2月23日(木)

画像1 画像1
今日の給食は牛乳、麦ご飯、鮭のマリネ、こんにゃくのピリ辛炒めです。
今日はごぼうについてのお話です。ごぼうの原産地はユーラシア大陸北部と言われています。中国は古くから野生のごぼうを薬用として使っていたそうです。ごぼうがいつ頃日本に伝わったのか明らかではありませんが、日本でもしばらくは薬用として用いられていました。ごぼうには食物繊維が豊富に含まれています。今日はこんにゃくのピリ辛炒めに入っています。今が旬の野菜です。シャキシャキとした歯触りと独特の香りを楽しみながら食べてみてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 卒業式前日準備
3/22 卒業式
3/24 修了式・お別れ式
3/25 学年末休業(〜3/31)
3/26 学年末休業(〜3/31)
3/27 学年末休業(〜3/31)

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料