特徴です。 2月21日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 味噌カツ ボイルキャベツ 五目豆 今日の五目豆には、神奈川県産の津久井在来大豆を使っています。津久井在来大豆とは、昔から神奈川県津久井地区で栽培されていた大豆です。 2月20日の給食
<今日の献立>
牛乳 米粉コッペパン キーマカレー マカロニスープ 今日のキーマカレーには、豚ひき肉と大豆ミートが入っています。ひき肉と合わせて使用することで、大豆ミートが入っても違和感なくおいしく食べることができます。大豆ミートには、たんぱく質やカルシウム、食物繊維なども多く含みます。 2月19日の給食
<今日の献立>
牛乳 揚げ出し豆腐のそぼろ丼 根菜味噌汁 今日の揚げ出し豆腐のそぼろ丼は、豆腐にでんぷんをまぶしてから揚げて鶏そぼろのあんをかけました。中はプルプルで外はカリッとおいしい揚げ出し豆腐になりました。 2月16日の給食
<今日の献立>
牛乳 梅丸ラーメン 肉団子の甘酢あん 今日の梅丸ラーメンには、小田原産の梅干しと梅の花柄のなるとが入っています。梅干しは、包丁でたたいてから入れるので梅干しが苦手な子にも食べやすくなっています。 2月15日の給食
<今日の献立>
牛乳 チキンカレーライス 野菜炒め 今日のカレーライスには、りんごやフルーツチャツネなどが入っています。フルーツを入れるとで甘みや深みが加わり美味しいカレーになります。カレーはどのクラスもよく食べていて、ほとんどのクラスが完食でした。 |
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