今日の給食 3月15日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ビビンバ、トック入りスープ、クレープです。
 今年度、最後の給食です。
 今日は、オンザライスの日です。
 ビビンバは、濃いたれだったのでご飯が進みました。
 トック入りスープには、トックが三枚入っていました。
 クレープは、ヨーグルト風味のクリームでした。
 国府津共同調理場の栄養士さん・調理員さん、今年度も給食をありがとうございました。
 神奈川産や、小田原産など地場産の食材がたくさん使われていてありがたいです。
 温かい給食をおなか一杯に食べることができ、感謝しています。
今年度も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 3月14日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、ふりかけ、豚肉の生姜炒め、のっぺい汁です。
 豚肉の生姜炒めは、ご飯にとても合いましたが、ご飯が余ってしまったのでふりかけをかけてご飯を食べました。
 のっぺい汁は具沢山でした。
今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 3月13日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳、担々麺、ふんわり豆腐シュウマイです。
 神奈川県産は、牛乳、ぶた肉です。
 今日は麺の日です。
 今年度、あと3回の給食なので、味わって食べました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 3月11日(月)

画像1
 今日の献立は、牛乳、米粉ロールパン、とり肉のチーズパン粉焼き、ミートボール入りトマトシチューです。
 米粉ロールパンは、モチっとした食感で甘みがありました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


今日の給食 3月8日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、すだちゼリー、ヤンニョムチキン、もやしのナムルです。
 ヤンニョムチキンは、3年生のリクエストメニューです。
 今日は3年生が中学最後の給食です。
 「小・中あわせて9年間、給食がおいしかったです。」と3年生が言っていました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 3月7日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鮭の塩焼き、味噌けんちん汁です。
 鮭の塩焼きは、3年生のリクエストメニューです。
 塩気のある鮭と味噌けんちんがおかずになってご飯をおいしくいただきました。
 「このメニューをリクエストするとは、さすが3年生わかっているな。こういうのでいいんだよ。こうゆうのがいいんだよ。」などと呟きながらいただきました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 3月6日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳、しょうゆラーメン、揚げパオズです。
 しょうゆラーメンと揚げパオズは、3年生のリクエストメニューです。
 しょうゆラーメンには、わかめがたくさん入っていました。旬ですね。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


今日の給食 3月5日(火)

画像1
 今日の献立は、ジョアブルーベリー、ポークカレーライス、ポテツナソテーです。
 神奈川県産は、にんじん、ごはんです。
 ポークカレーライスは、3年生のリクエストメニューだそうです。
 3年生は、国府津中の給食もあと少しですね。
 カレーライスをおいしく食べたでしょうか。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 3月1日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ひなあられ、ごはん、お花のハンバーグ、ピリ辛肉じゃがです。
 今日は、「すこし早いひなまつりこんだて」です。
 3月になりました。当たり前ですが、明日は2日で、あさっては3日です。月曜日になると4日です。どんどん年度末が迫ってきました。いろいろと焦る気持ちがありますが、給食を食べて落ち着きたいと思います。
 お花のハンバーグは、お花の形としていました。梅かと思いましたが、職員室内では桃の花と合意形成がなされました。ふわふわの食感でした。
 ピリ辛肉じゃがは、結構とうがらしが効いていました。七味をかけて食べるのは好きですが、子どもたちが辛くなかったのかなと思いました。
 ひなあられは、越後製菓の製造と書かれていました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31