5月17日(金)

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 今日の給食は、牛乳・チキンライス・春野菜のシチューです。ご飯はアルファ化米を使用しています。鶏肉の他にニンジンや玉ねぎを入れてトマト味で仕上げています。シチューには、玉ねぎやキャベツ、ジャガイモなどの春野菜が入っています。野菜に合わせて、牛乳や脱脂粉乳、コンソメを使った優しい味のシチューです。


5月16日(木)

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 今日の給食は、牛乳・ごはん・さわらの西京焼き・きんぴらごぼうです。さわらは漢字で表すと「鰆」です。「春を告げる魚」と言われます。旬の魚を甘辛い味噌と一緒にいただきました。きんぴらごぼうは、豚挽き肉、こんにゃく、ニンジン、ジャガイモ、ピーマンと一緒に調理されています。一味唐辛子が味のアクセントになっています。

5月15日(水)

 今日の給食は、牛乳・ブドウパン・豚肉のアップルソース・ABCスープです。豚肉は、澱粉をつけて揚げた上に、アップルソースをかけています。ソースが衣に絡み、おいしさが増していました。ABCスープは、ジャガイモやキャベツ、玉ねぎといった春野菜が入っています。アルファベットマカロニと一緒においしくいただきました。

5月14日(火)

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 今日の給食は、牛乳・スタミナ丼・切り干し大根の含め煮です。スタミナ丼には、がん予防、疲労回復、体力増進の効果があるにんにくが入っています。にんにくは、野菜にはめずらしく豊富なたんぱく質が含まれているそうです。切り干し大根は、シャキシャキした触感でおいしかったです。
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学校行事
5/29 宿泊学習(5年)
5/31 プール清掃
4年校外学習