今日の給食 1月26日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、とり肉の梅照り焼き、じゃがいもとこんにゃくの炒り煮です。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、豚肉です。小田原産は、梅干しです。
 今日は、1年生が職場訪問。2年生が、職場体験のため、3年生のみが給食を食べました。
 とり肉の梅照り焼きは、小田原産 曽我の梅を使った梅ソースが使われており、ほんのり梅の香りがしました。
 じゃがいもとこんにゃくの炒り煮は、その見た目から肉じゃがかと思っていましたが、献立表を見たら、じゃがいもとこんにゃくの炒り煮と書いてありました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月25日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、すきやき丼、かきたま汁、りんごゼリーです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、豚肉です。
 すきやき丼は、小さな厚揚げがたくさん入っていました。
 りんごゼリーは、今日の蓋は笑顔でした。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月24日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳、味噌ラーメン、揚げシューマイです。
 神奈川県産は、牛乳、豚肉です。小田原産は、なるとです。
 今日は、今季一番の寒気が入り込んできているとのことで、温かい味噌ラーメンで体が温まりました。小田原産の、なるとがたくさん入っていました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月23日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、みかん、ごはん、あじのカリカリ揚げ、おだわらっ子おでんです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、さといもです。小田原産は、あじの干物、だいこん、ちくわ、さつま揚げ、タコ天、みかんです。
 あじのカリカリ揚げは、アジの干物を揚げており頭からサクサク食べられました。背骨もパリパリと食べられましたが、しっぽ近くのぜいごが口に刺さり、完食はできませんでした。
 おだわらっ子おでんは、たくさんの具が入っていていました。小田原産の練り物が大きかったです。
今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月22日(月)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ぶどうパン、タンドリーチキン、神奈川県産大豆のポークビーンズです。
 神奈川県産は、牛乳、豚肉、大豆です。小田原産は、小松菜です。
 ぶどうパンは、久しぶりに食べましたが、干しブドウがたっぷりでパン生地もほんのり甘みがありました。
 神奈川県産大豆のポークビーンズは、神奈川県産大豆がたっぷり入っており、大豆に甘みがありました。
今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月19日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、チキンカレーライス、ウインナーと野菜のソテーです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、にんじん、キャベツです。
 ウインナーと野菜のソテーは、キャベツがシャキシャキでした。タイ産のコーンもたくさん入っていました。
 チキンカレーライスは、にんじんやジャガイモもたくさん入っていました。ジャガイモは形がしっかりしているのに、食べると優しく崩れて、調理員さんの腕前が上手だなぁと感じました。チキンもたくさん入っていました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月18日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りごはん、カマス棒のから揚げ梅ソースがけ、神奈川県産わかめと野菜の味噌汁です。
 神奈川県産は、牛乳、豚肉、にんじん、大根、わかめです。
 小田原産は、カマス、梅干し、葉ネギです。
 カマス棒は、骨がとられており食べやすく調理されていました。小田原産の梅を使った梅ソースがたくさんかかっていました。
 神奈川県産わかめと野菜の味噌汁は、柔らかな神奈川県産わかめと、甘いサツマイモがごろっとはいっていました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。
 

今日の給食 1月16日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ヨーグルト、ごはん、チンジャオロース、ビーフンスープです。
 神奈川県産は、牛乳、豚肉、ごはん、にんじん、もやし、キャベツです。
 デザート付きで、チンジャオロースのような肉料理もあるのに、776kcalとは健康的です。
 ビーフンスープも、野菜がたっぷり入っていました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月15日(月)

画像1
 今日の献立は、牛乳、黒パン、冬野菜シチュー、チキンナゲットです。
 神奈川県産は、牛乳、豚肉、にんじん、小松菜です。
 小田原産は、かぶです。
 冬野菜シチューには、はくさいやかぶがたくさん入っており、体が温まりました。
 チキンナゲットは、ソースがなくても味がしっかりついていました。
今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月11日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、ハンバーグ照り焼きソース、ゆでキャベツ、白玉雑煮です。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、さといも、にんじん、大根、ほうれん草、きゃべつです。
 小田原産は、うめなるとです。
 ハンバーグは、豆腐ハンバーグでふわふわの食感でした。ハンバーグをおかずにご飯を食べ進めていたのですが、途中から白玉雑煮をおかずにご飯を食べました。
 雑煮をおかずにご飯を食べるのは、初めての経験でした。
 ゆでキャベツは、きゃべつを茹でたもので味は素材の甘味のみでした。
 昼休みに、図書室で生徒が、ゆでキャベツの感想を話していました。塩味が欲しかったようです。素材の味のみで勝負してくるとは、さすがの神奈川産でした。
今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 1月10日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ソフト麺、ミートソース、ジャーマンポテトです。
 神奈川県産は、牛乳、豚肉、ニンジンです。
 今日から給食スタートです。
 今日は麺の日です。
 学校で、温かい給食が食べられるのはありがたいですね。
 国府津共同調理場の皆様、今年もおいしい給食をよろしくお願いします!
 ソフト麺は久しぶりに食べましたが、上手にほぐすことができず、ミートソースが跳ね、ワイシャツが危機一髪でした。
 ジャーマンポテトは、ジャガイモにウインナーの塩味がからんでいました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 12月21日(水)

