3月15日(水)
牛乳、麦入りごはん、まぐろのごまみそがけ、根菜汁、860kcal。気象予報通りに冷え込んで、冷たい北風が吹いている今日、温かい根菜汁で、体の中から温まりました。まぐろのごまみそがけも美味しくて、麦入りごはんとよく合いました。今年度も給食はあと二日。よろしくお願いします。
3月8日(水)
今日のメニューは、ジョア・鯛めし・白玉団子汁です。今日は「卒業おめでとう献立」でした。金目鯛たっぷりの鯛めしです。
3月3日(金)
今日のメニューは、牛乳・マーボー丼・中華スープ・ももヨーグルトです。今日はひなまつり献立でした。
2月28日(火)
今日のメニューは、牛乳・サンドパン・照り焼きチキン・マカロニクリーム煮です。クリーム煮はまろやかな味でした。
2月27日(月)
今日のメニューは、牛乳・麦入りごはん・和風煮込みハンバーグ・けんちん汁です。しっかりと味のついたおいしい和食でした。
2月22日(水)
牛乳、麦入りごはん、鯖の味噌煮、すまし汁、779kcal。DHAやEPAが多く含まれ、健康に良いと言われる鯖。鯖はやっぱり味噌煮が美味しいですね。麦入りごはんとともに、健康的なメニューで、おいしくいただきました。いつもありがとうございます。
2月17日(金)
牛乳、ハヤシライス、ポテトと野菜のソテー、887kcal。ボリュームたっぷりのハヤシライス。ポテトと枝豆がたくさん入っていて、これまた食べ応えのある、ポテトと野菜のソテー。春一番が吹いた今日、お腹もいっぱいに満たされて、とっても幸せな気分!おいしかったです。お腹いっぱいで、午後は居眠りをしないように、注意しないと!!
2月15日(水)
牛乳、鶏ごぼうごはん、チゲ汁、800kcal。鶏肉と野菜たっぷりの鶏ごぼうごはんは、ボリューム満点。野菜やきのこ類が苦手な人も、知らないうちに、たくさん摂取できたのではないでしょうか。チゲ汁と一緒に、おいしくいただきました。
2月7日(火)
牛乳、ロールパン、ミートボール、ミルファンティー、みかんヨーグルト、862kcal。チーズとパン粉を混ぜた溶き卵が浮かんでいるスープのミルファンティーは、とてもおいしいと大好評!家庭科の調理実習でも作れるのでしょうか・・・?
2月3日(金)
今日のメニューは、牛乳・麦入りごはん・いわしの梅蒲焼き・五目豆です。五目豆には大豆がたっぷり。節分の日献立でした。
2月2日(木)
牛乳、きつねうどん、たこ天のたこ焼き風、ポンカン、883kcal。温かいきつねうどん。そして、青のりの香りたっぷりのたこ天。ポンカンは、とても甘くておいしかったです。
1月31日(火)
今日のメニューは、牛乳・玄米パン・冬野菜のシチュー・チキンナゲットです。公立出願のため3年生は給食中止ですが、食べられず残念に思っていることでしょう。
1月30日(月)
今日のメニューは、牛乳・親子丼・具だくさんみそ汁です。親子丼は鶏肉たっぷりでした。
1月27日(金)
今日のメニューは、カレーライス・青菜とウインナーのソテー・みかんオレンジミックスジュースです。今日は、「ごはんの日リクエスト献立」でした。
1月26日(木)
「麺の日リクエスト献立」でした。牛乳、しょうゆラーメン、揚げ餃子、846kcal。ラーメンは、生徒たちに大人気のメニュー。みんな喜んで、おいしくいただきした。
1月25日(水)
今日のメニューは、牛乳・麦入りごはん・鰺の干物のカリカリ揚げ・小田原野菜の豚汁です。まさに小田原産三昧でした。
1月24日(火)
牛乳、サンドパン、ハニーセサミチキン、ミネストローネ、774kcal。ハニーセサミチキンのサンドは生徒に好評です。野菜たっぷりのミネストローネで栄養のバランスも良く、インフルエンザにならない体をつくれるでしょう!
1月23日(月)
今日のメニューは、牛乳・麦入りごはん・おだわらっ子おでん・白菜とツナのソテー・梅干です。橘調理場給食週間は「おだわらこんだて」で、幕開けしました。
1月20日(金)
今日のメニューは、牛乳・麦入りごはん・マーボー大根・生揚げの五目煮です。マーボー大根は小田原の大根が主役でした。
1月19日(木)
今日のメニューは、牛乳・ちゃんこうどん・かぼちゃのごまフライです。具だくさんのちゃんこうどんからエネルギーをいただきました。
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