10月31日(月)

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今日の給食は牛乳、ジャージャー麺、わかめスープです。
今日はニラについてのお話です。餃子の種やレバニラ炒めなどでおなじみのニラは、夏のスタミナ食材としてよく使われます。ニラの香りは食欲増進になるもので、体力をつけたいときにうってつけの野菜といえます。これからの季節は、鍋料理にも大活躍です。ニラにはにんにくやネギにも含まれる「アリシン」という香り成分が入っていて、味に深みももたせてくれます。今日はわかめスープに入っています。ニラの香りを楽しみながら食べてみましょう。

10月28日(金)

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今日の給食は牛乳、麦ご飯、鯵ハンバーグの野菜ソース、きんぴらごぼうです。
今日はレンコンについてのお話です。レンコンは見た目は羽のようなので、蓮の根=蓮根と言われるようになりました。日本ではレンコンはおせち料理に欠かせないものになっていますが、それはレンコンの形に理由があります。輪切りにしたときに丸い空洞が並んでいて、向こうがよく見えることから、「先の見通しが良い」という縁起を担いでいるそうです。今日の給食ではレンコンはきんぴらごぼうに入っています。シャキシャキとした歯ごたえを感じてみてください。

10月27日(木)

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今日の給食は牛乳、さんまの蒲焼き丼、豚汁です。
今日は豆腐についてのお話です。豆腐は大豆のたんぱく質を最も食べやすくした代表的な健康食品です。春夏秋冬四季折々で様々な料理に使われる豆腐は伝統的に作られ、昔から食べられています。豆腐はまさしく日本の食を支えてきた食材といえます。今日は豚汁の中に入っています。

10月26日(水)

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今日の給食は牛乳、米粉パン、鶏肉のオーロラソース、じゃことキャベツのパスタです。
今日は、長ネギについてのお話です。ネギは大きく分けて根元の白い部分を食べる「根深ネギ」と葉の部分を食べる「葉ネギ」があります。「根深ネギ」は主に関東で食べられてきたネギで、「長ネギ」「白ネギ」と呼ばれています。長ネギは主な種類として「深谷ネギ」や「千住ネギ」などがあります。長ネギがおいしくなるのは冬、葉ネギは春と言われています。長ネギは甘みがあって煮込み料理や焼き鳥などに使われます。葉ネギは香りが良く、炒め物や薬味に使われます。今日はじゃことキャベツのパスタに使いました。

10月25日(火)

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今日の給食は野菜ジュース、コーンピラフ、トック入りパンプキンソープです。
今日はトックについてのお話です。トックは韓国の餅のことです。日本と同じように韓国でも餅は、正月などの行事に欠かせないものです。韓国の餅は餅米ではなく、うるち米を粉にした原料で作られています。餅米の餅と違い、粘りや伸びは少なくて歯切れが良く、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。代表的なトックは、野菜や肉を入れて煮込んだ、お雑煮のような料理です。今日の給食はハロウィン献立です。パンプキンスープにトックを入れてみました。

10月24日(月)

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今日の給食は牛乳、ソフト麺、ミートソース、三色ソテーです。
今日はトマトについてお話しします。料理を美しく彩ってくれるトマトは、サラダやパスタはもちろん、炒めものや煮込み料理などにもよく使われます。加熱すると甘味やコクが深まり、肉や魚などの食材とも相性抜群です。トマトは生でも加熱してもおいしいですが、加熱した方が甘味はぐっと増します。また、トマトに含まれる栄養分リコピンは油に溶けやすく熱にも強く、栄養の吸収力もアップするので油を使った料理に合っています。

10月21日(金)

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今日の給食は牛乳、焼きぎょうざ、八宝菜です。
今日はキャベツについてのお話です。生でも煮ても炒めても、おいしいキャベツはビタミンCが豊富な野菜です。キャベツは季節ごとに味や性質が微妙に変化するのも魅力です。春には葉が柔らかく巻きが緩い春キャベツ、冬には葉の巻きがぎゅっと締まった冬キャベツ、夏から秋にかけては巻きが強く歯ごたえの良い夏キャベツが出回ります。それぞれの季節にあった食べ方を楽しみましょう。キャベツは今日の給食の八宝菜の中に入っています。

10月20日(木)

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今日の給食は牛乳、肉じゃが、青菜と豆腐のみそ汁です。
今日はほうれん草についてのお話です。ほうれん草は冬場に一番おいしくなる野菜です。砂糖の原料にもなるので砂糖大根とも呼ばれる、てんさいも寒い時期に根っこに甘味の成分を蓄える性質があります。ほうれん草の根元の赤色はマンガンの色です。赤みが強いほど、甘味が強くなるほうれん草は寒いときほど、おいしくなると言います。今日のみそ汁の中にほうれん草が入っています。

10月19日(水)

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今日の給食は牛乳、ソフトフランス、ラザニア風、ポトフです。
今日は豆乳についてのお話です。豆乳とは大豆の絞り汁です。大豆は畑の肉と言われるように、三大栄養素と呼ばれるたんぱく質、炭水化物、脂質のうち、豆乳にはたんぱく質と脂質が豊富に含まれています。ご存じの通り、この豆乳に、にがりを加えて凝固させたものが豆腐になります。豆乳のまま飲む効果的な時間は、朝だそうです。豆乳は、脳の活性化させる役割を持っています。今日の給食のラザニア風の中に入っています。

10月18日(火)

