5月1日の給食
<今日の献立>
牛乳 たけのこご飯 豚汁 今日は、今が旬のたけのこを使ったたけのこご飯です。たけこのと鶏肉、油揚げなどをだし汁と醤油などの調味料で煮て、さくらめし(醤油味のごはん)の上に配膳して食べます。春の味を子どもたちに味わってもらいました。 4月27日の給食
<今日の献立>
牛乳 麦ごはん マーボー豆腐 春巻き 今日は、今年度初めての給食のマーボー豆腐でした。1年生にも食べやすいように辛さを控えめにして作りました。1年生から「マーボー豆腐大好き!」という声が聞こえ、よく食べてくれました。 4月26日の給食
<今日の献立>
牛乳 チキンライス ABCスープ ヨーグルト 今日は、子どもたちに人気の献立でした。今日の給食がABCスープだと知ると、6年生は飛び跳ねて喜んでくれていました。1年生も兄弟からABCスープについて聞いていたようで、「これ食べてみたかったんだよね!」と嬉しそうに教えてくれました。 4月25日の給食
<今日の献立>
牛乳 コッペパン グリルソーセージ 大豆と野菜のクリーム煮 今日のクリーム煮には、大豆が入っています。大豆には、肉に匹敵するたんぱく質が含まれていて、「畑の肉」とも言われています。煮物にすると苦手な子も多いようですが、クリーム煮にするとあまり残食がなく、よく食べていました。 |
|