今日の給食 10月21日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鰯フライ、韓国風肉じゃがです。
 神奈川県産は、牛乳、豚肉、ご飯です。小田原産は小松菜です。
 韓国風肉じゃがとは!?少し辛みがありました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 10月20日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、とり肉のバーベキューソース、沢煮わんです。
 神奈川県産は、牛乳、豚肉、ご飯です。小田原産は小松菜です。
 とり肉のバーベキューソース食べた司書さんが、おいしさのあまり身震いしていました。
 沢煮わんは、今回の給食で初めて知りました。
 沢煮わんとは、塩漬けにした肉と野菜を使った汁ものだそうです。「沢」には「具だくさん」という意味があり、漁師が日持ちする塩漬けの肉や野菜をもって山に入り、具だくさんのの汁を作ったのが始まりとされていると、昼の放送で言っていました。
 ごぼう、にんじん、大根、しらたき、小松菜と、たくさんの野菜と塩漬け肉?が入っていました。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 10月19日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ソフトめんツナのトマトソース、ウインナーと野菜のソテーです。
神奈川県産は、牛乳、豚肉です。小田原産は小松菜です。
ツナのトマトソースは、タイ・イタリア産のツナがたくさん入っていました。トマトソースは、トマト缶かと思いきや、岐阜県・愛知県・北海道産のトマトで作られていました。国産トマトで作ってくれるなんてありがたいことです。しかも、ホウレンソウかと思っていたら、小田原産の小松菜です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 10月6日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、秋の香りご飯、和風みそワンタン、ブドウゼリーです。
 十三夜献立だそうです。
神奈川県産は、牛乳、ごはん、小松菜です。小田原産は豆腐です。
和風みそワンタンは、野菜たっぷりの味噌汁にワンタンが入っていました。
秋の香りご飯は、さくら飯に具材をのせて食べるのでしょうか。
具は豪華で、栗、ニンジン、えのき、しめじ、しいたけ、つきこんにゃく、いんげんなどが入っていました。
前期最後の給食です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 10月5日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳、カレーうどん、高野豆腐のこはく揚げです。
神奈川県産は、牛乳、小松菜です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 10月4日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、シュウマイ、マーボー豆腐です。
神奈川県産は、牛乳、豚肉、ご飯です。小田原産は豆腐です。
シューマイは焼きシューマイでしょうか。焦げ目がありました。
マーボー豆腐はスパイシーで、食が進みました。お豆腐が食べやすい大きさで切られていました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 10月3日(月)

画像1
 今日の献立は、牛乳、サンドパン、チキンナゲット、焼きそば風スパゲッティです。
神奈川県産は、牛乳、豚肉です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 9月30日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鯖のごま風味、五目煮、レモンゼリーです。
神奈川県産は、牛乳、麦入りご飯です。小田原産は、さつま揚げです。
鯖のごま風味は、揚げておりサクサクの衣でした。
五目煮は、大豆、ひじき、じゃがいも、つきこんにゃく、ニンジン、いんげんなどが入っていました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 9月29日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ハヤシライス、カラフルソテーです。
神奈川県産は、牛乳、豚肉、麦入りご飯、炒め玉ねぎです。
ハヤシライスは、炒め玉ねぎから作っているとのことで、酸味・甘味などが複雑に混ざり合って奥深い味になっていました。エリンギ、玉ねぎ、豚肉、ニンジンなどの具がたくさん入っていました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 9月28日(水)

画像1
 
 今日の献立は、牛乳、みそラーメン、元気ボールの甘辛煮
 神奈川県産は、牛乳、豚肉です。小田原産は、なると、葉ねぎです。
 食べたら元気になりそうな、元気ボールの甘辛煮は、枝豆が入っていました。
 みそラーメンは、具沢山で豚肉とみそがマッチしていました。
 もともと元気な国府津中生ですが、午後からもっと元気になるでしょう。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 9月27日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、とり肉の南蛮漬け、けんちん汁でした。
神奈川県産は、牛乳、豚肉、小松菜です。小田原産は、豆腐です。
今日も具沢山のけんちん汁。豆腐は小田原産でしたが、油揚げはアメリカ・オーストラリア産でした。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 9月22日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ホットドッグ、ホワイトシチュー、日向夏ゼリーでした。
神奈川県産は、牛乳、豚肉、小松菜です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 9月22日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、みそカツ丼、辛味豆腐汁でした。
神奈川県産は、牛乳、ごはん、豚肉です。小田原産は、豆腐です。
今日は、がっつり系の献立で楽しみにしていました。
みそカツは、甘めのみそソースがたっぷりかかっていて、衣がサクサクふわふわで、ぶ厚い肉でした。
辛味豆腐汁は、キャベツ・ごぼう・人参、そして小田原産の豆腐がたっぷりと入っていました。食べてるときは感じませんでしたが、食後に舌がひりひりとしてきました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 9月21日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ソフト麵ミートソース、イタリアンソテーでした。
 神奈川県産は、牛乳、豚肉です。小田原産は、玉ねぎです。
 ミートソースの中には、豚肉のひき肉と大豆ミートが入っていました。どれが大豆ミートか分かりませんでした。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 9月16日(金)