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今日の給食は牛乳、みそかつ丼、ちゃんこ汁です。
今日は白菜についてお話しします。白菜は鍋料理や漬け物にと冬の食卓には欠かせない野菜です。水分が多くて歯ざわりもよく、くせがなくてヘルシーです。煮込むと甘味が出てとろけるような柔らかさになり、漬け物にするほど良い食感を残したまま、味が良くしみこみます。白菜にはカリウムが多く含まれているので高血圧など生活習慣病の予防に効果が期待できます。また、骨を丈夫にしたり、血液凝固作用のあるビタミンK、骨の健康に欠かせないカルシウムも多く含まれています。今日の給食ではちゃんこ汁の中に白菜が入っています。

10月17日(月)

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今日の給食は牛乳、きつねうどん、大学いもです。
今日はさつまいもについてのお話です。焼き芋や天ぷらやスイートポテトなどいろいろな調理法が楽しめて、ホクホクと甘くておいしいさつまいも。豊富な食物繊維により、腸の調子を整えてくれるのも魅力的です。世界には3000〜4000種類のさつまいもの種類があると言われていますが、日本で栽培されているのはわずか数十種類ほどだそうです。さつまいもは澱粉が豊富で、大切なエネルギー源です。また、ビタミンCや食物繊維を多く含み、加熱してもビタミンCが壊れにくいという特徴があります。今日は大学いもにしました。

10月14日(金)

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今日の給食は牛乳、麦ご飯、さんまの生姜煮、具だくさんのみそ汁です。
今日はサンマについてのお話です。サンマは旬になると脂がのり、大変おいしくなります。サンマのこの脂が健康パワーの持ち主だったのです。実はサンマに胃がありません。食べ物を貯めることができないので、ずっと食べ続けるそうです。サンマは腸の一部が胃のようになっています。理由は昔は海やミネラルが豊富だったので、貯めなくても良かったですが、最近は宗ではなくなってきたので、他の魚たちは胃という貯蔵庫を進化させたと言われています。なので、サンマは内臓まで食べることができます。今日の給食はサンマの内臓はついていませんが、骨はあります。しっかり噛んで食べましょう。

10月13日(木)

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今日の給食は牛乳、栗おこわ、大根と鶏肉の煮込みです。
今日は十三夜についてのお話です。十三夜は別名「栗名月」や「豆名月」と言われていて、栗や豆類の収穫を祝う行事でもあります。今日の給食は十三夜にちなんで、栗を使った栗おこわです。
 栗に含まれる栄養は全体的にバランス良く含まれているのですが、中でも、カリウム・ビタミンC・ビタミンB1などが多く含まれています。そして、栗の渋皮にはタンニンが含まれており、強い酸化作用があると言われています。栗は栄養価の高い食べ物ですが、その一方でカロリーも高いので食べ過ぎには要注意です。

10月12日(水)

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今日の給食は牛乳、シナモンパン、秋の香りのシチュー、リンゴ缶です。
今日はシナモンについてのお話です。シナモンと言えば、シナモンロールやコーヒーに使われているスパイスですよね。どちらかというと洋菓子に用いられている印象の強いシナモンですが、京都の土産の定番である八つ橋に使われているニッキも実はシナモンのことなのです。シナモンはスパイスの中でも歴史のあるもので、世界最古と言われています。今日の給食はそのシナモンを使ったパンです。香りを楽しみながら食べてください。

10月6日(木)

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今日の給食は牛乳、こぎつねごはん、芋煮汁、ブルーベリーゼリーです。
今日は目によい食べ物のお話です。10月10日は目の愛護デーです。10と10を横から見ると、人の顔の目と眉に見えるからだそうです。目の愛護デーの歴史は深く、60年以上の歴史があります。はじまりは目の失明予防運動として「視力保存デー」として呼ばれていました。その後9月になったりしましたが、昭和22年に再び10月10日を目の愛護デートして決めたそうです。目によい食べ物と言えば、やはりアントシアニンを含んでいるブルーベリーですね。今日の給食はそのゼリーがついています。

10月5日(水)

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本日の給食は牛乳、黒パン、豚肉のアップルソース、きのこスパゲティです。
今日はりんごについてのお話です。日本で本格的にりんごが栽培されるようになったのは明治時代になってからです。蜜入りりんごとは、樹の上で完熟する過程で自然に発生したもので、はちみつのような色をしているので、「蜜」と呼ばれています。すべての完熟りんごに蜜が入っているわけではなく、入りやすい品種と入りにくい品種があるそうです。りんごは健康的な体作りに役立ちそうなので、より健康な体になりたい人や体調を崩しやすい人、様々な病気の予防をしたい人は、りんごを食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。

10月4日(火)

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本日の給食は牛乳、豆入りカレーライス、カラフルソテーです。
今日はほうれん草についてお話しします。ほうれん草はどんな野菜と言われているのでしょうか。ヨーロッパでは、昔からほうれん草を「胃腸のほうき」と呼んで、葉の部分を食べる野菜の中でも、多く食べられていた食材です。消化吸収の良い食物繊維が胃腸を整えてくれるから、「胃腸のほうき」と呼ばれていたのでしょうね。ポパイというアニメーションの影響や品種改良されたことで、栄養価の高い野菜として消費が急増しました。今日の給食はほうれん草を茹でて、カラフルソテーにしました。

10月3日(月)

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本日の給食は牛乳、塩ネギラーメン、ちくわの磯辺揚げです。
今日はちくわについてのお話です。ちくわは魚のすり身を竹や金属の太い串に塗りつけて焼くか、蒸した食品です。かまぼこの原形をとどめるもので、ちくわの名はその断面が竹の輪切りにした形に見えるからと言われています。ちくわには魚の栄養とおいしさが集まっています。今日は青のりの入った衣をつけて揚げた『ちくわの磯辺揚げ』です。しっかりと噛んで、魚の栄養とおいしさを感じながら食べてください。
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