6月7日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鯵のカリカリ揚げ きんぴらごぼう 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。今週は、よく嚙むための「かみかみ献立」を多く取り入れました。 鯵のカリカリ揚げは、鯵の干物をまるごと揚げたものです。揚げているので、頭からしっぽまで骨ごと食べられます。 6月6日の給食
<今日の献立>
牛乳 チーズパン かぼちゃのチーズ焼き いろいろ豆のスープ 今日の給食に使用した野菜は、すべて神奈川県産です。かぼちゃは、立派な大きいものを使いました。下処理は大変ですが、甘くてほくほくのチーズ焼きはとてもおいしく、子どもたちもよく食べていました。 6月5日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん チキンチキンごぼう 味噌ワンタンスープ 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。今週は、よく嚙むための「かみかみ献立」を多く取り入れました。今日のかみかみ献立は、チキンチキンごぼうです。でんぷんをまぶしてから揚げたごぼうは、噛み応えがあります。 お昼の放送では、子どもたちに噛むことの大切さについてお話ししました。 6月2日の給食
<今日の献立>
牛乳 梅丸ラーメン フライドポテト 今日の梅丸ラーメンには、小田原産の梅干しが入っています。かつおだしに梅の酸味がきいたスープはさっぱりしていて、じめじめするこの時期にぴったりです。 6月1日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん ドライカレー 野菜炒め ブルーベリータルト 今日から6月が始まりました。じめっとした暑さが多くなる時期ですが、カレーなどの香辛料をきかせた料理で食欲を落とさず、しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 子どもたちは、はじめて出たブルーベリータルトにとても喜んでいました。 5月31日の給食
<今日の献立>
牛乳 ツナの3色丼 新玉ねぎの味噌汁 今日は、今が旬の新玉ねぎをたっぷり使った味噌汁です。小田原産の下中玉ねぎは、甘みが強くやわらかいのが特徴です。玉ねぎの甘みがよく感じられる汁物になりました。 5月30日の給食
<今日の献立>
牛乳 コッペパン(バンズ型) コロッケ キャベツとウインナーのソテー 今日はパンがバンズ型なので、コロッケをはさんで食べます。1年生も上手にはさんで自分でバーガーにして食べていました。 ソテーは、新玉ねぎや春キャベツから水分がたくさん出ましたが、そのスープも野菜の甘みがでておいしかったです。 5月29日の給食
<今日の献立>
牛乳 味噌カツ丼(麦ごはん) キャベツのおかか炒め 今日は、名古屋めしの1つ味噌カツです。酸味のある豆味噌に砂糖や酒などを加えて作ったみそだれをカリッと揚げたカツの上にかけました。子どもたちからは人気の給食です。 5月26日の給食
<今日の献立>
牛乳 五目あんかけうどん 肉団子の甘酢あん 今日のあんかけには、豚肉・なると・人参や玉ねぎなど6種類の野菜などいろいろな食材が入っています。かつおだしにいろいろな食材のうまみが加わり、おいしいあんができました。 5月25日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鶏肉のねぎみそ焼き 肉じゃが 今日の肉じゃがには、新じゃがいもを使いました。新じゃがいもは、柔らかく甘みもあるので肉じゃがにぴったりです。残食も少なく、どの学年もよく食べていました。 5月24日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 海苔の佃煮 生揚げと野菜の炒め煮 梅なるとのすまし汁 今日の生揚げは、お豆腐屋さん手作りです。ずっしりとした生揚げを20kg使い野菜と一緒に炒め煮にしました。生揚げには、不足しやすい鉄やカルシウムが多く含まれています。給食では、味噌汁に入れることも多いです。コクが出ておいしくなるので、ご家庭でもやってみてください。 5月23日の給食
<今日の献立>
牛乳 シュガーパン チリビーンズ 今日は、今年度はじめての調理パンでした。どのクラスもほとんど残食がなく喜んで食べてくれました。 また、チリビーンズには神奈川県で昔から作られていた甘みのある津久井在来大豆を使用しました。 5月22日の給食
<今日の献立>
牛乳 豚キムチ丼(麦ごはん) キャベツとコーンの味噌汁 マスカットゼリー 今日の味噌汁には、今が旬の春キャベツをたっぷり入れました。煮ると甘みが増しておいしい味噌汁になりました。 5月19日の給食
<今日の献立>
牛乳 塩ラーメン のり塩ポテトサラダ プリンタルト 酒匂小学校では、5〜9月に給食で使用する玉ねぎはすべて甘くてやわらかい「下中玉ねぎ」を使用しています。今日は給食の時間に「下中玉ねぎ」について放送で子どもたちに紹介しました。 5月18日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん チンジャオロース 春雨スープ 今日は、野菜をたっぷり使ったチンジャオロースにしました。定番のピーマン、たけのこ以外にも、玉ねぎ、にんじん、もやしなどの野菜を使い彩り良く仕上げました。味噌やオイスターソースの香りでピーマンの苦みを感じにくく、ピーマンを使う献立の中では1番よく食べてくれる献立です。 5月17日の給食
<今日の献立>
牛乳 炊き込みチャーハン 中華風コーンスープ プリン 今日の炊き込みチャーハンは、給食室の釜を2つ使って炊き込みました。豚肉・焼き豚・なるとなどいろいろな食材が入っています。具が入る分、いつもよりもごはんが多くなりますが、どのクラスもよく食べていました。 5月16日の給食
<今日の献立>
牛乳 ぶどうパン ペンネのミート焼き コンソメスープ 今日は、ペンネのミート焼きにもコンソメスープにも小田原産の新玉ねぎを使いました。じっくりと炒めた玉ねぎからは、甘みがしっかり出ていてどちらもおいしくできました。 5月15日の給食
<今日の献立>
牛乳 4年生の玉ねぎカレー カラフルソテー 今日は4年生が3年生のときから育てていた玉ねぎを使ったカレーです。今年は大きくて立派な玉ねぎがたくさん収穫できました。給食にもおすそ分けをしてもらい、いつもより大きめに切ってカレーに入れました。 5月12日の給食
<今日の献立>
牛乳 肉南蛮うどん 高野豆腐お琥珀揚げ 今日の高野豆腐の琥珀揚げは、給食では定番の高野豆腐を使ったメニューです。水でもどした高野豆腐にだしや砂糖、しょうゆなどの調味料を吸わせてごま、青のり、でんぷんをまぶして揚げます。カリッとした食感で食べやすく子どもたちからも人気のあるメニューです。 5月11日の給食
<今日の献立>
牛乳 中華風そぼろごはん チンゲン菜のスープ 今日のスープには、チンゲン菜をたくさん使いました。チンゲン菜は1年中食べられる野菜ですが、春と秋が旬の野菜です。鮮やかな緑色で、スープの彩りをよくしてくれます。 |
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