今日の給食 10/30

画像1 画像1
 きつねうどん だいがくいも 牛乳・・・今日は、きつねうどん、汁に、あぶらあげやなると、ぶたにくや野菜がたっぷり入っていました。
 甘くておいしいだいがくいもも子どもたちには好評で、競っておかわりをしていました。

今日の給食 10/27

画像1 画像1
 みそかつどん ちゃんこじる 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなお肉の献立でした。みそかつどんです。6年生が体育大会に出かけたので、残っている下級生で、6年生を応援する「かつ」をいただきました。ちゃんこじるも野菜たっぷりでおいしかったです。

今日の給食 10/26

画像1 画像1
 まーぼーどうふどん あおなのスープ 牛乳・・・今日のスープには、小松菜が入っていました。今日の小松菜は、小田原産です。栄養面でも彩りという点でもとても優れた食材です。
 まーぼーどうふどんは、ごはんの上にたっぷり麻婆豆腐がのっていて、おいしかったです。

今日の給食 10/25

画像1 画像1
 フオカッチャ コロッケ あきのかおりシチュー やさいジュース・・・今日は、なかよし班給食でした。
 あきのかおりシチューは、さつまいもを中心に秋を感じる野菜がたっぷり入って、とてもおいしかったです。、

今日の給食 10/24

画像1 画像1
 むぎごはん さんまのしょうがに ぐだくさんのみそしる 牛乳・・・今日は、さんまのしょうがにがとてもおいしかったです。さんまは、今がまさに旬で、脂がのり、一番おいしい時期です。さんまは内蔵まで食べることができます。今日の給食には、内蔵は付いていませんでしたが、骨はありました。でも柔らかく煮込んであり、気になりませんでした。栄養満点のさんま、ごちそうさま。

今日の給食 10/20

画像1 画像1
 むぎごはん じざかなハンバーグのおろしに こまつないりきんぴら 牛乳・・・今日は、ハンバーグにかかっていたソースが人気でした。和風のソースで、これをごはんにかけて、「おいしい」と食べている子もいました。なるほど。ごはんに合いそうですね。
 たくさん野菜の入ったきんぴらもおいしかったです。山盛りお代わりしている子もいましたよ。

今日の給食 10/19

画像1 画像1
 たきこみごはん みそすいとん 牛乳・・・今日は、野菜とお肉がたっぷり入ったメニューでした。みそすいとんは、すいとんがもちっとして、子どもたちにも好評でした。

今日の給食 10/18

画像1 画像1
 こめこパン とりにくのオーロラソース じゃこときゃべつのパスタ 牛乳・・・今日は、子どもたちも大好きなメニューでした。パスタにはながねぎやきゃべつ、じゃこが入って、さっぱりした味付けの中に、よい香りがしておいしかったです。
 とりにくのオーロラソースは、こくのある味付けでパスタとよく合っていました。

今日の給食 10/17

画像1 画像1
 むぎごはん かますぼうフライのうめソースがけ おだわらやさいいっぱいのとんじる 牛乳・・・今日のかますは、かます棒を使ってかますの中身をすぽっと抜いて揚げました。
 この給食は、21日と22日に開催される学校給食展の展示献立です。小田原でとれたかます棒フライに、小田原でとれた梅干しを使ったソースをかけました。小田原を感じるメニューでした。おいしかったです。

今日の給食 10/16

画像1 画像1
 ジャージャーめん わかめスープ 牛乳・・・今日のわかめスープには、にらが入っていました。にらは、夏のスタミナ食材としてもよく使われます。にらの香りは、食欲増進にもなるため、体力をつけたいときにうってつけの野菜といえるそうです。
 急に寒くなってきたので、にらを食べ、体力をつけて元気に過ごしましょう。

今日の給食 10/13

画像1 画像1
 さんまのかばやきどん さつまいものみそしる 牛乳・・・今日のさんまのかばやきどんは、甘辛のあじつけのさんまがごはんの上にのせてあり、ごはんにも味がしみて、おいしかったです。さつまいもの入ったとんじるは、秋を感じました。季節感あふれるメニュー、ごちそうさまでした。

今日の給食 10/12

画像1 画像1
 まめいりカレーライス カラフルソテー 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなカレーでした。中に、豆が入っていました。驚いたのは、豆に合わせてジャガイモやにんじんなどが小さく切ってあったことです。大きさがそろっていることで、食べやすく、見た目もかわいかったです。調理員さんたちは、小さく切るのは大変だったことでしょう。ありがとうございました。とてもおいしくいただきました。

今日の給食 10/11

画像1 画像1
 ソフトフランスパン ラザニアふう ポトフ 牛乳・・・今日から後期の給食のスタートです。なんだか久しぶりのように感じる給食でした。子どもたちもとてもうれしそうでした。
 後期も給食を残さず食べ、元気に過ごしましょう。

今日の給食 10/5

画像1 画像1
 こぎつねごはん いもにじる ブルーベリーゼリー 牛乳・・・今日は、目のあいごデーメニューでした。ブルーベリーは、アントシアンを含んだ目によい食べ物です。
 また、今日は、前期最後の給食でした。豚肉や油揚げ、にんじんなどがたくさん入ったこぎつねごはんが、とてもおいしかったです。
 明日の終業式と10日の始業式は、給食はありません。家庭での昼食のご用意をお願い致します。

今日の給食 10/4

画像1 画像1
 くろパン ぶたにくのアップルソース きのこスパゲティ おつきみだんご 牛乳・・・今日は、ぶたにくにかかっているアップルソースがおいしかったです。また、きのこが入ったスパゲティも秋を感じるメニューでした。
 おつきみだんごも甘くて元気の出るデザートでした。

今日の給食 10/3

画像1 画像1
 むぎごはん さといものそぼろに おつきみじる 牛乳・・・明日は十五夜です。そこで今日は、十五夜メニューでした。白玉の入ったおつきみじると、さといものそぼろにでした。とてもおいしかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 着任式
始業式
入学式
4/6 離任式

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料