画像1
 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鉄分たっぷりギョーザ、高野豆腐の中華煮でした。
 神奈川県産は、牛乳、豚肉、ご飯です。小田原産は、玉ねぎです。
 鉄分たっぷりギョーザは、青森県・北海道産で、揚げてありました。ヘモグロビンが喜んでくれそうです。
 高野豆腐の中華煮は、なんという味か表現できないのですが、中華味でした。
 高野豆腐は、たんぱく質やカルシウムが豊富だそうです。鉄分たっぷりギョーザも食べたし、今日の給食は健康メニューで、食後は血色がよくなったような気がします。
 今日はテスト最終日だったので、放課後の部活動のエネルギーチャージがばっちりですね。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 9月15日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、焼き肉丼、豆腐と玉ねぎの味噌汁でした。
神奈川県産は牛乳、豚肉、ご飯です。小田原産は豆腐、玉ねぎ、葉ねぎです。
焼き肉丼は味が濃くてご飯がすすみました。
豆腐と玉ねぎの味噌汁は、じゃがいももゴロゴロと入っており、豆腐と玉ねぎとじゃがいもの味噌汁といった感じでした。玉ねぎもじゃがいもも形はしっかりしているのに、口に入れた瞬間にくずれていきました。小田原でつくられたお豆腐もおいしかったです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 9月14日(水)

画像1
 今日の献立は、牛乳、五目うどん、ちくわの磯辺揚げでした。
神奈川県産は牛乳です。小田原産はちくわ、玉ねぎです。
五目うどんは、五目というだけあって汁が具沢山でした。
ちくわの磯辺揚げは、噛むとふんわり青のりの香りがして、噛みしめるたびにうま味がじゅわっと出てきました。さすが小田原産のちくわです。
今日は第2回定期テスト1日目でした。
頭を使ったので、給食をしっかりと食べてエネルギーをチャージしましょう。午後は、2日目に向けての勉強ですね。がんばりましょう。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 9月13日(火)

画像1
 今日の献立は、牛乳、まぜまぜチャーハン、みそワンタンスープでした。
神奈川県産は牛乳、豚肉、ご飯です。小田原産はなると、玉ねぎです。
今日の食材の産地を確認してみたら、高知県、北海道、青森県、静岡県、群馬県、山梨県、栃木県と国内産の野菜がふんだんに使われていて、食べていてうれしくなりました。
しかし、なんとワンタンの産地は、アメリカ・カナダでした。
アメリカやカナダ産の小麦を使用しているのでしょうか、それともアメリカやカナダの会社で作られたワンタンなのでしょうか。そんなことを考えながら、みそワンタンスープを食べていたら、みそ味を味わうことを忘れてしまいました。
まぜまぜチャーハンは、4月15日以来の献立です。チャーハンというよりは、ご飯に具を混ぜて食べるようなご飯でした。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 9月12日(月)

画像1
今日の献立は、牛乳、玄米パン、とり肉のトマトシチュー、ハムと野菜のソテー、なめらかプリンでした。
神奈川県産は牛乳です。小田原産は玉ねぎです。
給食には国産の食材がたくさん使われています。ありがたいことです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

今日の給食 9月8日(木)

画像1
 今日の献立は、牛乳、ツナの三色丼、具だくさんみそ汁でした。
神奈川県産は牛乳、ご飯です。小田原産は、豆腐、玉ねぎです。
ツナの三色丼は、ツナをそぼろにして、よく刻まれた人参と、枝豆が入っていました。甘辛味にショーガの香りがしました。ふわふわのそぼろを嚙むと、プチンプチンとゴマが弾けて食感を楽しめました。ゴマは、パラグアイ・グアテマラ産です。遠くから来た貴重な食材なので一粒残さず食べました。ちなみに、ツナは、タイ・イタリア産だそうで、南米に続いて、東南アジア・ヨーロッパ産の食材を食べることができました。
具だくさんみそ汁は、カボチャが溶けてみそ味に甘みを感じました。小田原産のお豆腐・玉ねぎ、群馬産のこんにゃく、北海道産の人参、長野産のしめじなど、たくさんの食材が入っていました。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31