今日の給食 6月30日(金)

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 今日の献立は、牛乳、麦入りごはん、ぶた肉のガーリックソース、和風ソテーです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、小松菜です。小田原産は、はんぺん、玉ねぎです。
 ぶた肉のガーリックソースは、青森産のニンニクがしっかりときいていました。口に入れると、バフっとニンニク臭が広がってきました。個人的には、大好きです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 6月29日(木)

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今日の献立は、牛乳、ごはん、魚の甘酢あん、五目煮です。
神奈川県産は、牛乳、ごはん。小田原産は、さつま揚げです。
 魚の甘酢あんは、さわらを揚げており、そこに甘酢あんがかかっていました。さわらの身がふわふわでした。
 五目煮は、大豆がたくさん入っていました。大豆の正しい食べ方って何でしょう。一粒ずつつまむのか、はしで掬って食べるのが正しいのか。そんなことを考えながら、大豆を食べました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


今日の給食 6月28日(水)

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 今日の献立は、牛乳、グレープゼリー、ソフトめん、ツナのトマトソース、変わり粉ふきいもです。
 神奈川県産は、牛乳、豚肉です。小田原産は、玉ねぎです。
 ツナのトマトソースは、ツナ感がいつもより抑え目な感じがしました。ぶた肉が入っていたからでしょうか。
 変わり粉ふきいもは、ふわふわでした。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 6月27日(火)

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今日の献立は、牛乳、ごはん、マーボーどん、かきたまスープです。
神奈川県産は、牛乳、豚肉、ご飯です。小田原産は、とうふ、玉ねぎです。
かきたまスープは、卵がふわふわでたくさん入っていました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 6月23日(金)

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、いかフライ梅ソース、じゃがいもとこんにゃくの煎り煮です。
 神奈川県産は、牛乳、豚肉、ご飯です。小田原産は、梅干し、玉ねぎです。
 「うわ!でかいとんかつ!」と思ったら、いかフライでした。それはそれでうれしいです。
 いかフライには梅ソースがかかっていたようですが、軽い鼻詰まりのため、梅の香りを楽しむことができませんでした。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 6月22日(木)

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今日の献立は、牛乳、ごはん、ぶた肉チャプチェ、みそワンタンです。
今月は、韓国料理のメニューが多いです。タットリタン、トック入りスープに続いて、今日はチャプチェです。
ぶた肉チャプチェは、名前の通り豚肉がいっぱい入っていました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 6月20日(火)

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 今日の献立は、牛乳、麦入りごはん、高野豆腐のカレー煮、野菜とコーンのスープです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、豚肉です。小田原産は、玉ねぎです。
 高野豆腐のカレー煮を見たときに、「お箸でどうやって掬えばいいのだ?」と一瞬凍り付きましたが、かなり粘度が高かったので、お箸を横にすると上手に掬うことができました。これも、お箸を巧みに操るようにという食育でしょうか。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 6月15日(木)

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今日の献立は、牛乳、ごはん、魚のピリ辛焼き、タットリタンです。
神奈川県産は、牛乳、ごはん、じゃがいも、にんじんです。小田原産は、玉ねぎです。
魚のピリ辛焼きは、皮にゴマとネギがかかっており、皮までおいしくいただきました。
タットリタンは、初めて食べるメニューでした。韓国風肉じゃが的な感じでしょうか。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 6月13日(火)

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今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、チンジャオロース、ビーフンスープです。
産地は、不覚にも確認できませんでした。
にゅう麺かと思ったら、ビーフンスープでした。ビーフンを炒めないお料理は初めて食べました。
今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 6月9日(金)

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 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、カミカミちきんごぼう、ABCスープです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、豚肉、じゃがいも、にんじんです。小田原産は、もやし、玉ねぎです。
 カミカミちきんごぼうは、青森県産のごぼうの香りがよく、大きかったので噛み応え十分でした。ちきんは、割と歯ごたえがあったので、こちらも噛み応え十分でした。北海道産の枝豆は、私のお皿には1粒入っていました。
 カミカミちきんごぼうのネーミングですが、カミカミはかみかみのほうがいいのではないでしょうか。併せて、ちきんはチキンのほうがいいのではないのでしょうか。このお皿の主役はごぼうではないかと思いますので、「かみかみごぼうチキン」のほうがいいのではないかと思いました。しかし、それらの常識を覆して、「カミカミちきんごぼう」と名付けた栄養士さんのセンスはさすがだなと思いながら、ごぼうをもぐもぐと噛んでしました。
 ABCスープには、スプーンがありませんでしたので、アルファベットを箸ですくって食べてみましたが、時間がかかったため器を口をつけて啜りました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 6月8日(木)

