3月7日の給食
<今日の献立>
牛乳 シナモンロールパン トマトシチュー 今日は6年生の「もう一度食べたい給食アンケート」でリクエストの多かったシナモンロールパンです。パン屋さんが焼いてくれたパンに、給食室で作ったシナモンスプレッドを1つ1つにぬってから、オーブンで焼きました。シナモンの甘い香りに給食前から、「今日はシナモンパンだ!」とうれしそうな声が聞こえてきました。 3月8日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 焼き鮭 手巻きのり 肉じゃが 今日は、手巻きのりにごはんと鮭をつつんで自分でおにぎりをつくり食べていました。1年生は、つつむのに苦戦しながらも「おいしかった!」と給食後に声をかけてくれました。 焼き鮭は、6年生からのリクエストにも毎年あがるくらい子どもたちからは人気なメニューです。 3月9日の給食
<今日の献立>
牛乳 チキンパエリア 野菜スープ ガトーショコラ 今日のチキンパエリアは、給食室の釜で炊いたものです。α化米と鶏肉・はんぺん・野菜を水とオレンジジュースで炊きました。はんぺんからしっかりと魚介のうまみがでておいしいパエリアでした。 また、デザートには6年生からのリクエストでデザート部門の1位になったガトーショコラをつけました。 3月10日の給食
<今日の献立>
牛乳 ソフト麵 ミートソース のり塩ポテトサラダ デコポン 今日のデザートには、デコポンをつけました。デコポンは、「ポンカン」と「清見ポンカン」をかけあわせたもので、実がなる前の花が咲く時期に温度差があるとデコの部分が出やすいそうです。 みかんより皮がかたいのでむくのに苦戦している子が多かったですが、「甘くておいしかった!」「おかわりして2個食べた!」と話してくれました。 3月13日の給食
<今日の献立>
牛乳 豚肉ごろごろカレー 野菜ソテー 今日は、子どもたちが大好きなカレーです。6年生が食べる最後の給食のカレーなので、大きめの豚肉をごろごろ入れました。大きくても柔らかくなるように、豚肉はカレーとは別の釜で赤ワインなどで煮込んでいます。 朝の情報委員会の放送で「今日の給食はカレーです。楽しみですね!」と放送担当の児童が言ってくれました。給食室では、調理員たちが「おいしく作らないとね!」といつも以上に心を込めて作りました。 3月6日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん チキンチキンごぼう 厚揚げと大根の味噌汁 抹茶プリン 今日の味噌汁には、豆腐屋さんの厚揚げを大きめに切って入れました。旬の大根との相性も良く、おいしい味噌汁になりました。子どもたちもよく食べてくれたので、残食も少なかったです。 3月3日の給食
<今日の献立>
牛乳 台湾ラーメン 根菜チップス 今日の根菜チップスは、れんこん、ごぼう、さつまいもをうすく切ってから油で揚げて作りました。食物繊維が豊富ですが、煮物やきんぴらでは人気のないごぼうです。しかし、チップスにするとよく食べてくれます。調味料は使用していないので、野菜そのものの甘味がよく感じられ、残食はほとんどありませんでした。 3月2日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん お花のハンバーグ すまし汁 ひなあられ 今日は1日早いですが、「ひな祭り献立」です。お花型のハンバーグ、すまし汁には花麩、ひなあられなど華やかな給食でした。子どもたちからは、「ハンバーグが可愛くて美味しかった!」という声がきこえてきました。 3月1日の給食
<今日の献立>
牛乳 中華丼 春巻き 中華丼には人参、白菜、キャベツ、小松菜などの野菜や小田原産の生きくらげ、豚肉、かまぼこなどいろいろな食材が入っています。それぞれの食材のうま味で、うす味でもおいしく食べられます。 2月28日の給食
<今日の献立>
牛乳 ロールパン えびカツ キャベツのペペロンチーノ 今日はキャベツをたっぷり使ったペペロンチーノです。ペペロンチーノは、イタリア語で唐辛子という意味です。にんにく、油、唐辛子を使ったペペロンチーノは「アーリオ オーリオ ペペロンチーノ」というとても長い名前が正式名称です。 2月27日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鮭の変わりパン粉揚げ こんにゃくのきんぴら 今日の鮭の変わりパン粉揚げは、パン粉に青のりを入れて衣にしたフライです。青のりを加えることで、磯の香りを感じられるフライになっています。 2月24日の給食
<今日の献立>
牛乳 皿うどん 具だくさんあんかけ チキンナゲット アセロラゼリー 皿うどんは、長崎県の郷土料理です。昔は、麵料理は深さのある器(どんぶりなど)で出されるのが一般的でしたが、この料理は麺がさらに乗っている!という驚きから、皿うどんと呼ばれようになったそうです。 2月22日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鯖のごま照り焼き とろみ汁 とろみ汁は、かつお節でとっただしに鶏肉、人参、ごぼう、大根、しめじ、長ねぎなどたくさんの食材を入れ、塩やしょうゆで味付けをして最後に片栗粉でとろみをつけます。とろみをつけることで冷めにくく、実と汁がよくからむので、薄味でも味をしっかり感じることができます。 |
|