今日の給食 11月30日(水)

画像1
今日の献立は、牛乳、みそキムチラーメン、ポテトのごまだれです。
神奈川県産は、牛乳、豚肉、小松菜です。
 今日のみそキムチラーメンは、みそとキムチの香りが強く嗅覚を刺激させられました。
 お昼の職員室はラーメン屋さんのにおいがしていました。教室はもっとすごかったことでしょう。味が濃い目で、白菜キムチの辛味もあり箸が止まりませんでした。
 ポテトのごまだれは、大学芋風の甘めの味付けでした。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 11月29日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、こぎつねご飯、里芋と小松菜のみそ汁、抹茶プリンです。
 神奈川県産は、牛乳、ごはん、さといも、小松菜です。小田原産は生揚げです。
 子ぎつねご飯は、油揚げと人参と枝豆を甘めのだしで煮たものをご飯に乗せて食べます。
 里芋と小松菜のみそ汁は、里芋と小松菜のほか、生揚げとわかめもたっぷり入っていました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 11月28日(月)

画像1
今日の献立は、牛乳、ソフトフランス、鮭フライ、ポトフ、りんごゼリーです。
神奈川県産は、牛乳です。
 ポトフは、フランスの家庭料理です。今日は肌寒かったので、ジャガイモやキャベツなど野菜がいっぱいのポトフで体が温まりました。
 鮭フライは、北海道産の鮭で、衣がサクサクで身がフワフワでした。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 11月25日(金)

画像1
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、ハンバーグ和風ソース、生揚げの五目煮です。
神奈川県産は、牛乳、ごはん、豚肉です。小田原産は葉ねぎ、生揚げです。
 生揚げの五目煮は、生姜の香りがして野菜もいっぱい入っており、しかも生揚げがふわっふわでした。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。


今日の給食 11月24日(木)

画像1
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、とり肉のネギソース、秋の香り汁です。
神奈川県産は、牛乳、ごはん、大根です。小田原産は葉ねぎです。
 本日、11月24日は「和食の日」とのことで、給食は「和食の日献立」だそうです。
 とり肉のネギソースは、鶏むね肉を揚げたものに濃い目のネギソースがかかっていました。
 秋の香り汁は、秋の野菜がたっぷりと入っていました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 11月21日(月)

画像1
今日の献立は、牛乳、サンドパン、コロッケ、カレーシチュー、骨太チーズです。
神奈川県産は、牛乳、豚肉です。
 コロッケはパンにはさんで食べました。カレーシチューはまろやかな味付けでした。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 11月18日(金)

画像1
今日の献立は、牛乳、中華丼、わかめスープ、ヨーグルトです。
神奈川県産は、牛乳、ごはん、豚肉です。小田原産は、葉ねぎ、なると、きくらげです。
 中華丼も、わかめスープも、野菜たっぷりでヘルシーで、11月で一番カロリーの低い給食でした。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 11月17日(木)

画像1
 
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鰆のごま風味、大根のとろとろスープです。
神奈川県産は、牛乳、ごはん、大根、豚肉です。小田原産は、豆腐です。
 鰆のごま風味は、身がふわふわに焼き上げられていました。
 大根のとろとろスープは、いつまでも温かく、野菜とひき肉たっぷりで、だしがきいており優しい味でした。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 11月16日(水)

画像1
今日の献立は、牛乳、五目うどん、さつまいもの天ぷらです。
神奈川県産は、牛乳です。小田原産は、なるとです。
 さつまいもの天ぷらは、大きく食べ応えがありました。
 五目うどんは、具沢山でした。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 11月15日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、かまぼこ丼、みそけんちんです。
 神奈川県産は、牛乳、豚肉、ごはん、さといも、大根です。小田原産は、かまぼこ、豆腐、葉ねぎです。
 今日は、かまぼこの日だそうです。献立表によると「かまぼこが日本で初めて書物に登場したのが平安時代、西暦でいうと1115年で、日本かまぼこ協会がその年にちなんで11月15日をかまぼこの日としたそうです。
 かまぼこ丼は、だしがきいた甘辛目の味付けで、かまぼこ以外に豚肉、いんげん、糸こんにゃく、にんじん、玉ねぎが入っていました。小田原産のかまぼこを食べられるなんて贅沢です。
 みそけんちんも、たくさんの野菜が入っていました。いつも、豆腐や野菜が、やや小さめに切られているように感じていたのですが、おそらく子どもたちが口に入れやすい大きさにしてくれているのでしょう。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 11月14日(月)

画像1
今日の献立は、牛乳、チーズパン、とり肉のアップルソース、豆乳スープです。
神奈川県産は、牛乳です。小田原産は、かぶです。
 チーズパンには、チーズがごろごろと入っていました。
 豆乳スープには、小田原産のかぶと、北海道産の玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、コーンがたくさん入っていました。今日は寒かったので、豆乳スープが沁みました。
 とり肉のアップルソースには、長野県産のリンゴが使われており、食べるとふんわりリンゴの香りがしました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 11月9日(水)

画像1
今日の献立は、牛乳、塩コーンラーメン、ギョーザです。
神奈川県産は、牛乳、豚肉です。小田原産は、なると、葉ねぎです。
 ギョーザは、しょうゆ・ラー油・酢がなくても、食べられるように味がしっかりとついていました。
塩コーンラーメンは、野菜がたっぷり入っていました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 11月8日(火)

画像1
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鯖のみそだれがけ、切り干し大根と大豆の煮ものです。
神奈川県産は、牛乳、ごはんです。小田原産は、さつまあげです。
 鯖の味噌煮かと思っていたら、献立予定表では「鯖のみそだれがけ」と書いてありました。鯖は、身がふわふわで、あぶらがのっていました。みそだれが、ごはんによく合いあました。
 切り干し大根と大豆の煮ものは、切り干し大根と大豆が、ややかためかな?と思っていたのですが、昼の放送で「今日は11月8日、いい歯の日だからよく噛んで食べましょう」と言っていました。なるほど、そんなねらいがあったのですね。小田原産のさつまあげは、歯ごたえがよくて噛むとプチンとなりました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 11月7日(月)

画像1
 
今日の献立は、牛乳、玄米パン、ポークビーンズ、青菜とコーンのソテー、ココアムースです。
神奈川県産は、牛乳、豚肉です。
 大豆、ジャガイモ、にんにく、ニンジン、玉ねぎ、コーンが北海道産でした。
 ポークビーンズは、味がしっかりしていたのでパンがすすみました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 11月4日(金)

画像1
 
今日の献立は、麦入りご飯、鯵のカリカリ揚げ、芋煮汁です。
神奈川県産は、牛乳、ごはん、豚肉、さといもです。
 鯵のカリカリ揚げは、カリカリに揚げられており、頭から丸ごといただきました。骨まで食べられるので、カルシウムを豊富に頂くことができました。
 芋煮は、山形県の郷土料理です。いつか芋煮会に参加して、芋煮を食べること楽しみにしていましたが、なんと国府津中学校の給食で芋煮をいただくことができました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 11月1日(火)

画像1
今日の献立は、麦入りご飯、コーンシュウマイ、高野豆腐の中華煮です。
神奈川県産は、牛乳、ごはん、豚肉です。
 コーンシュウマイは、揚げてありました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31