2月29日(木)
今日の給食は、牛乳・炊き込みご飯・味噌すいとんです。炊き込みご飯には、鶏肉やエリンギ、にんじん、さつま揚げ、インゲンが入っています。にんじんのオレンジ色とインゲンの緑色がきれいです。味噌すいとんは、白味噌と赤味噌で味付けしています。すいとんのほかに、ごぼうやにんじん、大根、じゃがいも、豚肉が入っていて、こちらも具だくさんです。
【今日の給食】 2024-02-29 16:32 up!
2月28日(水)
今日の給食は、牛乳・黒パン・ママレードチキン・じゃことキャベツのパスタです。鶏肉はママレードや白ワインなどで作ったたれに漬け込んだ後、焼いています。パスタは、じゃこやキャベツのほかにベーコン、長ねぎ、玉ねぎ、ツナが入っています。
【今日の給食】 2024-02-29 15:26 up!
2月27日(火)
今日の給食は、牛乳・ご飯・豚肉のごまみそ和え・こんにゃくのピリ辛炒めです。ごまみそ和えは、豚肉に凍り豆腐を加えて和えています。こんにゃくのピリ辛炒めは、国産大豆ミートを使用しています。タンパク質たっぷりの献立です。
【今日の給食】 2024-02-27 18:55 up!
2月26日(月)
今日の給食は、牛乳・カレーうどん・ちくわの磯辺揚げです。カレーうどんは鰹節でだしをとっています。小松菜やねぎ、玉ねぎ、にんじんなど、野菜がたくさん入っています。磯辺揚げは、小田原産の焼きちくわを使っています。大きくてボリューム満点です。
【今日の給食】 2024-02-27 18:54 up!
2月26日(月)
今日の給食は、牛乳・カレーうどん・ちくわの磯辺揚げです。カレーうどんは鰹節でだしをとっています。小松菜やねぎ、玉ねぎ、にんじんなど、野菜がたくさん入っています。磯辺揚げは、小田原産の焼きちくわを使っています。大きくてボリューム満点です。
【今日の給食】 2024-02-27 18:53 up!
2月22日(木)
献立 牛乳 ご飯 酢豚風煮 中華スープ
今日は久しぶりに寒い日でしたが、寒い日の酢豚はおいしかったです。さらに中華スープで体が温まりました。
【今日の給食】 2024-02-22 18:29 up!
2月21日(水)
今日の給食は、牛乳・食パン・チキンカツ・チリコンカンです。チキンカツは胸肉を使用しています。米サラダ油でからっと揚がっていました。チリコンカンは、メキシコと国境を接するアメリカ南部、テキサス州発祥の郷土料理といわれています。玉ねぎやにんじん、コーン、豆類、トマト、マカロニを煮込んでいます。学校ではハヤシルウやチリパウダーなどを使って味付けをしています。
【今日の給食】 2024-02-21 17:00 up!
2月20日(火)
献立 牛乳 こぎつねごはん つみれ汁
今日のこぎつねごはんは、野菜や油揚げの大きさもちょうどよく、とてもおいしいものでした。つみれ汁の中に入っていた大根がシャキシャキしていておいしかったです。
【今日の給食】 2024-02-20 12:30 up!
2月19日(月)
今日の給食は、牛乳・きのこうどん・凍り豆腐のこはく揚げです。きのこうどんには、細く刻まれたニンジンやシイタケ、油揚げ入っています。具だくさんでうどんと一緒においしくいただきました。凍り豆腐のこはく揚げは、青のりが入った衣をつけ、こめサラダ油で揚げています。
【今日の給食】 2024-02-19 18:56 up!
2月16日(金)
今日の給食は、牛乳・ご飯・鶏肉とさつまいもの角煮・きんぴらごぼうです。鶏肉とさつまいもの角煮は、衣をつけて揚げた凍り豆腐と鶏肉にさつまいもを加えて煮ています。きんぴらごぼうは、にんじんやごぼう、つきこんにゃく、ピーマン、ぶたひき肉を使っています。一品で栄養満点です。
【今日の給食】 2024-02-16 16:00 up!
2月15日(木)
今日の給食は、牛乳・中華丼・小松菜ごま炒めです。中華丼は豚肉・にんじん・玉ねぎ・なると巻き・キャベツなど、具だくさんです。小松菜ごま炒めは、ごま油で小松菜やツナフレーク、コーンを炒め、白ごまをかけています。
【今日の給食】 2024-02-16 15:54 up!
2月14日(水)
今日の給食は、バレンタイン献立(牛乳・ハンバーガー・ハートマカロニスープ・ガトーショコラ)です。ハンバーガーは、コッペパンにハートのハンバーグを挟んでいただきました。スープの中には、キャベツやジャガイモなどと一緒に、ハートのマカロニがたくさん入っています。マカロニは米粉で作られています。もちもちした食感でおいしかったです。
【今日の給食】 2024-02-14 19:10 up!
2月13日(火)
今日の給食は、牛乳・焼き鳥丼・ちゃんこ汁です。焼き鳥丼には、ひなもも肉とソイミートが入っています。ソイミートは、大豆から作られた肉のような食材で、植物性たんぱく質が豊富です。味がしっかりしみ込んでいて、ご飯もすすみました。ちゃんこ汁は、さつま揚げやちくわなど、小田原の名産である練り物がたくさん入っています.
【今日の給食】 2024-02-14 19:08 up!
2月9日(金)
今日の給食は、牛乳・ご飯・生揚げのカレー煮・青菜のソテーです。厚揚げ入りのカレーは優しい味でご飯とよく合います。青菜のソテーは、もやしと小松菜、コーンがチキンブイヨンと塩で味付けされています。さっぱりしていてカレー煮との組み合わせがよいです。
【今日の給食】 2024-02-09 19:38 up!
2月8日(木)
今日の給食は、牛乳・五目ご飯・里芋のみそ汁です。五目ご飯は、醤油や砂糖などで煮た鶏肉、にんじん、しいたけ、油揚げをご飯にかけていただきます。みそ汁も、里芋や玉ねぎ、ワカメが入った具だくさんの一品です。
【今日の給食】 2024-02-08 12:41 up!
2月1日(木)
今日の給食は、牛乳・ご飯・麻婆豆腐・わかめスープです。麻婆豆腐には豆腐や豚ひき肉の他に、細かく刻まれたにんじんや玉ねぎ、枝豆が入っています。わかめスープで使用されているワカメは神奈川県産、なると巻きは小田原産です。
【今日の給食】 2024-02-01 12:37 up!