3月6日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん チキンチキンごぼう 厚揚げと大根の味噌汁 抹茶プリン 今日の味噌汁には、豆腐屋さんの厚揚げを大きめに切って入れました。旬の大根との相性も良く、おいしい味噌汁になりました。子どもたちもよく食べてくれたので、残食も少なかったです。 3月3日の給食
<今日の献立>
牛乳 台湾ラーメン 根菜チップス 今日の根菜チップスは、れんこん、ごぼう、さつまいもをうすく切ってから油で揚げて作りました。食物繊維が豊富ですが、煮物やきんぴらでは人気のないごぼうです。しかし、チップスにするとよく食べてくれます。調味料は使用していないので、野菜そのものの甘味がよく感じられ、残食はほとんどありませんでした。 3月2日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん お花のハンバーグ すまし汁 ひなあられ 今日は1日早いですが、「ひな祭り献立」です。お花型のハンバーグ、すまし汁には花麩、ひなあられなど華やかな給食でした。子どもたちからは、「ハンバーグが可愛くて美味しかった!」という声がきこえてきました。 3月1日の給食
<今日の献立>
牛乳 中華丼 春巻き 中華丼には人参、白菜、キャベツ、小松菜などの野菜や小田原産の生きくらげ、豚肉、かまぼこなどいろいろな食材が入っています。それぞれの食材のうま味で、うす味でもおいしく食べられます。 2月28日の給食
<今日の献立>
牛乳 ロールパン えびカツ キャベツのペペロンチーノ 今日はキャベツをたっぷり使ったペペロンチーノです。ペペロンチーノは、イタリア語で唐辛子という意味です。にんにく、油、唐辛子を使ったペペロンチーノは「アーリオ オーリオ ペペロンチーノ」というとても長い名前が正式名称です。 2月27日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鮭の変わりパン粉揚げ こんにゃくのきんぴら 今日の鮭の変わりパン粉揚げは、パン粉に青のりを入れて衣にしたフライです。青のりを加えることで、磯の香りを感じられるフライになっています。 2月24日の給食
<今日の献立>
牛乳 皿うどん 具だくさんあんかけ チキンナゲット アセロラゼリー 皿うどんは、長崎県の郷土料理です。昔は、麵料理は深さのある器(どんぶりなど)で出されるのが一般的でしたが、この料理は麺がさらに乗っている!という驚きから、皿うどんと呼ばれようになったそうです。 2月22日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鯖のごま照り焼き とろみ汁 とろみ汁は、かつお節でとっただしに鶏肉、人参、ごぼう、大根、しめじ、長ねぎなどたくさんの食材を入れ、塩やしょうゆで味付けをして最後に片栗粉でとろみをつけます。とろみをつけることで冷めにくく、実と汁がよくからむので、薄味でも味をしっかり感じることができます。 2月14日の給食
<今日の献立>
牛乳 ナン キーマカレー ハートマカロニのスープ ムースエクレア 今日は、バレンタインデーにちなんでハート型のマカロニが入った野菜スープにしました。米粉でできているマカロニなので、もちもちとしていて子どもたちもよく食べていました。 2月15日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 白身魚の香味ソース 人参しりしりー 今日の人参しりしりーは、沖縄県の料理です。沖縄県では、人参をスライサーで「すりすり」することを「しりしりー」というそうです。給食では人参、ツナ、もやし、いんげんなどいろいろな食材を使用して、彩りよく仕上げました。 2月16日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鯵のしょうゆ干し 大根のきんぴら 今日は、旬の大根をたっぷり使ったきんぴらです。冬の大根は、みずみずしく甘さが強いのが特徴です。大きな大根を18kgも調理員さんが丁寧に切ってくれました。旬の食材のおいしさを子どもたちに知ってもらえたと思います。 2月17日の給食
<今日の献立>
牛乳 カレーうどん ツナコーンポテト 今日ツナコーンポテトは、じゃがいもを蒸してから釜に移してツナやコーンと合わせました。蒸したほくほくのじゃがいもがおいしいサラダです。 2月20日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 酢豚 にらのスープ 今日の酢豚には、豚肉、人参、じゃがいも、ピーマン、玉ねぎ、しいたけなどいろいろな食材が入っています。酸味がまろやかになるように、酢を入れてからしっかり加熱しました。 ほとんど完食のクラスが多く、よく食べていました。 2月21日の給食
<今日の献立>
牛乳 ハンバーガー スライスチーズ 野菜とツナのソテー 今日は、チーズについてです。チーズは、牛乳から作られる乳製品でカルシウムを多く含む食品です。また、たんぱく質も豊富なので朝食に加えたり、間食にもおすすめです。 2月7日の給食
<今日の献立>
牛乳 コッペパン グリルソーセージ クリームスープ 今日のクリームスープには、牛乳や脱脂粉乳などの乳製品を多く使用しています。乳製品には、歯や骨の成長を助けるカルシウムが多く含まれています。しかし、寒い時期は給食の牛乳の残量が多くなります。そのため、温かいスープやシチューなどで使用する量を増やしています。 2月8日の給食
<今日の献立>
牛乳 ビビンバ丼 豆腐チゲスープ 今日のチゲスープは、にんにくや豆板醬を使って低学年でも食べやすいくらいのピリ辛に仕上げました。寒い日でも、温かい汁物や少し辛みのある食材などを取り入れ体の中から温めると寒さが和らぎますね。 2月9日の給食
<今日の献立>
牛乳 コーンピラフ 野菜と豆のスープ ももゼリー 今日のスープには、4種類の豆が入っています。豆は家庭で食べられる機会が減っていますが、タンパク質や食物繊維を豊富に含む食材です。苦手という子も少なくありませんが、給食で豆に慣れて少しでもおいしく食べられるようになってくれたらいいなという思いで作りました。 2月6日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん ハムカツ 五目豆 今日の五目豆には、大豆、人参、ごぼう、しいたけ、こんにゃく、鶏肉などいろいろな食材が入っています。それぞれの食材からうま味が出ていて、おいしく煮えていました。残食も少なく、よく食べてくれました。 2月3日の給食
<今日の献立>
牛乳 ほうとう風うどん いわしのカリカリフライ かみかみ大豆 今日は「節分献立」です。節分には、恵方巻の他にも邪気をはらうためにいわしを食べるという地域もあります。今日は、給食でもいわしをだしてみました。カリカリに揚げているので食べやすく、残食はほとんどありませんでした。 2月2日の給食
<今日の献立>
牛乳 麦ごはん マーボー春雨 ナムル 今日の給食には、県内産の食材を多く使用しています。牛乳・豚肉・もやし・小松菜・小田原産の生きくらげです。生きくらげは肉厚で乾燥のものよりも柔らかく、子どもたちもよく食べていました。 |
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