12月23日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、クロウサギパン、鶏肉のコーンフレーク揚げ、焼きそば風スパゲティでした。今日で今年の給食が最後だったので、ちょっと楽しみにしていた給食。チキンやパスタ、しかもウサギパンが出たので、豪華?な感じがしました。次回の給食は、1月12日。どんなメニューか楽しみです。

12月22日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ケチャップライス、豆入り豆乳クリーム煮、なめらかプリンでした。「もうすぐクリスマス献立」ということで、赤・緑・白を基調としたメニューでした。盛りだくさんのケチャップライスにプリンのデザート付き。華やかな給食でした。

12月21日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ほうとう風うどん、ツナとコマツナの炒め物でした。冬至献立ということで、カボチャを主役とするメニューだったこともあり、うどんの中でカボチャの甘さが引き立っていました。また、ツナとコマツナの相性や食感もよかったです。

12月18日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、豚肉の西京焼き、野菜の含め煮でした。豚肉の西京焼きは、味噌味が絶妙でご飯がもっとほしくなりました。野菜の含め煮は、ニンジンやサツマイモなどが柔らかく、味もしっかりとしみ込んでいておいしかったです。

12月17日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、鶏肉とジャガイモの揚げ煮、ハクサイのスープでした。揚げ煮には、ニンジンやピーマンが入っていて彩りもよく、味も甘辛くてご飯が進みました。スープもハクサイたっぷりでバランスよく食べられました。

12月16日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、食パン、サンマのプロバンス風、コーンクリームスープでした。トマトベースで少し辛みのあるソースがサンマにかかっていて、一緒に食べると程よい酸味でおいしかったです。クリームスープは、コーンが裏ごししてあったので、飲みやすかったです。

12月15日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、炊き込みご飯、味噌すいとんでした。炊き込みご飯は、豚肉、油揚げ、ニンジンなどが入っていて、しっかりとした味でおいしかったです。すいとんもあったので、今日はボリュームのある給食でした。

12月14日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、サンマーメン、ちくわの磯部揚げでした。サンマーメンは、あっさりとしたスープにニンジン、モヤシ、キャベツ、エリンギなどが入っておいしかったです。ちくわの磯部揚げは、青のりの風味が効いていました。スープに浸して食べるのもまた、違った味と食感でおいしかったです。

12月11日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、地魚ハンバーグのおろし煮、かわりキンピラ、野菜ふりかけでした。ハンバーグは肉ではなく、魚でしたが、大根おろしによく合っていました。キンピラには、ジャガイモやコマツナ、ひき肉などが入っていて珍しかったです。

12月10日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ポークカレーライス、三色ソテーでした。カレーは少しピリ辛で、しかも、ジャガイモ、ニンジン、豚肉などの具が多く入っていたので、ご飯が足りないくらいでした。三色ソテーは、コマツナ、ニンジン、コーンの三色で、見た目がよく、色のバランスを考えたメニューでした。

12月9日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ウインナーサンドパン、ポトフでした。長ーいウインナーを玄米パンにはさみ、口をいっぱい広げて食べました。ポトフは、ジャガイモやダイコン、キャベツ、鶏肉などが柔らかくて、食べやすかったです。

12月8日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、ホイコーロー、わかめスープでした。キャベツやニンジン、豚肉などが入ったホイコーローは、辛みのきいたみそ味で、ご飯によくあいました。わかめスープもわかめが多く入っていて、おいしかったです。

12月7日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、あんかけ焼きそば、揚げ春巻きでした。あんかけ焼きそばは、皿うどん用の細い乾燥めんだったので、皿うどんを食べているように感じました。春巻きは大きくて、皮がパリッとしていておいしかったです。

12月4日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、サバのマリネ、海草スープでした。サバのマリネは、味が素材のサバによくしみ込んでいました。スープには、ワカメやモヤシ、豆腐、鶏肉などいろいろ入っていて、おいしかったです。

12月3日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、焼き鳥丼、具沢山の味噌汁でした。焼き鳥丼は、まさにネギまを串から外したような感じで盛り付けてあり、ご飯が進みました。味噌汁は、ジャガイモ、タマネギ、キャベツ、コマツナなど、具がいっぱいでおいしかったです。

12月2日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ブドウパン、豚肉のアップルソース、キャベツパスタでした。メインの豚肉は、ソースがおいしくてもっと食べたくなりました。パスタは、キャベツが絡まり、さっぱりととした味わいでした。

12月1日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、スタミナ丼、切り干しダイコンでした。切り干しダイコンは、味がしっかりとしみ込んでいておいしかったです。スタミナ丼はショウガとニンニクが効いていて、元気がでる感じがしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 着任式・前期始業式      入学式
4/6 あいさつ運動(PTA)     下校指導   (教職員)

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料