最後のクラブ & クラブ見学1月28日(月)は、今年度最後のクラブ活動でした。 共通の趣味、関心をもつ4〜6年生が集まって、楽しく活動してきました。 6年生にとっては、小学校最後のクラブ活動。 ちょっぴり名残惜しそうでした。 また、3年生にとっては、クラブ見学の時間でした。 どんな活動をしているのか見学したり、体験したりしました。 「あれ、やってみたい。」「おもしろそう!」と来年の姿をイメージしながら目を輝かせていました。 来年も楽しいクラブ活動にしていきたいです。 国会議事堂と科学技術館(6年生)書き初め展 開催中ですお近くに立ち寄られた際には、子どもたちそれぞれの思いのこもった作品を見にいらしてください。 おだわら献立むぎごはん あじのカリカリあげ おだわらっこおでん みかん 牛乳 今月の16日と21日は、おだわら献立の日でした。 おだわら献立は、県内産、市内産の食材をたくさん取り入れた給食です。 地産地消のよいところは、 1 とれたてで新鮮な食べ物が手に入る 2 おいしくて栄養価の高い「旬」がわかる 3 つくった人が身近な人なので安心、安全 4 輸送距離が短いので、環境にやさしい 5 買う人も売る(作った)人も元気になり、地域が活性化する などがあげられます。 あじのカリカリあげは、あじの干物を素揚げしたもので、頭や骨まで丸ごと食べられます。市内のひもの屋さんに「減塩あじのひもの」を作っていただいています。 初めての書き初め (←3年生)9ヶ月筆の使い方は練習してきたものの、普段の筆や半紙より大きなサイズを扱うので、色々と戸惑いながら取り組みました。多数のスクールボランティアの方々によるご助力もあり、どの子も精一杯がんばって完成させることができました。ご協力いだたき、ありがとうございました。 16日(水)〜25日(金)までが校内書き初め展となります。ぜひご来校いただきがんばりの成果をご覧いただけたらと思います。 2019年のスタートです!子どもたちが揃った体育館。 少し寒いなかでしたが、子どもたちが戻ってくるとうれしく、あたたかい気持ちになります。 今日は、校長先生とじゃんけんをしました。 「じゃん、けん、ぽい!」 みなさんは、グー・チョキ・パーのうち、何を出しましたか? 「実は、このじゃんけんと “ほか・いき・どんちゃん” には秘密があるんだよ。」 と校長先生が見つけた、すてきな秘密をお話くださいました。 どんな秘密があるのかは、今日お話を聞いたみなさんが教えてあげてください。 今年も、「ほかほか」「いきいき」「どんどん」がいっぱいの足柄小学校を創っていけるよう、積極的に指導・支援していきます。 どうぞ、今年も引き続きご支援・ご協力をお願いいたします。 |
|