今日の給食 6月8日(木)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはん、じゃがいも、にんじん、大根、小松菜です。小田原産は、玉ねぎです。 今日は、白米です。 そぼろ丼は、高野豆腐やコーンなど色々入っておりました。 みそけんちん汁は、ごぼうの香りと、シャキシャキした歯ごたえが楽しめました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 6月7日(水)![]() 神奈川県産は、牛乳、豚肉、にんじん、小松菜、もやしです。小田原産は、さつま揚げ、なると、玉ねぎです。 小田原産の練り物がたくさん入っていました。 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 6月6日(火)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはん、地魚ハンバーグ、にんじん、小松菜です。小田原産は、さつま揚げ、玉ねぎです。 いつも栄養満点な給食ですが、今日は、牛乳・地魚ハンバーグ・さつま揚げ・切り干し大根を食べたので、カルシウムとビタミンDによって骨が強化されたような気がしました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 6月2日(金)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはん、豚肉、にんじん、もやしです。 沢煮椀は、鰹節の出汁が聞いていました。 豚肉の竜田揚げは、味が濃かったので、ごはんが進んでいきました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 5月31日(水)![]() 神奈川県産は、牛乳です。小田原産は、玉ねぎです。 カレーうどんは、薄めの味付けかなと思いましたが、よく味わってみると、かつおだしの風味がふんわりと香ってきました。和風だしがきいたカレーうどんでした。 コロッケは、ソースをかけなくても味がついていました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 5月23日(火)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。小田原産は、キャベツです。 揚げどりのチリソースは、片栗粉の衣でした。チリソースが濃くてごはんが進みました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 5月19日(金)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはん、小松菜です。小田原産は、玉ねぎです。 献立に焼肉と書いてあり、どんな焼肉なのか楽しみにしていました。焼肉を口に入れるとニラやショウガ、何かのスパイスの香りがして、奥深い味でした。 トック入りスープは、韓国のお餅のトックとたっぷりの野菜に豚肉が入ったスープでした。スープの中からトックが出てくるとうれしい気持ちになります。今日の給食では4回もうれしい気持ちになりました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 5月18日(水)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。小田原産は、玉ねぎです。 国語の先生が1年生の授業に行った際に、献立を見ていた1年生が鰹の字を読むことができなくて「かつおと読むんだよ」と教えたそうです。魚へんに堅いと書いて鰹です。 鰹のごまみそかけは、はじめ鶏むね肉かと思いましたが、意表をついて鮪かな?とも思ったのですが、献立表を見たら鰹でした。この鰹がもしも旬の初ガツオだったとしたら最高です。 じゃがいもと白滝の炒り煮は、肉じゃがと思っていましたが、じゃがいもと白滝の炒り煮でした。調理法が違うのでしょうね。じゃがいもは煮崩れず形を保っていますが、口の中に入れるとホロっと崩れていき、共同調理場の調理員さんの技術の高さに感動しながらいただきました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 5月17日(水)![]() 神奈川県産は、牛乳です。小田原産は、玉ねぎです。 前回、12日の給食に関する投稿で、ツナの三色丼のことを、不覚にも「三食丼」と変換ミスをしてしまいました。三食丼て、どんな丼なんだって感じですね。 さて、本日の給食ですが、ソフト麺は、うどんでもスパゲティでも無く、ソフト麺だそうです。新たなジャンルの麺類を開拓した気がしました。 今日のソフト麺カレーソースは、カレーソースに麺を落としても、なかなか麺がほぐれてくれなかったので、何度も何度もソフト麺を持ち上げては揺さぶって麺をほぐし、ほぐれた麺を食べるという、変わった食事の仕方をすることができました。 職員室で、先生方がソフト麺を持ち上げては揺さぶって麺をほぐすという、一風変わった風景を見ることができました。 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 5月12日(金)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはん、キャベツです。 ツナの三食丼は、ツナ・枝豆・ニンジンの三食で、ふわふわに炊かれていました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 5月10日(水)![]() 神奈川県産は、牛乳です。小田原産は、玉ねぎ、なるとです。 旬のわかめがいっぱい入ったうどんと、青のりが「これでもか!」というくらいたっぷりかかってる磯辺揚げを食べて、運動会予行練習午後の部も乗り切って行けそうです! 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 5月9日(火)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。小田原産は、玉ねぎです。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 5月2日(火)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。小田原産は、さつま揚げ、玉ねぎです。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 4月28日(金)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。小田原産は、玉ねぎ、かぶです。 新じゃがと小田原産かぶのみそ汁は、じゃがいもとかぶが煮崩れておらず、カットしたままの形で、調理員さんの調理技術の高さに感動しながらいただきました。 職員室に並んでいた職員用の給食をみて、みかんゼリーの蓋のイラストが、いろいろなバージョンがあることを初めて気づきました。今回は、ほっぺがぷくっとした顔でした。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 4月27日(木)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。小田原産は、玉ねぎ、小松菜です。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 4月25日(火)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。小田原産は、玉ねぎです。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 4月21日(金)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはんです。小田原産は、玉ねぎです。 ポークカレーライスは、具沢山でした。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそ うさま」。 今日の給食 4月19日(水)![]() 神奈川県産は、牛乳です。小田原産は、梅なると、小松菜です。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 4月18日(火)![]() 神奈川県産は、牛乳、ご飯です。小田原産は、さつま揚げです。 肉じゃがは、さつま揚げや、高野豆腐、野菜もたっぷり入っていて栄養満点でした。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 4月17日(月)![]() 神奈川県産は、牛乳。小田原産は、小松菜です。 毎週月曜日は、パンの日です。 豆乳スープは、野菜がたくさん入っていますが、細かくカットされていて食べやすかったです。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 |
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