5年生 家庭科 「青菜をおいしくゆでよう」
5年2組の家庭科における学びの様子です。
5月14日(火)1・2時間目に調理実習がありました。 「青菜をおいしくゆでよう」 というめあてに向けて、具体的には、青菜のおひたしを調理して試食します。 「野菜は無理…なのに今日はおいしかった。」 「家では食べられないけど、とってもおいしかった。」 …いつも思うのですが調理実習の場って魔法のようです 「世界一!おいしかった!」 集団で学ぶ意義、一緒に調理実習や試食を行う価値を子どもの発言からも感じます。 この日の調理実習に当たっては、保護者の方々のボランティアがありました。 円滑に、何より安全に調理実習が行われるからこそ、子どもの豊かな学びにつながっていきます。 本当にありがとうございました。 |
|