画像1
 今日の献立は、ジョアストロベリー、プリンタルト、ごはん、もみの木ハンバーグ、お星さまスープです。
 神奈川県産は、ごはん、小松菜、キャベツです。
 今日はクリスマス献立で、2023年最後の給食です。
 もうすぐ、どの家でもクリスマスをお祝いすると思いますが、皆さんの家ではどのような献立なのでしょうか。楽しみですね。
 もみの木ハンバーグは、ハンバーグをもみの木の形にしたもので、先端部分から食べました。
 お星さまスープは、星の形の米粉マカロニが入っていました。スープでしたが、スプーンがついてなかったので、お味噌汁のように食べてみました。米粉マカロニの星の形が崩れてしまっていたので、星かけらをすくって食べました。
 プリンタルトは、職員室で「おいしい」との声が上がりました。
 2023年も、あたたかで栄養満点の給食が食べられました。
 栄養士の先生、調理員さん、ドライバーさん、給食受け入れパートさん、生産者の皆様、給食にかかわるすべての方に感謝です。
今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 12月20日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、豆乳ちゃんぽん、ギョーザです。
 神奈川県産は、牛乳、小松菜です。小田原産は、なるとまき、さつまあげです。
 今日は麺の日です。
 豆乳ちゃんぽんは、小田原産のなると、さつまあげがたくさん入っていました。歯ごたえがよかったです。
 ギョーザは、焼きギョーザでした。今日は、皮が柔らかめで口の中で刺さりませんでした。
今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 12月19日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、鮭の塩焼き、かぼちゃ入り豚汁です。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、大根です。小田原産は、豆腐です。
 今日は、「ちょっと早い冬至献立」の日です。
 和食でおいしかったです。
 鮭の塩焼きは、塩加減、焼き加減、脂ののりがちょうどよく、ご飯のおかずになりました。
 かぼちゃ入り豚汁は、かぼちゃ以外の具もたくさん入っていました。小田原産の豆腐も、味が染みていておいしかったです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 12月18日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ホットドッグ、ペンネのクリーム煮です。
 神奈川県産は、牛乳、小松菜です。
 今日はパンの日です。コッペパンにウインナーを自分で挟んで食べました。ケチャップがかかっている給食をとったのですが、三筋しかかかっていなかったので、ケチャップの味を味わうことができませんでした。
今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 12月13日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ソフト麺、ツナのトマトソース、コーンポテトです。
 神奈川県産は、牛乳、豚肉、小松菜です。
 今日は麺の日です。
 ツナのトマトソースは、トマトソースにツナがたっぷり入っていて、ソフト麺によく絡みました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 12月11日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、食パン、いちご&マーガリン、キャベツメンチカツ、お豆のスープです。
 神奈川県産は、牛乳です。
 食パンは、4枚切りくらいの厚さでした。
 マーガリンは、何年振りくらいに久しぶりに食べました。
 キャベツメンチカツは、「自分のだけソースがかかっていない」と思っていたのですが、写真を見たらかかっていました。
 お豆のスープは、大豆、ひよこ豆、サツマイモなど野菜が入っていて、塩味でした。
今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


今日の給食 12月7日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、トマトミートライス、野菜とコーンのスープです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、小松菜です。
 今日はオンザライスの日です。
 ご飯の上にトマトミートがのっていました。トマトミートがのっている部分を食べ進めていくと、白いご飯が残ってしまったので、野菜とコーンのスープをおかずにして食べました。
 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 12月6日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ちゃんこうどん、とり天です。
 神奈川県産は、牛乳、大根です。小田原産は、ちくわです。
 今日は麺の日です。
ちゃんこうどんは、ちゃんこ鍋のように具がいっぱいでした。小田原産のちくわもたくさん入っていてうれしかったです。普通盛だったのですがおなか一杯になりました。
とり天は、ふわふわで衣に味がついていました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 12月5日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、生揚げの五目煮、のっぺい汁です。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、大根です。
 のっぺい汁がどんな料理か知らなかったのですが、きっと郷土料理だろうと思い楽しみにしていました。
 「今日はのっぺい汁だよ。」と言ったら、英語の先生が小さくガッツポーズをしていました。私以外にものっぺい汁を楽しみにしている人がいたようです。
のっぺい汁は、じゃがいも・こんにゃく・ねぎ・大根・にんじんが入っており、とろみのついたしょうゆ味のおつゆでした。今日は寒かったので、温かいのっぺい汁が沁みました。
生揚げの五目煮は、しょうががきいておりご飯がすすみました。
今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31