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今日の献立は、牛乳、そぼろ丼、みそけんちん汁です。
神奈川県産は、牛乳、ごはん、じゃがいも、にんじん、大根、小松菜です。小田原産は、玉ねぎです。
今日は、白米です。
そぼろ丼は、高野豆腐やコーンなど色々入っておりました。
みそけんちん汁は、ごぼうの香りと、シャキシャキした歯ごたえが楽しめました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 6月7日(水)

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今日の献立は、牛乳、豆乳ちゃんぽん、揚げギョーザです。
神奈川県産は、牛乳、豚肉、にんじん、小松菜、もやしです。小田原産は、さつま揚げ、なると、玉ねぎです。
小田原産の練り物がたくさん入っていました。
今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 6月6日(火)

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今日の献立は、牛乳、麦入りごはん、地魚ハンバーグのバーベキューソース、切り干し大根と大豆の煮物です。
神奈川県産は、牛乳、ごはん、地魚ハンバーグ、にんじん、小松菜です。小田原産は、さつま揚げ、玉ねぎです。
いつも栄養満点な給食ですが、今日は、牛乳・地魚ハンバーグ・さつま揚げ・切り干し大根を食べたので、カルシウムとビタミンDによって骨が強化されたような気がしました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 6月2日(金)

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今日の献立は、牛乳、ごはん、豚肉の竜田揚げ、沢煮椀です。
神奈川県産は、牛乳、ごはん、豚肉、にんじん、もやしです。
沢煮椀は、鰹節の出汁が聞いていました。
豚肉の竜田揚げは、味が濃かったので、ごはんが進んでいきました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 5月31日(水)

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 今日の献立は、牛乳、カレーうどん、コロッケです。
 神奈川県産は、牛乳です。小田原産は、玉ねぎです。
 カレーうどんは、薄めの味付けかなと思いましたが、よく味わってみると、かつおだしの風味がふんわりと香ってきました。和風だしがきいたカレーうどんでした。
 コロッケは、ソースをかけなくても味がついていました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 5月23日(火)

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今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、揚げどりのチリソース、みそワンタンスープです。
神奈川県産は、牛乳、ごはんです。小田原産は、キャベツです。
揚げどりのチリソースは、片栗粉の衣でした。チリソースが濃くてごはんが進みました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 5月19日(金)

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 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、焼肉、トック入りスープです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、小松菜です。小田原産は、玉ねぎです。
 献立に焼肉と書いてあり、どんな焼肉なのか楽しみにしていました。焼肉を口に入れるとニラやショウガ、何かのスパイスの香りがして、奥深い味でした。
 トック入りスープは、韓国のお餅のトックとたっぷりの野菜に豚肉が入ったスープでした。スープの中からトックが出てくるとうれしい気持ちになります。今日の給食では4回もうれしい気持ちになりました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 5月18日(水)

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今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鰹のごまみそかけ、じゃがいもと白滝の炒り煮です。
神奈川県産は、牛乳、ごはんです。小田原産は、玉ねぎです。
国語の先生が1年生の授業に行った際に、献立を見ていた1年生が鰹の字を読むことができなくて「かつおと読むんだよ」と教えたそうです。魚へんに堅いと書いて鰹です。
鰹のごまみそかけは、はじめ鶏むね肉かと思いましたが、意表をついて鮪かな?とも思ったのですが、献立表を見たら鰹でした。この鰹がもしも旬の初ガツオだったとしたら最高です。
じゃがいもと白滝の炒り煮は、肉じゃがと思っていましたが、じゃがいもと白滝の炒り煮でした。調理法が違うのでしょうね。じゃがいもは煮崩れず形を保っていますが、口の中に入れるとホロっと崩れていき、共同調理場の調理員さんの技術の高さに感動しながらいただきました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 5月17日(水)

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 今日の献立は、牛乳、ソフト麺カレーソース、イタリアンソテーです。
 神奈川県産は、牛乳です。小田原産は、玉ねぎです。
 前回、12日の給食に関する投稿で、ツナの三色丼のことを、不覚にも「三食丼」と変換ミスをしてしまいました。三食丼て、どんな丼なんだって感じですね。
 さて、本日の給食ですが、ソフト麺は、うどんでもスパゲティでも無く、ソフト麺だそうです。新たなジャンルの麺類を開拓した気がしました。
 今日のソフト麺カレーソースは、カレーソースに麺を落としても、なかなか麺がほぐれてくれなかったので、何度も何度もソフト麺を持ち上げては揺さぶって麺をほぐし、ほぐれた麺を食べるという、変わった食事の仕方をすることができました。
 職員室で、先生方がソフト麺を持ち上げては揺さぶって麺をほぐすという、一風変わった風景を見ることができました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


今日の給食 5月12日(金)

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 今日の献立は、牛乳、ツナの三食丼、辛味豆腐汁、ヨーグルトです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、キャベツです。
 ツナの三食丼は、ツナ・枝豆・ニンジンの三食で、ふわふわに炊かれていました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

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